台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾南部の台南縣・白河へ・・・。<br /><br />ここだけの話だが・・・、事業仕分けの「蓮舫(村田蓮舫)」さんの御祖父様は、台南縣白河鎮か鹽水鎮のどちらかで、お医者様として開業されていたと云われています。また、御父上様(謝哲信)は、台南縣白河鎮の御出身で貿易商人として名を馳せています。<br />しかし、私の周辺では、蓮舫大臣は、台湾でも新聞報道などで取り上げられましたが、台南縣白河鎮の方々は、どこに住んでいたとか、詳細は、知りません。

いつもの台湾南部へ・・・

2010/06/18 - 2010/06/18

板橋

板橋さん

台湾南部の台南縣・白河へ・・・。

キャセイパシフィック航空

9:39ごろ、ここから高速公路票(チケット)支払いスタートです。@40元。

路線バスが高速道路を走っています。

9:56ごろ・・・。

11:29ごろ通過・・・。

いつもの風景で、台湾921大地震の爪痕です。

久しぶりの清水休息站。

生命保険会社の看板が・・・。

いつからだか、新東陽の傘下になりました。

小林煎餅は、規模を縮小して残っていました。

日本の御寿司屋さん?

ここの午餐(ランチ)を頂きます。

買單(まいたん:御勘定)を済ませ、渡されたもの。

出来上がりを知らせてくれます。

メインは、イカ丸です。味は、沙茶醤風味です。
    枕にこれでもか、茹で豆芽(モヤシ)です。@198元。

全素食の豆皮(とーぴー)を購入。

12:30ごろ、塞車(渋滞)にハマりました。

事故処理中で、高速バス(統聯)とコンテナ車(エバーグリーン)の接触で、バスの天井が有りません。この日の晩のニュース報道に採り上げられていました。

13:23ごろ・・・通過します。

ヤモリ(家守)・・・。

いつもの・・・。

フロントに向かいます。

いつもの温泉湯屋で温泉券を再購入。
    買10送1(11枚)でNT$3,000元。@273元。
    通常@400元。

個人湯屋を指定します。

今晩は、この部屋です。

清掃済みですが、一度熱いシャワーで湯船を流します。

湯を溜めます。

同上。

ポリコップのミネ水が常備されていて、水分補給をします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る