横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が昨日から出張でカタールに行ってしまいました。<br /><br />それが、トランジットで香港で3時間ほどあるとのこと。<br />香港のラウンジでは点心や飲茶があるという話。<br /><br />私と娘「ずる〜い!!!」<br /><br />ということで、旦那の出張中、横浜中華街に飲茶点心ツアーを決行!<br /><br />朝天気は曇り、Webで調べると、雨のち曇り。<br /><br />うーん。<br /><br />ピーカンよりは空いているだろうと思い行ってまいりました!<br /><br />10年ぶりの中華街は相変わらずにぎやかでした〜(楽しかった)<br /><br />娘ちゃんは、次は「パパとも来たい」とのことでした。

点心三昧@横浜中華街

2010/06/27 - 2010/06/27

うちゃ

うちゃさん

旦那が昨日から出張でカタールに行ってしまいました。

それが、トランジットで香港で3時間ほどあるとのこと。
香港のラウンジでは点心や飲茶があるという話。

私と娘「ずる〜い!!!」

朝天気は曇り、Webで調べると、雨のち曇り。

うーん。

ピーカンよりは空いているだろうと思い行ってまいりました!

娘ちゃんは、次は「パパとも来たい」とのことでした。

1万円未満
JRローカル 私鉄

やってきました中華街。

JR石川町駅からこちらは西門

まだ朝10:20ということと、雨も降っていたので、人ごみもまばらです。

目的のお店「大珍樓本店」もみつけ・・・

11時Openなので10:58にIN。

中の待合室ここは、皇帝の玉座らしいです。

待合場所です。

薄暗い雰囲気が中国4千年の歴史(?)

まず一皿目は北京ダッグ

ホタテギョウザ

エビ蒸しギョウザ

プチ肉まん

ピータン

関東風ギョウザ

春巻き(一口齧り・・・)

豚の臓物の醤油漬け(宮廷料理だそうです)

ココナッツ団子、こちらも宮廷料理とのこと

左から、愛玉子、杏仁豆腐、仙草ゼリー

母娘2人だとここでお腹一杯です。

さて、せっかくきたので、関帝廟へ。

関帝廟 でのお線香を上げる場所5

5箇所あって、それぞれに1本づつお線香をあげるみたいです。

ここより中は拝観のみで写真はNGということでした。

中華街テイストな自販

関帝廟通の公園の休憩場所です。

すごい中華テイスト。

外から見たらこんな感じ。

なんと、入り口にはシーサー(じゃないよね)

中華テイストの狛犬っぽい犬が2匹公園の入り口を守っていました。

東門かな?

10年前にはありませんでした。

横浜大世界の狛犬

横浜大世界の金色のキティちゃん(サンリオの狛犬? いや狛猫)

おみやげです。

紹興酒は店の前でおじさんが甕から瓶に移していた、正真正銘の甕出紹興酒。

カメゼリー

あとは、ブラックタピオカ、タピオカ、、キクラゲ、緑豆(甘く煮てカキ氷にかけよう♪)ピータン。

珍しいところでうずらのピータンです。

• わんぱく大将さん 2012/02/12 02:21:17
    神戸の中華街
    うちゃさん

遊びに来ていただき有難うごじゃりました。

横浜の中華街、全く想像がつきません。 知ってるのは神戸と、ロンドンと言うところです。 ロンドンも中華街のは、味が落ちてきたので、やはり、味は日本が一番かも。
    娘さん優しいですね。“パパとも来たい”なんて。おとうさん、嫁に出したくないでしょうね。  大将

うちゃ

うちゃさん からの返信 2012/02/13 13:55:05
    神戸ですか・・
    ロンドンの中華街はもう、20年も前ですが行ったことがありますが、当時はまだ学生で、味の良し悪しも分かりませんでしたが、味が落ちてきているんですね。

でもどこの国にもあるチャイナパワー本当に圧巻です。

うちゃさんのトラベラーページ