2009/06/09 - 2009/06/30
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,188,001アクセス
ナーンタリではムーミンワールドを訪れたばかりですがタンペレでは市立図書館のムーミン谷を訪ねました。
但し、写真は館内は撮影禁止のため撮ることが出来ませんでした。
ここではムーミンよりも原作者の紹介が多かったのが印象でした。
夕方5時、6時は空は日中と変わらずに明るいのですが入場時間が5時までとなっていたので充分に見ることが出来ませんでした。
- 鉄道 高速・路線バス
- ブリティッシュエアウェイズ
タンペレ駅は他の欧州の駅のように歴史的な古い駅ではありませんでした。
トゥルク、ヘルシンキと同様に近代的な駅となっていました。 -
トゥルクから2時間で到着しました。
フィンランドの国鉄のICは全席指定席です。
ドイツのICは自由席と指定席の車両が分かれていないので席が空いていれば座ることができます。
但し、常に頭上の表示を見ていないと、いつの間にか予約されていて追い出されて、再び空席を探さなければなりません。 -
タンペレのショッピングストリートのハメ通りです。
他の都市も同様ですが電柱がないので大変すっきりしています。 -
当然のようにH&Mはありました。
確かタンペレ劇場の建物だったと思います。
タンペレの中心にあるバスターミナル。
建物も絵になる題材です。 -
街の東西に伸びるハメーンゴイストストリート。
通りの中には噴水、緑地帯があり散策できます。 -
快晴の森の中のアレキサンダー教会。
今回の旅行では快晴の日が多く助かりました。 -
この建物は市立図書館でこの一角にムーミン谷があります。
かなり奇抜なデザインの建築物です。
多分殆どの観光客は市立図書館の正面に行ってムーミン谷がどこにあるのか職員に尋ねると思います。
正面は市立図書館でムーミン谷は半地下の部分にありました。 -
ムーニン谷の入り口です。
左にムーミンが立っています。 -
ムーミン谷ではムーミンがお出迎えしていました。
ムーミン像とこの日本語の案内がなければ場所が分からなかったと思います。
内部は写真撮影が禁止されていましたので外で記念に撮りました。
最初にここムーミン谷を観て、それからムーミンワールドへ行くのが正解だったのです。 -
ハメーンゴイストストリートの先端にはハメ博物館がありました。
サルカンニエミ・アドベンチャーパークのナシンネウラ展望台。
ここはフィンランドで最大のレジャーランドでたくさんの遊戯(絶叫マシン)がありました。
サルカンニエミ・アドベンチャーパークは別の旅行記を編集します。 -
駅の近くにあった正教教会。
ちょっと変わった塔が目を引きました。
アルプ・グリュムさんの関連旅行記
タンペレ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる