上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メタボな夫婦の結婚27周年記念の旅…<br /><br />昨日の雨の中の光福に懲りまして、今日はのんびりと上海市内を散策します。<br /><br />上海駅から歩いて莫干山路(もーがんしゃんるー)50号…<br /><br />アーティスト達がアトリエを構える地区を訪ねてみました。<br /><br /><br /><br />左顧右眄:さこ・うべん  日本語では、左を見たり、右を見たり…周囲の様子に影響されてぐずぐずしている状況。 中国語では傍若無人で得意気な様子など。<br />

左顧右眄('-'*)江南旅情(3)莫干山路50号編

2010/03/06 - 2010/03/13

1899位(同エリア12044件中)

ajiajiro

ajiajiroさん

メタボな夫婦の結婚27周年記念の旅…

上海駅から歩いて莫干山路(もーがんしゃんるー)50号…

アーティスト達がアトリエを構える地区を訪ねてみました。

中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

この日の私の朝食です。

いつもは料理が置かれている場所に近い手前側の席に着くのですが、この日は一番奥の窓際の席に案内されました。

カーテンウォール構造の建物なので窓際は足元までガラスになっていまして外の景色がよく見えます。

道路を挟んですぐ目の前には地下鉄の駅を建設中です。

駅が出来るとこの豫園万麗酒店は便利になることだと思います。

上海駅から歩いて天目西路を西へ向かいます。

蘇州河を渡る橋の上から今日の目的地莫干山路(もーがんしゃんるー)が見えてきました。

川沿いの国営工場の跡地を利用したアトリエ等が多く集まっている地区とのことです。

写真では煙突のある茶色い建物周辺がそれです。

だんだん近づいて来ますと壁などに芸術的な?落書きが増えてきます。

先ほど見えていた建物です。

入口付近の様子です。

電柱に描かれたこのキャラクターなかなかいいですね。

狭い場所なので入口で警備員が車両の整理をしています。

内部はこんな感じ…

参考:http://www.peoplechina.com.cn/zhuanti/2010-06/02/content_276023.htm

鐵の芸術作品その1?

鐵の芸術作品その2?

鐵哥们(てぃえがーめん)→鉄の兄貴達?と言うアトリエの様子です。

更にこんな感じ…

観光案内所がありまして…

その1階に昔のこの工場の電気設備がそのまま残されて展示されていました。

低圧回路の開閉器でしょうか。

「禁止合閘有人工作」は「作業中、スイッチを入れるな」の意味だと思います。

表に出て莫干山路(もーがんしゃんるー)を歩いてみます。

窓辺に展示された作品

徐潔と言う人の「中國娃娃」と言う作品です。

ツタの絡まる古い建物…

はでな公衆便所…

廃墟…

病気の消火栓?…

こんな感じや…

あんな感じ…

塀の向こうは空き地でその向こうは蘇州河を挟んで、高層マンション群が並んでいます。

ここらへんになりますとかなり念入りに描かれています。

この作品(落書き?)が許可を得て描かれているものなのか、そうでないのか判りませんが、ほんとうに細かく描き込まれています。

壁の反対側は大きな家具屋さんの倉庫のような感じでどきどき、トラックが止まって荷物の出し入れをしています。

更にこんな感じや…

あんな感じの作品が描かれています。

この落書きだけを見たら中国だとは判らないような写真ですね。

でも、中国は西洋かぶれの芸術家気取りがそれだけ多くなっているようです。

昌化路へ出ました。

大きな荷物を満載したリヤカーを自転車で引いています。

ちょっと荷物が大きすぎませんか?

蘇州河へ出ました。

右側が普陀区の莫干山路地区

左側が中远两湾城のマンション群…

元へ戻ります。

莫干山路50号の標識です。

今度は通らないで真っ直ぐ上海駅まで帰ります。

中国に来ているからと言っても中華料理だけでは飽きてしまいますので、この日の夕食はイタリア料理のお店にしました。

淮海中路を成都南路へちょと入った場所にあるBricco cafe 倍可意というお店

本場物のイタリア人のシェフがオープンキッチンで料理してくれます。

ミックスピザ 58元

ナスのラタトュィーユ?  32元

スパゲティーカルボナーラ  58元

お味はまずまず…

では、また。   再  見  (^_^)/~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る