バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このゴールデンウィークはブータンへの旅がメインなのだけど、その前後にはバンコクで休養していました。とはいえ、3日間くらいあったので多少観光もしたのだけど。<br /><br />デモの影響でどうなっちゃってるんだろうなあ・・とやや不安もありつつ、とりあえず毎朝、部屋でテレビニュースみたりネットでデモやりそうなところは近づかないようにしていたのだけど、そうしてみると拍子抜けするくらい普通の街だった・・。

2010年 GW旅行 -バンコク前編-

2010/04/29 - 2010/05/01

shink

shinkさん

鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空

成田空港第一ターミナルの入口横にあるUnited Airlinesの自動チェックインカウンター。あらかじめネットでチェックインしておけば、預け入れの荷物があってもここでチェックインしちゃえます。なんと、搭乗券もオンラインチェックイン時にプリントできてしまうとは・・。

ということで、1分程度でチェックイン完了。これは激しく便利だった。

第一ターミナルは全日空祭りな感じです。

ということで、深夜にバンコクついてAsokのCitadinesにチェックインして翌日。

アユタヤとか行っちゃおうかなあとも思ったのだけど、暑くて面倒になり近場を観光。フォートラベルで評判よかったメークロン線に乗ってみることにしました。

ということで、ウォンウェンヤイ駅に停車中の列車。この駅、道路端の市場の一部になっていて最初、すごく近くまで来ていたのに見落としてしまった・・・。しかし、駅がマーケットに埋まっているという構図は昔の阪急三宮駅のようでもある。

列車の窓から。外がホームって感じがしない。

ということで、列車はバンコクからのんびりと西の方へ向かってます。

約50分くらいで終点のマハーチャイ駅に到着。線路の上にも市場がたってます。まあ、駅から近くて便利だがそこまでしなくても・・と思う。

で、マハーチャイになにかあるのかというと何もないです。タイの片田舎の町並みが広がってます。ここまで来ると英語の看板は殆どなくなります(かろうじてセブンイレブンはある)。

なにもない町なんだけど、なんかのんびりしていて散歩してて楽しい。観光地を歩くだけじゃなくてこういう旅行も結構好きだったりします。

洗濯されたパグが外でバイクの荷台に置かれて、ドライヤーで乾燥させられてました。じいっと耐えるパグ。しかし、この暑さなら放っておけばすぐ乾きそうな感じもするけれど。

で、バンコクの街中戻ってきた。とりあえず、デモがどんなもんだか見ておくかーってことで、MBKの横からデモ会場にちょっくら進入。

これは、観光客とか地元のひとたち。なにやってるんだか・・という感じで眺めている。

入口はこんな感じでガードされてますが、僕が行ったときはかなりゆるくて普通に入れました。夜とかは知らん。

で、昼間であれば問題なさそうだったんで、今回のメイン会場となっているルンピニ公園の入口にも行ってみた。こっちは完全に封鎖されていて、かなり異様な光景。
    この向こう側ではなにが起きて何を考えているのか分からないって感じでちょっと恐ろしい雰囲気があった。

まわりはいつも通りの風景なだけにこの封鎖状況の異質な感じが際だつ・・。これ東京とかでもやられたらかなりしんどそうだなあ。

街を散歩している以外のときはなにしてたかっていうと洗濯。宿のランドリーが使えるので、こまめに洗濯してました。サービスアパートって便利だ・・。

ということで、このあとに続くブータン旅行へ備えることにします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る