五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の合掌造りに泊まってきました。<br />っていうかもう何回も泊まってる沈没宿。<br /><br />白川郷は観光客増えすぎて<br />もう大変なことになっちゃってるけど、<br />まだここ五箇山は<br />何もなーい<br />あまりかわってなーい<br />あ、高速がつながってかなりお客様増えたとおもうけど。<br /><br />泊まっても何もやることがなくて<br />ぼーっとしてのんびり過ごすのが<br />サイコーの贅沢ですね<br /><br />2010.3<br />THE世界遺産で紹介されたので過去の写真もUPして更新

五箇山沈没の旅

2009/05/23 - 2009/05/24

ヒロポン

ヒロポンさん

世界遺産の合掌造りに泊まってきました。
っていうかもう何回も泊まってる沈没宿。

白川郷は観光客増えすぎて
もう大変なことになっちゃってるけど、
まだここ五箇山は
何もなーい
あまりかわってなーい
あ、高速がつながってかなりお客様増えたとおもうけど。

泊まっても何もやることがなくて
ぼーっとしてのんびり過ごすのが
サイコーの贅沢ですね

2010.3
THE世界遺産で紹介されたので過去の写真もUPして更新

朝もやでモヤモヤしています

村の高台から見下ろします。
    水田に水が張ってて美しい

朝の風景は人の気配も無く、神秘的です。

水田に合掌造りがうつりこんでいます

冬行った場合の、夕食です。
    もうウマイのなんの!!

いろりがいい味だしてます

1月、冬の五箇山です。
    でも雪がかなり少ないんだとか

8月の夏休みの訪問した場合。

村の中央に位置するお土産やさん兼食堂

行きつけの宿・勇助さん

縁側からはこんな景色を見つつぼーっとできます

「私の田んぼ」
    ・・・ってうちの田んぼじゃなくて、このスポンサー様の田んぼです

五箇山の棚田を守ろう。
    ということで日本全国からスポンサーを集めています。

スポンサー様は自分がスポンサーした田植えと収穫のため
    五箇山を訪問する必要がありますが、
    地元の方がそれ以外の田んぼの手入れを全てしてくれて、
    しかも自宅にここの世界遺産米を送り届けてくれます。

10月、コスモスが咲いて秋の美しい景色が広がります。