石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣から八重山諸島~慶良間諸島へ旅行してきました。<br />天候にもまぁ、恵まれました!!<br />時期的に台風に会わなかったのが何よりでした・・・<br /><br /><br />滞在中ず~っとシュノーケル三昧でした。<br /><br /><br />一日・二日目<br /> 羽田~石垣滞在<br /><br />三日・四日・五日目<br /> 八重山諸島滞在<br /><br />六日・七日・八日目<br /> 慶良間諸島滞在~羽田<br />

八重山~慶良間シュノーケル三昧旅行記

2008/10 - 2008/10

カワウソさん

石垣から八重山諸島~慶良間諸島へ旅行してきました。
天候にもまぁ、恵まれました!!
時期的に台風に会わなかったのが何よりでした・・・

滞在中ず~っとシュノーケル三昧でした。

一日・二日目
 羽田~石垣滞在

三日・四日・五日目
 八重山諸島滞在

六日・七日・八日目
 慶良間諸島滞在~羽田

友人
JALグループ

昼頃に石垣島行きの直行便で石垣へ向います。

羽田を出るころは天気が良かったのですが・・・

富士山もはっきり見えていました。

石垣島に着く頃は、いつもビミョ−な天気になっています。

それでも、この海の色!!

着くのは夕方辺り、タクシー(片道\1000位)で離島桟橋近く(徒歩3分)のビジホを予約しました。

美崎町付近は、飲食店も多く離島桟橋にも近いのでとても便利でした。

宿に荷物を置いたら、あやぱにモール近くの”ひとし”へ・・・
    ここ、魚介類新鮮であら煮すっごく美味しかった☆です。無言で食べ続けていました。

翌朝、シュノーケルツアーへ出発!!

お願いしたのは、KATSUさんです。
    一日ツアーでしたが、全部で4ヶ所連れて行ってもらいました。

10月付近から、北風が強くなるため鳩間島方面よりも、
    黒島(南側)付近でシュノーケルします。

1ヶ所目
    かなりの透明度です。

鳩間島 自然・景勝地

クマノミから接近♪ありがとう〜(本当は威嚇です)

これ、全部シュノーケルしながら撮ったものです。

シュノーケルでも沢山の魚を見ることが出来ます。

2ヶ所目
    黒島の仲本海岸付近の沖へ移動

仲本海岸 ビーチ

向こうに見えるのが仲本海岸です。

仲本海岸 ビーチ

3ヶ所目

本当は、パナリ島へ行くはずだったのですが
    島行事があるため観光客上陸できず・・・

急遽行くことになったのが・・・

幻の島です☆

珊瑚の死骸で出来た島です。
    バラス島より若干小さめ・・

奥に見えるのは西表島です。

バラス島 自然・景勝地

上陸〜☆

西表島が見えます(北側)

南方面

波打ち際でマッタリします・・・・

皆、綺麗な珊瑚を拾っていました。

ただ、ここは日よけとなるものが
    何も無いです。

4ヶ所目

目の覚めるような赤い色が鮮やかな珊瑚
    小魚もたくさんいます。

ただし、遠目でみるとその色はいまいち
    分かりません・・

翌日は、離島桟橋より船に乗って離島へ移動。

潮が引くと、歩いて渡れるとのこと。

釣りをしている人を良く見かけます。

コブシメがここからでも連れます。

通り雨が過ぎて、木々の色もいっそう鮮やか・・・

バラス島へ

バラス島 自然・景勝地

こちらも珊瑚の死骸が積み重なって出来た島です。

台風などにより、その島の形は日々変わっているそうです。

その海の中

珊瑚の花畑のようでした!!

夢中でシャッターを押し続けました・・

ここは、本当に元気な珊瑚ばかりでした。

枝珊瑚に群がる小魚も沢山います。

真上から見ると・・

違う場所へと移動します。

こちらは、大きなテーブル珊瑚が印象的でした。

滞在中のこのときだけが天気に恵まれて、後の2日間はずっと雨でした・・・

石垣から今度は慶良間諸島へ移動

こちらでは晴天です!!!

こちらも珊瑚が生き生きしています。

水面の光でキラキラ光っています。

差し込む光が届いて綺麗です。

真上からの写真です。

潮の流れで海の色が刻々と変わっていました。

ほとんど海の写真ばかりで、長々とお付き合いありがとうございました!!

• かめさん 2010/08/22 10:44:05
    竜宮の根
    ここは竜宮の根と言う有名なポイントですよ。

カワウソ

カワウソさん からの返信 2010/10/11 17:39:18
    RE: 竜宮の根
    > ここは竜宮の根と言う有名なポイントですよ。

はじめまして。
    初めて知りました。
    でも、その名前を聞いてピッタリの名前だと思いました。。
  • むんさん 2010/06/27 18:47:25
    はじめまして。
    カワウソさん、こんにちは。
    はじめまして。

とっても綺麗な珊瑚礁!
    そして色鮮やかな魚たち!
    素晴らしい写真の数々〜旅行記拝見しながら、
    その美しさに何度も溜息でした。
    シュノーケルでこんなに素敵な光景に出会えるんですね!

カワウソ

カワウソさん からの返信 2010/06/28 11:57:11
    RE: はじめまして。
    むん様

訪問ありがとうございます!!
    珊瑚の花畑は、実際に自分の目で見るともっと感激です☆
    それを上手く写真に収められれば良いのですが・・
    でも、多少なりむんさんにも伝わって良かったです♪

八重山諸島は、まだまだ元気な珊瑚が沢山ありました。
    もちろんそれに群がる小魚も沢山います。
    そして、なにより十分シュノーケルで行ける所が多いのが魅力です。

いつか、むんさんも沖縄を訪れることがありましたら
    その際の旅行記楽しみにしております☆

では、ご訪問ありがとうございました♪

カワウソさんのトラベラーページ