イヴォワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの、スイス、イタリアと国境を接するローヌ・アルプ地方は、アルプスの恩恵を受けてレマン湖、アヌシー湖、ブールジェ湖をはじめとする豊かな水に恵まれ、魚料理が名物です。そして、特に、北はレマンの南岸から、南はグルノーブルの北の街サント・マリダロの周辺まで点在する、サヴォワ地方の葡萄畑が、とても素敵なサヴォワ・ワイン、特に白ワインを産出してくれるのです。<br /><br />今回、アヌシーからの帰途、かねてからの念願だった、イヴォワールの街にも宿泊してきました。<br /><br />イヴォワールは、4トラのmimimgaさんが、2006年09月に訪れた際のご旅行記をアップされたのをみてから、ずっと行きたいと思っていた所です。<br />その時のmimimgaさんのご旅行記、ご参考:<br />http://4travel.jp/traveler/mimimga/album/10400292/<br />また、今年4月に行かれた時のご旅行記:<br />http://4travel.jp/traveler/mimimga/album/10472246/<br /><br />ココア一家がイヴォワールを訪れた5月は、欧州どこでもそうであった様に、異常気象のため、冬の天気でした。お隣のスイスでは雪が降っていたくらい。<br /><br />ですので、やはり、4トラのショコラさんが、そのご旅行記で、5月初頭の陽射し溢れるイヴォワール訪問時の様子をご紹介されていますので、是非とも観て頂きたいです。http://4travel.jp/traveler/chocolat-chocolat/album/10447309/

可愛い街イヴォワール、そして絶品のサヴォワ・ワイン

2010/05/15 - 2010/05/16

ココアさん

その時のmimimgaさんのご旅行記、ご参考:
また、今年4月に行かれた時のご旅行記:

村の入り口の側の駐車場に停めると、直ぐ様、素敵な風景に出会えます。

誰だって、こんな所で寛ぎたいと思っちゃいますね。

ここが、村への入り口。

入り口の外には、ショコラさんのご旅行記にも登場のレストランがありますね。

村へ入る前から、ついついチューリップに見入ってしまいます。

この石造りの門を潜って、小さな魅力の街へと入ります。

では、さっそくココアを連れて、可愛らしい街の中をお散歩です。

潜って振り返るとこんな感じ。
    村が石造りの街である事が実感できますね。
    (同じ西欧の片田舎の街でも、ドイツの木組みの家の村とは全然違いますね。)

街の中へと入ると、直ちに、ショコラさんのご旅行記にアップされている「手作りのケーキやお菓子などを売っている露店」があり、思わず立ち止まって買いたくなります。でもこんな大きなのを買っても食べきれないので、諦めます。

• さて、ちょっと歩けば、村のランドマークである、イヴォワール城が見える路地に着きます。

この路地をちょっと降りると直ちに、「愛・地球博」の森の精「モリゾー」と「キッコロ」か!と思う様な、葉っぱでもじゃもじゃの建屋が見えます。

この左隣に、実は、今回娘とわたしにとってのハイライトのお土産屋さんがあるのです。

• そうです、沢山のクマが、その前で待ってくれているお店です。<br /><br />http://www.yvoiretourism.com/chapitre5_en_3_58.html

そうです、沢山のクマが、その前で待ってくれているお店です。

女の子にとっては、この街でのお土産の買い物には、最高のお店です。

さぁて、早速お店の中へ入りますよ〜。

一つ目の部屋。クマ・グッズが盛りだくさん。

• 二つ目の部屋。<br />子供は、左下の帽子を被ったクマさんが欲しかったのですが、先ずは左上の写真を入れる壁掛けを買います。<br /><br />http://www.deco-coeur.com/boutique/liste_produits.cfm?type=57&amp;code_lg=lg_fr&amp;num=121<br /><br />http://www.deco-coeur.com/boutique/liste_produits.cfm?type=22&amp;code_lg=lg_fr&amp;num=121

二つ目の部屋。

そして、クマではなく、左のウサギを買いました。

フランス製ではないですが、いろんな欧州の国から輸入してきたクマ・グッズが一杯。
    ドイツのシュタイフに比べたら、安いです。

ページホールダーもあるので、

わんこバージョンを買いました。

この様に、買ったものを入れた手提紙袋には、丁寧に装飾してくれましたよ。
    (お店の前のベンチにて)

さてさて、次は、宿泊ホテルへと参ります。
    湖畔へ向かって、この傘のお店の前を通り、路を降りていきます。

• すると、湖畔のホテル・レストランが見えてきます。<br />ここは、ショコラさんが昼食をとられた所ですね。

すると、湖畔のホテル・レストランが見えてきます。
    ここは、ショコラさんが昼食をとられた所ですね。

ここは、村で最も湖に近い、絶好のロケーションなので、実は泊まりたかったホテル・レストランなのです。
    地球の歩き方でも紹介されていますね。
    ですが、ペットは不可なので諦めたのです。

ですので、その左隣にある、このホテルに泊まりましたよ。
    (この2軒共、レストランの入り口にはミシュランが標記されていました。どっちもお魚料理が期待できそうですね。)

この二つのホテルの間には、レマン湖の対岸のスイスへと渡る船の乗り場となっていますが、定番の白鳥がおります。

ですので、アヌシー湖同様、子供はさっそく、鳥用にいつも持ち歩いているパンをあげ始めます。

いつしか、地元のレトリーバもやって来て、仲良しになります。

このわんこ、自分も食べたくなって、湖へと突入して、パンを食べちゃったところ、餌を獲られた白鳥達が怒っちゃって、羽を拡げて威嚇しています。

• ホテルの中へ、いつまでも子供が入って来ないので、変だなと思っていたら、友達となった、このわんこと一時間位おしゃべりしていた様です。<br />子供一人でも、安全にのんびり出来る海外の地。それ程平和な街なのです。

それでは、Hotel Restaurant Les Flots Bleusの中をご紹介します。

部屋の目の前には、レマン湖と、その対岸のスイスが見渡せます。

部屋の中も綺麗です。

ローヌ・アルプ地方は、よくGrenobleにも泊まりますが、どこも古くて汚いので、このホテルはかなり好印象です。

バス・ルーム。

メゾネット・タイプなので、寝室へは階段を上ります。

子供はこっちの小さなベッドで。
    (とりあえずシュタイフのクマが寝ています。)

さぁて、ディナー・タイムともなると、それまで観光客で溢れていた街は、嘘の様に寂しい静かな空間へと変貌します。

どこで食べようか、お隣のホテル・レストラン・デュ・ポールにしようか迷いましたが、結局自分のホテルで。

アヌシーと同様、お魚のスープから頂くのが基本ですね。

ローヌ・アルプ地方といえども、今回の旅の目的は、魚介類のお食事ですので、牡蠣をオーダー。

僕が頼んだメインは、ちょっと期待外れでした。
    見た目は綺麗ですが、食感が、べしょべしょしていたし、からっとグリルされたお魚というよりも、油気が強いので、今ひとつ。

ママが頼んだ、こっちのお魚は、見た目はちょっとですが、とても美味しくて当たりだったそうです。

普段は白ワインしか飲まない僕ですが、ドイツのラインガウ地区のリースリングのエアステス・ゲヴェックスが一番美味しいと思っているので、フランスの白ワインは怒られちゃうけれどあまり評価していないのですが、実は、今回の旅で、フランスのサヴォワ地方の白ワインは、やはり、魚を食べる日本人には最高の白ワインの一つだと確信しました。

サヴォア地方のワインと言えば、先ずイヴォワール付近のクレピー(シャスラ種)、アヌシーの西のローヌ河沿いのセイセル(アルテッセ=ルーセット種、シュスラ種)などが有名だそうです。

デザートです。
    中には、アツアツのチョコがとろ〜り。

お食事の後は、ホテルの部屋から、暮れなずむレマン湖の姿を眺めます。

暮れなずむ湖畔。

• 街のお散歩の続きです。<br /><br />この街で、最もお花が綺麗だったお家には、この大きな街のシンボル的なわんこが居ます。

街のお散歩の続きです。

時々、自分のテリトリーである街中を見回っています。

ココアに、「何だ、このチビは」と睨みをきかせます。ココアはもう怖くて、怖くて、固まっちゃって、身動き一つとれません。

イヴォワール男爵の居城の隣には、

こんな小さくて古くさい建物のレストランがありました。
    次回はここで食べてみようかな?

La Pointe d'Yvoire
    Rue du Lac, 74140 Yvoire

参考: http://yvoire.free.fr/Restaurants%20Comerces%20Art%20Expositions%20Visites%20DETAILS/Hotel%20Restaurants%20Camping%202/Restaurant/La%20Pointe%20d%27Yvoire/La%20Pointe%20d%20Yvoire.htm

お城と並んで、この街のランドマークのひとつ。

その付近の様子。

例の、大きなわんこが住んでいる、一番花の飾りつけが綺麗な建物です。

• 一階部はお土産屋さんのBoutiqueになっています。<br /><br />Coup d&#39;Coeur クー・ド・クール<br />

一階部はお土産屋さんのBoutiqueになっています。

Coup d'Coeur クー・ド・クール

このレストランでも、魚料理を食べてみたかったです。

Restaurant des Pecheurs

• イチオシ

このレストランも、」窓辺にお花が綺麗にアレンジされています。

よく観ると、

ショコラさんのご旅行記でアップされていた、鎧戸留めがありました。

あぁ、やっぱり、このお店のお魚も食べたいです。

この村には、もう一つ石の門があります。

実は、泊まったホテルへのチェックインは、車でこの入り口を潜って、ホテルの前まで、細い路地を走っても良いそうです。
    ホテルの駐車場は、離れた丘の上にありましたが、ガレージ内に入れるため、安全です。

門の外側です。
    村への車での進入は、ここからです。

こんな、白鳥の泉がありました。

また、村の中へと戻ります。

こんな窓が特徴です。

とにかく、石造りの街なのです。

最後に、もうひとつのお土産のポイントです。

門の側にあるのです。

ここです。

決して高価な焼き物ではないけれど、肉厚の陶器です。素朴でカラフルなデザインが特徴。

食洗器も大丈夫とのことなので、

子供とお揃いで、茶飲み用と、

お茶碗用に、買ってみました。

でもやっぱり、イヴォワールでの今回の一番のお土産は、レストランで飲んだものと同じサヴォワ・ワインです。ホテルで買ったため、凄く高かったですが、サヴォワ・ワインはなかなか手に入らないのです。
    これは、シャンベリー付近のシナンChigninのものですね。

最後に、イヴォワールの位置を。
    飛行機で南下していきますと、アルプスとレマン湖が眼下に見えてきます。

この辺りがイヴォワールになるのですが、ジュネーブで降りれば、直ぐに行けます。
    我が家は、残念ながらスイスへは入国出来ません。
    ココアは、生まれた時にブリーダーさんのところで断尾しているからです。
    スイスは動物愛護の点から、断尾・断耳しているペットは絶対に入国を許しませんので、注意が必要です。

• わんぱく大将さん 2012/01/30 02:32:54
    ガイドブックに載っていない場所
    ココアさん

私もガイドブックに載っていない所、食べ物など、好きで、たった1枚の写真につられ、それを実際見てみたくて、いくことがしばしば。
    だから、私の旅行記の中には、BCNを観光にきた、と言う人には不向きかも。

私も石の家を、スペインで見ましたが、みたかわいさより、快適さはどうかなと、そちらの方が気になるほうです。

私もワインは白ですね。昔はシャブリばかり。料理してる横で飲んでました。

ココア

ココアさん からの返信 2012/01/30 09:02:13
    RE: ガイドブックに載っていない場所
    大将さん、カキコありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/30 09:21:14
    RE: RE: ガイドブックに載っていない場所
    > 大将さん、カキコありがとうございます。
    > 自分の場合、ドイツの書店で売られている、地元の街ガイドブックみたいなのを沢山買います。その中で、心惹かれるシーンの写真があれば、(有名観光地だとか、歴史的に重要だとかには、全く興味無く)大した歴史的重要性が無い、無名の街・村を訪れる様にしています(大抵、日曜日の午後の数時間だけの、プチ・トリップですが)。あまりにもマニアックだから、その多くのプリ・トリップは、ここ4トラにはアップしていないものばかりです。アップしても誰も興味持たないし、観ないし、行かないだろうから、というより、日本人はメジャーな所がお好きですから。ドイツの穴場の街へ行くと、必ず中国人観光客に出遭います(日本人より良いカメラを持っているから直ぐ判ります、ドイツ人は絶対カメラを持たず、撮影もしません)。中国人系料理店はドイツでも、どの街にも、はり巡らされているので、中国人の間では、口コミで、有名観光地ではない街が広まって、多くの中国人が訪れて来るのだろうと思っています。今日も、ドイツ人しか来ないマニアックな街へと数時間立ち寄ったのですが、やはり出遭いました、中国人観光客に。
    > 他方で、日本人は、今でも、有名なドイツの街へ行く人が多く、本当に良い街へ行くとか、本当のドイツの中世の姿を観る、という意味では、中国人観光客にずっと負けているなぁと痛感します。(中国はトップ5%の超ハイステータス層しか海外に出れないから、当然、行かれる場所も、情報網を活用して、本当に良い所・観るベき所、穴場を知っているのでしょうね。)
    > 多分、スペインも同じ状況ですよね。いつか、大将さんのご指導のもと、有名ではない、真の良いスペインの街巡り、典型的な観光地に居る首絞め強盗など居ない、現地人しか居ない治安の良い田舎街を散策出来ればなぁと思う次第です。
    > ココア

ココアさん

おっしゃること御尤も。私もロンドンで買った英語の本で、知った村、とかも多かったですね。 そりゃ、ここはガウディで売れてますが、彼の作品ばかりではありませんからね。

そうそう、その中国人の話しですが、昨年、ルピッという、これも日本のガイドブックには載っていない村に行くときに、中国人のカップルがバスに乗り込んできました。
    私は2度目で(1回目は雨で)、バスの乗り換えとか、その村の地図を見せてあげたりしたのですが、旅行者にしたら珍しいなあ、と思ったのですが、住んでる国はドイツだと言ってました。 まさしくそれ。
    英語も話せて、(香港系かもとも思ったのですが)割とエリートぽい人達で。そうか、ドイツ人は、ヨーロッパを1週間で、なんか国も走り回るような日本人のような芸当はせず、最低、1か月程滞在型ですもんね。昔はドイツマルクも強かったし。まあ、事情が違いますから、仕方ないですが。

ココア

ココアさん からの返信 2012/01/30 09:24:44
    白ワイン

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/30 09:36:50
    RE: 白ワイン
    > 日本人は、どうしても他人と同じものをという傾向が強いですよね。欧州のワインを紹介するソムリエ自体にも責任があると思います。日本人ソムリエが、そもそもフランス・ワイン至上主義ですから、白と言えば、フランスのシャルドネばかり紹介していて、それで、日本人消費者は影響受けちゃって。。。
    > シャルドネは無難ですが、正直、『コク』という味わい、短期でのアロマ、味を引き締めるあの強い酸味、長期に亘るポテンシャルとブーケ、といった観点からは、ラインガウのリースリングのハイクラス(エアステス・ゲヴェックスとかシュペトレーゼとかアウスレーゼ)は、遥かに優れていると思います(ドイツワインは、投機対象のフランス・ワインに比して価格も遥かに安いし)。
    > お魚に合う白ワインとしたら、『レマン湖』近隣の、?スイスのラヴォー地区ワインと、?フランスのサヴォワ・ワインの方が、シャルドネよりも遥かに良いと思っています(先日もラヴォー・ワインを買っちゃいましたが)。
    > 白ワインは(赤もそうですが)、ソムリエなんかが薦める(シャルドネやら、ボルドーなど)ありふれたものより、値段や銘柄ではなく、自分の口に合うワイン、ビンテージを確立して、それを注文する方が良いスタイルだと思います。
    > スペインでは、レストランとかで薦められ、空港の免税店でも、白といえば、マスカットとゲヴュルツ・トラミネールの混合ワインが多いですね。フランスのアルザスでは、個人的にはダントツ、ミュスカ(マスカット)とゲヴュルツ・トラミネールが大好きですが、どうも、スペインのは、スペイン民族らしい大袈裟なアロマとブーケに感じます。まるで香水の様に強烈で苦手です。そのくせ、味は『コク』が無くて、どこまでもさっぱりしていて。
    > これは、あくまで個人の好みで、善し悪しを決めれば良いと思っています。でも、有名ソムリエが、これは駄目だと言えば、日本人はそれが駄目な味だと思うだろうし、良いと言えば、それば良いワインだと思う傾向にあると思います。
    > あくまでも、自分の舌を信じて、自分の好みの味のワインだけに特化すれば良い筈と思うのです(^^)、食事も自分の好き嫌いがあるのと同じで。。。
    > ココア

ココアさん

お詳しいですね。 私はへそが曲ってるので、ベストセラーには見向きもせず。まあ、これが流行ってるといわれれば、ああ、そうですか、と、返事のみ。
    いわれても、自分はこれとは違うのが欲しんだ、と。よく、かわりもんだと言われますが。> 日本こそ、共産主義のようですよ。 スペインから日本に行った人が(ずいぶん前に)そう、言ってましたね。 流行りを持たないと非
    国民のように。面白い国です。

大将
  • Belle Neigeさん 2011/06/07 11:58:09
    なかなか行けないイヴォワール
    こんにちは。
    イヴォワール行かれたのですね…
    もちろん、ジュネーブ等から船で行って1泊すれば問題ないのですが…船しかないのですよね…

くまさん!とわんちゃん! もう大好きです!かわいい!
    以前 ココアさんと嗜好が似ているといわれていましたが、実感です!

あ〜また、レマン湖行きたくなりました…

Belle

ココア

ココアさん からの返信 2011/06/13 06:17:02
    RE: なかなか行けないイヴォワール
    Belle Neigeさん、お早うございます。

> イヴォワール行かれたのですね…
    > モントルー行った時も、エヴィアン行った時も、なんとかして行ってやろうともくろんだのですが…公共交通機関使用ではなかなか難しいのでした。
    > もちろん、ジュネーブ等から船で行って1泊すれば問題ないのですが…船しかないのですよね

イヴォワールの旅行記、観て下さり、カキコ頂き、有難うございます。
    イヴォワール、エヴィアンの隣なのに、そんなに行き難いのですね。あんなに良い所なのに、鉄路がないのは残念ですね。

> くまさん!とわんちゃん! もう大好きです!かわいい!

可愛さから言えば、この街がダントツでしょうね。

> 湖や川が近くにありそうなところでは、毎朝ホテルのパンを少しいただいて持って帰り、鴨さんたちにあげるもの楽しくて…

そういう時の使い方はとっても、大切だと思います。
    忙しなく、あちこち観て周るよりも、一所にじっとして、ゆっくりと動物や鳥達に接して、時を過ごすのが、西欧の楽しみ方の一つのポイントですよね。ゆっくりと、西欧の人達の余暇の過ごし方と同じ様にすべきたど思います。日本人観光客は、全部観て周ろうとしますが、何も全部観なくても良いのではないかと思います。だって、休日は身体を癒すためにあるから。。。多くの日本人観光客が、観る所を絞り込んで、ゆっくりとリラックスタイムを設けて欲しいなぁ、と願っています。

ココア
  • Riokaraさん 2010/10/15 08:45:38
    イヴォワール。
    イヴォワール、シャモニ行った時行きました〜
    こんなに沢山写真を撮られてて、スゴイですね〜
    私なんていつも子供に「早く行こうよ〜」と
    せかされてなかなか写真もろくに撮れません。
    こんな街だったなぁと改めて思いました。
    イヴォワールってこんなに撮るポイントがあったんですね・・

そうそう、パリは汚いですよね、ほんと。
    ドイツ人のお掃除好きもスゴいですけど、そっちの方が
    私はいいです。
    フランス、特にパリですが、ほんとにフンだらけ。
    それを踏んで「チッ!」とか言ってる人も多いのに、
    どうして改善しようとしないのか・・・
    もちろん土禁じゃないですから、(うちは土禁ですけど・・)
    それを踏んだ靴で部屋に入るんですよ!!!
    信じられます??? もう不潔以外の何物でもない・・
    フランスじんたちよ・・・って感じです。

なくせに、もしこれが逆で日本がそうだとしたら
    相当汚いもの扱いするであろうフランス人です。

もうほんとに喋ることと食べることにかけては天下一品の
    フランス人です。
    駐在員でも嫌いな人多いです、フランス人を。(笑)
    って、ヒドイですよね・・ここまで言うか〜!

でも、言わずにはいられません(笑)
    日本人よりそう言うところはとてもフレンドリーです。

つい、同じヨーロッパに住んでいるということで長くなります。
    コメントが・・・

ココア

ココアさん からの返信 2010/10/24 16:56:25
    RE: イヴォワール。
    Riokaraさん、こんにちは。しばらくドイツを離れていて、物凄くレスが遅くなりましたm(__)m

> イヴォワール、シャモニ行った時行きました〜

さすが、フランスご在住だけあって、イヴォワールに行かれているのですね。わたしは4トラで初めて知ったレベルで、フランスの見所、ちゃんと勉強しなくちゃ(^^; いろいろ教えて下さいね。

> 私なんていつも子供に「早く行こうよ〜」と
    > せかされてなかなか写真もろくに撮れません。
    うちも同じで、(子供は早くお土産屋さんとか遊び場に行きたいものだから)いつも子供からせかされています。そして、最近は、あと何枚撮ることを許すと言われています。さらにカメラを構えると脇の下くすぐり攻撃を受けます。

> こんな街だったなぁと改めて思いました。
    さっさと歩いていると、結構見落としちゃいますので、歩きながら片っ端から撮っておいて、要らないのを捨てるという撮り方をしています。そうすれば、帰って来てから、写真を眺めて街の良さを再認識できるからです。

> フランス、特にパリですが、ほんとにフンだらけ。
    > それを踏んで「チッ!」とか言ってる人も多いのに、
    > どうして改善しようとしないのか・・・
    > もちろん土禁じゃないですから、(うちは土禁ですけど・・)
    > それを踏んだ靴で部屋に入るんですよ!!!
    > 信じられます??? もう不潔以外の何物でもない・・
    > フランスじんたちよ・・・って感じです。
    うわっ!きったなぁ〜っ!!チッと言う位なら、日々うんち掃除をしろと言いたいですね。

ドイツは、男女問わず、大多数の人が皆どこでもタバコを吸っています。で、路上ポイ捨ては当たり前。それを皆、その自宅前の路に捨てられたタバコをせっせと掃除するのが当たり前(わたしも最初は嫌だったけれど、今は黙々と掃除します)。

フランス・ストラスブールの朝、嫌な光景をみました。お店の前を皆掃除しているのですが、大きな者が転がっていたら、それを箒で隣の店の前へ飛ばしているのです。で、そのお店の人はまた、別の店の前へと。さすがフランス人。

> でも、言わずにはいられません(笑)
    > でも、もちろん子供連れてるととても優しくしてもらえるのも事実。
    たしかに、うちの子にはよく話しかけてくるし、触ってきますね。

> 日本人よりそう言うところはとてもフレンドリーです。
    日本人駐在員は、あのフランス人の笑顔にだまされちゃいけないと言いますね。観光程度で、あの笑顔に良い感じを残すレベルなら良いでしょうね。帰国してフランス人は良い人達だったと。でも、ビジネスや長期駐在などの、利害関係が絡んでくると、あの笑顔には要注意なんでしょうね。

• ちゃむたさん 2010/08/27 11:12:14
    わんちゃんとお嬢様のショットに“キュン♪”
    おっと!

お嬢様もびっくりしたのでは?(^_^;)

けっこう長い時間、おしゃべりしてたなんて微笑ましい♪
    後ろからでもわんちゃんの表情がうかがえます♪

ちゃむた

ココア

ココアさん からの返信 2010/08/28 21:35:17
    RE: わんちゃんとお嬢様のショットに“キュン♪”
    > おっと!
    > こんな素敵な(ココアさんの旅行記、どれも素敵なんですけど〜)旅行記がアップされていたのに、今頃になって気付きましたっ(^_^;)

ちゃむたさんに、この、わんこ達も主役である、イヴォワール旅行記をみて頂けて嬉しいです。

> いつもながら心惹かれる美しい街並み(石造りの建物いいですね〜)や、おいしそうなお料理(デザート?かわいい〜♪)絶品ワイン、かわいいおみやげやさん&ココアちゃん☆などなど・・・

いやいやっ、ちゃむたさんの素晴らしい、各ご旅行、待ち歩きの、食べ物やスイーツの旅行記にはとても敵いませんよ。

> それらの写真を押しのけて、私の心を“キュンキュン♪”させたのは、やっぱりわんちゃんとお嬢様の湖畔のふれあいですね〜
    > まさか、白鳥さんにあげたパンを追って飛び込んでしまうとは!(笑)
    > お嬢様もびっくりしたのでは?(^_^;)
    > けっこう長い時間、おしゃべりしてたなんて微笑ましい♪
    > 後ろ姿の2ショット(…いや、白鳥さんも入って3ショット?!)はちょっとお部屋に飾りたいくらい素敵ですね〜
    > 後ろからでもわんちゃんの表情がうかがえます♪

この写真に、こんなにもカキコ頂けて、最高です〜。ママが撮ったので、とても自分では撮れない切り口の写真だと感心して、アップしたのです。
    実は、これ以外にも、わんこと白鳥2羽との素晴らしい4ショットが沢山あって、どれを載せようか迷う位でした。

> こんなに仲良しになって、さよならするのが切なかったんじゃないかな〜…なんて、勝手に想像しちゃってました(^_^;)

うちの子は、あかちゃんの時から、ゴールデンが大好きでしたし、幼少の特も大型犬が好きで、直ぐに友達になれていましたね。珍しいくらいの、(大型OKの)わんこ好きです。

> ほんわか〜やさしい気持ちになれる素敵な旅行記、ありがとうございました(^^)/

こちらも、毎度ちゃむたさんの、ほんわか旅行記、楽しませていただいて、感謝です。

• Rockyさん 2010/08/18 17:54:22
    日本人には最高の白ワイン
    ココアさん、訪問有難う

>フランスのサヴォワ地方の白ワインは、
    >やはり、魚を食べる日本人には最高の白ワイン...
    そうですか!
    現地での食事&ワインを楽しむ♪〜...最高の旅ですね!

ところで、すこしやぼですが、2本のワインの値段が気になります。
    何かの機会にこれらに会った折、飲んでみたいです。

日本なのか、海外旅行中か...さて何時になるか分からないですが、
    飲む事実現できた折は旅行記で...では、では...Rocky

ココア

ココアさん からの返信 2010/08/23 06:39:36
    RE: 日本人には最高の白ワイン
    Rockyさん、カキコありがとうございます。

怒られてしまうけれど、フランスの白ワイン(シャルドネなど)は、同じ金額を出すなら、ラインガウのリースリングのエアステス・ゲヴェックスの方が美味しいじゃないかと、日頃、フランスワインを敬遠していたのですが、この地方のは、シャルドネとは全然違う種類なので、とても面白いです。

残念ながら、このエリアでの消費で終わるため、他国や日本で得るのは至難かと思いますし、日本で見つけても、相当高いかと思います。
    至近のリヨン空港でも、免税店で売っているワインは、ボルドーとブルゴーニュですから。

ホテル・レストランで買ったワインはEUR30数取られました。
    ドイツでEUR30代もするエアステス・ゲヴェックスだと、相当美味しいので、ちょっと価格は高いなぁと思います(フランス・ワインだから高いのは仕方ありませんが)。

サヴォワ・ワインの素晴らしさは、次の方のHPが面白いです。

• 豚のしっぽさん 2010/08/13 12:04:01
    気になる!気になる!ワイン&後姿の素敵なその後
    ココアさん*^^*こんにちは

我が家にもワンコが2匹いるので、表紙の賢そうなワンちゃんに
    呼ばれてやって参りました。

・・・で、ココアちゃん登場♪

>「さあ、ついに、レマン湖畔の花の村『イヴォワール』に着きましたよ。」

→はい!案内よろしくね=☆ココアちゃん!!(シッポ)

クマさんのお店 いいですね〜
    ウサギさん 可愛いっ!!
        ↓
    あっ!私、棚の上で寝ているクタクタくまさん欲しい^^
        ↓
    あらっ!こちらの棚の上にココアちゃんが・・・
    (ん?ん? リードが無い? ぬいぐるみでしたかぁ〜^^;)

お〜! この子可愛いっ!! ベンチの上のぬいぐるみ
    あれっ? ココアちゃん???〜♪

それにしても『イヴォワール』 素敵な村ですね
    そんなに、お洒落なの?って思ったのは・・・私だけ?

ほんの数枚で、【レトリバーと白鳥と少女物語】

素敵ですね♪

出会いがあり・・・そしてラストは仲良くなり!ぅて言うか
    あの後ろ姿は、恋人同士にしか見えないのですが、私には。。。
    2人をそっと見守る白鳥さん(実は彼はキューピット)

1品めの牡蠣 美味そっ!!!
    ワインがすすみますねぇ〜
    サウ"ォワ・ワイン メモしましたよ。
    出会いがあれば購入したいです

訪れたいところが、また1つ増えちゃいました*^^*

豚のシッポ

ココア

ココアさん からの返信 2010/08/17 01:16:08
    RE: 気になる!気になる!ワイン&後姿の素敵なその後
    豚のシッポさん、こんばんは。カキコ、有難うございます。
    週末の土曜日、超久し振りに時間がとれたので、ローテンブルクにちょこっとだけ(日本食レストラン目当てで)行ってきました。7月後半からかなり涼しいドイツですが、街の建物のどの窓辺も、まだ、夏の花が満ち溢れていて、マニアックな場所ではない、典型的な観光地も時には良いなぁと感じました。

> レマン湖は存じていましたが『イヴォワール』は始めて耳にしました ^^;

あぁ、レマン湖、スイス側も、素敵ですね。ジュネーブから列車に乗って東へと湖畔を走るその車窓から、夏の陽射しに輝く湖面と葡萄畑の斜面を、ぼ〜っと眺めているだけで、幸せになれますね。

> →はい!案内よろしくね=☆ココアちゃん!!(シッポ)

シッポといえば、ココアのシッポはとってもちっちゃいです。午前は大抵、まん丸お団子になって寝ていますが、そのシッポも丸めていて可愛いんです(自分で言うのも変ですが)。

> クマさんのお店 いいですね〜
    > ウサギさん 可愛いっ!!
    > あっ!私、棚の上で寝ているクタクタくまさん欲しい^^

ドイツ製(典型的なシュタイフやハーマン)はとても高価ですが、このお店は、北欧製とかなので、ドイツの縫いぐるみの価格を日頃見ているから、とっても安く感じました。ドイツのシュタイフは、装飾用メインなので、大きなのは中が木製なので高価なのは仕方ありませんが、ここのお店のは、ソフト・タイプだから、コストも安いのでしょうね。

> お〜! この子可愛いっ!! ベンチの上のぬいぐるみ
    > あれっ? ココアちゃん???〜♪

フランスも、ドイツ同様、わんこ天国。どこでも出入り自由。なので、このお店内でもココアはくつろいでいましたよ。

> なんで ただ干しているだけの傘の絵が(実際はディスプレイですよね)
    > そんなに、お洒落なの?って思ったのは・・・私だけ?

お店の方、ちょいちょいと置いているだけです。フランスだから、飾るお店の古い建物の壁も含めて、何もかもがお洒落なのですね。

> ほんの数枚で、【レトリバーと白鳥と少女物語】
    > なんて言う題材が浮かび、ストーリーが出来上がってしまうようなお写真
    > 素敵ですね♪
    > 出会いがあり・・・そしてラストは仲良くなり!ぅて言うか
    > あの後ろ姿は、恋人同士にしか見えないのですが、私には。。。
    > 2人をそっと見守る白鳥さん(実は彼はキューピット)

フランスが舞台だから、より一層、素敵なストーリーが似合いますね。

> 【旅の目的は魚介類のお食事】→なんて素敵なんでしょう いいね☆いいね

ここから近くの、最も美しい湖、アヌシー湖の畔のアヌシーの街も、それはもう、魚介類が売りなので、素晴らしいですよ。絶対アヌシーも併せて行かないと、後悔ですよ。

• ショコラさん 2010/08/08 18:15:59
    ココアさん、こんにちは。

イヴォワールの旅行記をアップされていることに今ごろ気づいて訪問させていただきました。
    わたしの旅行記も紹介してくださってありがとうございます。

ショコラ

ココア

ココアさん からの返信 2010/08/11 07:01:17
    RE: このツーショット(いえ、スリーショット?)にノック・アウト!
    ショコラさん、おはようございます。
    ショコラさんのご旅行記に後押しされて、アヌシーの帰りに立ち寄る事が出来ました。
    ショコラさんの、事前の、この街の見所の紹介を上手くアレンジされた旅行記があったお陰で、鎧戸留めを発見したときは嬉しかったです。

> 1泊されたのは正解でしたね〜。1日過ごすと、この村本来の姿を感じることができますね。朝と夜のとてもゆったりとした静かな時間が写真からも伝わってきました。

おっしゃられる通りです。日中はあれだけ混んでいるこの村も、日帰り客が大部分なので、夜は本当に、寂しいくらい静かでした。

> それにしてもお嬢さまとワンコのこの写真、あまりにも素敵で顔がゆるんでしまいました〜。ほんとにふたりでおしゃべりしているのがわかります♪

わたしの旅行記は大抵、写真はわたしとママと子供が撮影したものを混ぜて使っています。実は、この一連のレトリーバの写真は、ママが撮ったものです。こういう写真は、ママの目線でしか撮れないなぁ、自分には無理だなぁ、と思いながら、旅行記にアップしました。実は、この旅行記の中で、一番好きな写真なので、この写真にコメントを頂けて、とっても嬉しいです。

• せちさん 2010/07/03 11:05:00
    乙女の心を
    とっても心をくすぐる写真がたっくさん♪♪

とってもとっても満喫させていただきました〜

すごく楽しかったです。

テディや雑貨…お食事も…とってもくすぐられました(*^_^*)

ココア

ココアさん からの返信 2010/07/05 04:07:31
    RE: 乙女の心を
    この街、これまで訪れた世界の町の中で、かなりお気に入りの部類に入りました。何よりも、フランス語が出来ないと話しにならないフランスのローヌ・アルプ地方で、ここは英語が通じるので、それだけでも安心で平和に過ごせました。
    レマン湖エリアは、ジュネーブ空港からいろいろ周れますので、是非とも一度は。
    そうそう、アヌシーは、ショッピング、待ち歩き、お洒落・可愛いグッズなどがもっと楽しめる町ですよ。ピカイチの町なので、また追ってアップしますので、見て下さいね。

ココア
  • Noririnさん 2010/07/02 13:37:45
    うわぁ!可愛い♪
    ココアさん こんにちは〜

イヴォワールって可愛らしい町ですね♪
    お城も可愛いし、ショップのクマさんもいいっ!!
    ホテルで寝ていたシュタイフはココアさん持参の物!?

大好きな牡蠣を頬張りながらホテルでマッタリしたいし
    私もワンコとお話しながら、のんびり過ごしたいです。
    Noririn

ココア

ココアさん からの返信 2010/07/05 04:14:33
    RE: うわぁ!可愛い♪
    Noririnさん、毎度カキコありがとうございます。

> イヴォワールって可愛らしい町ですね♪
    > お城も可愛いし、ショップのクマさんもいいっ!!
    お店には、それはもう、次から次へと、女性の方、特にご年配の方が入っておりました。
    お店のおばさま、とっても可愛い衣装を着ていました。

> ホテルで寝ていたシュタイフはココアさん持参の物!?
    > ホテルが用意していたらきゃあきゃあ言ってしまいそう(*^0^*)
    欧州では、ホテルで、子供に時々縫いぐるみを頂きます。残念ながらここはファミリー経営の小さなホテルなので、これは子供が自宅から持ってきたものを、いつの間にか寝かせていたのです。わんこは、この町で買った、ローヌ・アルプ地方ならではのお土産、救助犬セントバーナード君です。

> 大好きな牡蠣を頬張りながらホテルでマッタリしたいし
    > 私もワンコとお話しながら、のんびり過ごしたいです。
    Noririnさんなら、湖畔のバルコニーで、ビール片手にが、最高でしょうね。で、この地方、何か地ビールがあるのかなぁ?うぅ〜ん、勉強不足でよく判りませんm(__)m

• コクリコさん 2010/07/01 17:09:35
    お伽の村
    ココアさん、こんにちは。

ステキな旅行記見せてくださりありがとうございました!
    水の見える場所って海も良いけれど湖も良いですね!
    可愛らしく清潔で安全な村なのですね。
    どことって見てもお伽の村みたい。
    お嬢ちゃん、大喜びだったでしょう!

白鳥のパンを盗ってしまい、白鳥に威嚇されたリトリバーも愉快ですが、村のシンボル的な白いわんこの素晴らしいこと。
    白雪犬と命名したいくらい立派で美しい犬ですね。

鎧戸留めって私も旅行記にUPしましたよ。
    これはオータンで捕獲したココアさんと同じ少女バージョン。
    皆さん、同じような物に注目しますね〜楽しいです♪

ココア

ココアさん からの返信 2010/07/04 17:16:08
    RE: お伽の村
    コクリコさん、ごていねいに見て下さって、嬉しいです。

> 水の見える場所って海も良いけれど湖も良いですね!

内陸に住んでいますと、海というか、水を見る機会がありません。皆、休暇は南を目指す(イタリアやアフリアの海岸沿いエリア)のが判ります。
    ですので、湖畔でお魚が食べれるだけでも幸せです。
    何で、欧州は各地に泉があるのか考えた事があります。海や湖への憧憬なのでしょうか、水の音を聞ける機会がない、けれど元々は海から来た動物なので、水の音に安らぎを覚える、だから、飲むための井戸と異なり、あちこちに泉(噴水)を設けて、水の音をたのしんでいるのかなぁって。

> イヴォワールが素敵なことは勿論ですが、犬たちの姿がとても魅力的です。

旅行記の写真は、ママ、パパ、子供も撮影の写真の混成なんですよ。
    子供が一番の犬好きかも。赤ちゃんの頃から大型犬大好きでしたから。

> わんこのページフォルダーや素朴な陶器の茶碗、私も買いたいです。
    > イヴォワールへは車で行けない私はエヴィアンから船で行くのみですか?

ポーランド食器みたいに、高級品とは違って日常使い出来るのがミソですね。

> 鎧戸留めって私も旅行記にUPしましたよ。
    > シャルトル、サンリス、オーヴェル・シュル・オワーズ、トロワ、その他各地でみつけました。
    > http://4travel.jp/traveler/coquelicot/pict/11515025/
    > これはオータンで捕獲したココアさんと同じ少女バージョン。
    > 他におじさんバージョン、ドラゴンバージョンも見つけたけれどどこの旅行記にUPしたか忘れてしまいました(^^;)
    > 皆さん、同じような物に注目しますね〜楽しいです♪

ホントだ、同じものが使われていますね!ドイツの鎧戸は、くり抜いていあるデザイン(ハートマークなど)に目が行っていましたが、フランスはこういう細かな所までを、以後、気をつけて観察してみますね。

色々と、教えて下さって、本当にありがとうございました。

• フルリーナさん 2010/06/30 01:35:02
    すてきです♪
    初スイスのときに、すごく気になっていながら、日程が足らずにパスしてしまった町なんです〜。

こんなにすてきな町だったんですね!
    町並みもお店もなんてかわいいんでしょう〜。
    (わんわんも)

あ〜。
    必ずいつか行かねば!!

(おお、サッカーは引き分けでPK戦ですね。ドキドキ)

ココア

ココアさん からの返信 2010/06/30 07:18:32
    行きたくなっちゃうでしょ!
    さすがですね、以前、この街をマークされていたなんて。ホント、よくご存知ですね。
    在欧日本人だって、フランスといえば、パリやモンサンミッシェルへ行くのが普通ですから、なかなかこの街を知っている方なんて居ない筈です。やっぱり日本にお住まいの人の方が、フランスや欧州各街に精通されている様な気がします。(ドイツでも、わたくしめは自宅近辺しか知らないし、ドイツ各有名観光地へはロクに行った事が無いですし。)

Yvoire、絶対行きたくなりましたでしょ。次回、是非とも。空港から直ぐですよ。

• マチャさん 2010/06/29 23:03:30
    レマン湖
    ココアさん、こんばんは。
    またまた素敵な旅行記が出来上がりましたね。
    行きたいところが増えて困ります。

それにしても本当に可愛い街ですね。
    次回の欧州ドライブはジュネーブからのスタートが良さそうですね。
    レマン湖、軽井沢のレマン湖には2度ほと行った事があるのですが。。。。
    ここにも是非行ってみたい!
    久しぶりにモリゾー、キッコロにも会えそうですね。(あの万博から早5年)

ワインも美味しいのですね。

最後のお写真は飛行機の中からですか?
    すごくキレイな眺めですね。
    そしてココアちゃんはスイスに入れないなんて。。。。。
    今流行のつけ毛してもバレちゃうかなぁ?

次回欧州ドライブでは参考にさせていただきます。
    素敵な旅行記に感動しました。

マチャ

ココア

ココアさん からの返信 2010/06/30 07:00:27
    RE: レマン湖
    マチャさん、是非、レマン湖一周のドライブ計画してみて下さい。

ジュネーブからMontreuxまでの列車旅も、昼は逆光に煌めく葡萄畑と湖の水面が素晴らしくて、この区間が載っている世界の車窓のDVDを買った位、以前から魅せられています。
    車旅だったら、Montreuxのちょっと北の、葡萄畑の中のChateau du Chatelardと、その眼下に広がる畑と湖の世界を堪能出来ますよ。そして、山の上のほうへ登れば、Montreuxから、Veveyの湖畔のネスレ本社の独特なビルまで眺望出来ますよ。
    逆に、湖南側のフランス田舎街のYvoireからMontreuxまでの田舎道ドライブも、鄙びていて結構良かったです。
    ジュネーブを見るよりも、その時間があったら、その他の湖畔の街を見た方がが良いかと。
    宿泊は、煌びやかなMontreuxも良いですが、閑静なLa Tour-de-Peilzの街も良いですよ。Hostellerie Bon Rivage なんかは、Chateau de La Tour-de-Peilz に隣接しているし。 http://www.bon-rivage.ch/

> 娘さんとお友達になったワンちゃんのお写真がとても自然で気に入りました。
    犬が大好きだから、そういう風に撮れるんでしょうね。

> それにしても本当に可愛い街ですね。
    レマン湖畔では、可愛さではピカイチなのでしょうね。

> ここの雑貨屋さんにもマチャうさぎがいるのでしょうか?買わなきゃ!
    うんうん。

> ワインも美味しいのですね。
    フランスは赤ワインは素晴らしいけれど、サヴォアの白ワインは、やっぱり凄いと確信した旅でした。ローヌ・アルプへは時々行くので、再確信しました。
    サヴォワ・ワインは、ローカルのレストランで消費されるため、日本で出遭えるのは相当困難かと思いますし、相当高いですよ。ドイツでの入手は先ず不可能でしょう。

> 私も先週、デパートの催事場で行われていた信州物産展で白ワインとアイスワインを買いました。
    おぉっ、ワイン、堪能され続けていますね。

> 最後のお写真は飛行機の中からですか?
    > すごくキレイな眺めですね。
    これは、リヨン空港へ降りた時の写真です。
    冬だと、レマン湖はもっとくっきりハッキリ見えます。ジュネーブの例の噴水が、空から明確に見える位ですよ。

> そしてココアちゃんはスイスに入れないなんて。。。。。
    こっそり、陸路でスイスの高速を通過してフランスに入りました。

> 今流行のつけ毛してもバレちゃうかなぁ?
    何と!犬の付け毛が日本にはあるのですか!!日本は犬グッズ、犬のおやつなど、何でも揃っていて世界一ですからね。

• eibonさん 2010/06/27 13:05:47
    ニッコリしました!!!
    こんにちは!

微笑みました!!!
    花々の配置、品々の展示
    本当にセンスが良いですね
    写真の撮り方も関係してるんでしょうか?
    それにしましても歴史を感じます
    男子の私でもクマかウサギか迷います?

これからも欧州見学させて下さい
    それでは、失礼いたします。

ココア

ココアさん からの返信 2010/06/27 15:38:28
    RE: ニッコリしました!!!
    eibonさん、旅行記をアップ早々に観て下さいましてありがとうございます。

この村、小さいのに、凄い賑わいでした。
    大部分が、お土産屋さんかレストランなので、典型的な観光村で、家族連れが安心して訪れる事が出来る、治安の心配もないお土産選びが楽しい所です。

レマン湖畔の他の街、モントルーなども華やかで魅力的ですが、他方でこの様な古くて小さな所もとっても良いです。

クマのお店、いろんな国のクマが揃っているのですが、ゴシャゴシャ感が無く、店先も店内も、素敵な感じです。

ココアさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る