ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時差ぼけもそんなになく、割とよく眠れて2日目突入〜v(´∀`*v)<br />ロンドン滞在が2日ちょいしかないため、2日目は効率よく名所を見て周れる半日ツアーに参加♪<br />午後はショッピング〜&リッツでアフタヌーンティー((o(´∀`)o))<br />あっという間に時間は過ぎたけどよくできた方よね?w<br /><br />ではでは、2日目どうぞ〜☆

母娘ヨーロッパ食い倒れの旅☆ロンドン2日目☆

2010/06/09 - 2010/06/09

小優

小優さん

あっという間に時間は過ぎたけどよくできた方よね?w

ではでは、2日目どうぞ〜☆

観光バス

2日目朝〜
    カーテンを開けるとちょっと小雨模様(ノД`)
    でもでも!
    晴れ女が2人揃うときっと雨なんか吹っ飛ぶはず…!
    っと信じて半日ツアー集合場所三越前に向かいます(´∀`*)ノ

ピッカデリ〜サーカス到着!
    エロス像前も早朝なので人がいません。

今回参加したツアーはHISで申し込んだもので、日程はこんな感じ↓

08:30 三越前から市内観光出発 金融の中心、ロンドン発祥の地シティへ
    テムズ川、王立裁判所、テンプル、セントポール大聖堂を車窓より観光

09:10 ロンドン塔の対岸側にて下車(ロンドン塔、タワーブリッジを背景に記念撮影が可能)

09:50 グリニッジ王立天文台到着(入場観光)
    地球をまたにかけるグリニッジ子午線ゼロ地点、高台から見えるグリニッジの町の景観 (世界遺産)
    再開発ドックランズや2012オリンピック開催地変貌を望む 約50分滞在

11:20 ウェストミンスター着 英国王室の戴冠式が行われるウエストミンスター寺院(世界遺産)、国会議事堂、ビックベン、最高裁判所を下車観光

11:40 バッキンガム宮殿 着 衛兵交代式見学(開催日のみ)

その後外務省、政府庁舎省、国防省などがあるホワイトホール通り、首相官邸、近衛騎馬兵の司令部ホース・ガーズ、トラファルガー広場車窓観光

12:30 ロンドン三越 到着後解散

これは車窓からパシャリ@シティ☆
    金融の中心だけあって、ちょうど通勤時間だったのでサラリーマンがいっぱい〜〜!
    なんか日本みたいw
    白人さんはスーツがホンマにキまるなぁ(´∀`*)

タワーブリッジ到着〜!
    これまでにいろんな観光名所を回ってきたけど車窓からじゃ綺麗な写真が撮れなかったので割愛さしてください(m´・ω・`)m
    今回の旅はグルメメインだから(b´∀`)ネッ!

やっぱり私ら晴れ女〜〜!
    晴れてきました♪

タワーブリッジ渡りま〜す(゚д゚)/

車窓から世界遺産「ロンドン塔」

おはずかしながらわたくしロンドン塔とは「エッフェル塔」みたいな高い塔やと思ってました。
    ロンドナー&ロンドンを愛する皆さんすみませんでした(;´Д`)

ヒースロー空港は流石世界一位の国際線利用者数を誇る空港だけあります!
    空を見上げると飛行機雲が交差しまくっていますΣ

グリニッジに到着です。
    めちゃくちゃ晴れてきて気分うきうき(∩´∀`)∩ワーイ

展望台があるからには晴れてなきゃね!

バスを降りて展望台のあるところまで歩きます。
    のどかでとても気持ちいいです。

犬のお散歩をしてる人が多かったです。
    犬もなんだかのびのび幸せそうでした( ´▽`)
    うんちを捨てる専用のごみ箱まであって、犬権がありますね!

後ろの芝生では中高生くらいの制服姿の学生がクリケットをして楽しそうでした♪

リスなんかもいました(*´ω`*)

展望台到着〜〜☆
    お空がホントに綺麗です!

子午線またぎににやってきました!

ここの恒例ショ〜〜ット☆
    右足は東半球、左足は

子午線大人気ですw

グリニッジの街は世界遺産に登録されているそうです☆
    展望台では2016年のロンドンオリンピックに向けて建設中のドームが見えました!

ここでツアーの人たちがそろうのを待っていると、犬のお散歩中のおじさんに話しかけられました^^
    ロンドンに住んでるの??って聞かれたけど明らかに私観光客(笑)
    この街をすごく大切に思ってる素敵なおじさんでした。
    なぜか写真撮らせてって言われました(笑)

さて、ロンドンのほうに戻ってきました。
    車窓からビッグベンです〜☆
    雰囲気が厳かです!
    流石大英帝国!

ウェストミンスター寺院です。
    ここではちょちょっと写真撮影の為下車です。

ダイアナ姫のお葬式が行われた寺院だそうで、流石の貫録です!

タワーブリッジのあたりであおぞらが覗き始め、グリニッジはものすごく綺麗なあおぞらが見られたのですが、ここにきて雲行きが怪しくなり始め…
    衛兵交代やっているか現地に行ってみないとわからないとのことだったのですが、どうやらやっているみたいです!!
    ラッキーv

ツアーのガイドさんは衛兵の交代式が終わって、兵舎に戻るところを見るのが比較的空いていて狙い目だとおっしゃってたのですが、やっぱり近くでみたい!!ってことで人ごみの中へ突入〜〜〜!

ポリスマン、私にはよ通れとお怒りですw

身長158?の私、人ごみに埋もれて見にくそうにしていると、前の外人さんが写真撮ったげるよ!!って撮ってくれた写真ですw

こっちは勤務が終わって疲れ切った兵隊さんかな?

ここはスリ要注意現場みたいです!
    かれこれ10年前、うちの母はロンドンでスリというか集団ひったくりにあったトラウマがあるので貴重品はすべて服の中に入れておりました。
    私は深めのトートバッグをしっかりと体に抱え、ここでは厳戒態勢ですw

バッキンガム宮殿の上に揚げられている旗で女王様がいらっしゃるかどうかわかるみたいで、この日は女王様がバッキンガム宮殿にいらっしゃる日でした!

なんかこんな近くに女王様がいるっていうのが不思議な感じでしたw

兵舎に戻っていく列です。

北朝鮮・中国の兵隊に比べたら揃ってない気が(笑)
    でもやっぱ格好いい〜!

さあバスに戻りましょってなった時に目の眩しくなるようなカラーの集団発見w

やっぱり韓国のおばさまたちでした( ´,_ゝ`)

さ〜て、午前中のツアーなので衛兵の交代を見終わったら三越前で解散です。

これから地下鉄に乗って軽くお昼を食べに行きます!

ロンドンの地下鉄は綺麗な方ですね。

ピッカデリ〜♪
    色使いが可愛いw

お昼御飯に向かった先は、

フライヤーズデライト

またまたフィッシュ&チップスです(∀`*ゞ)

小雨が降って寒かったので母はコーヒーを注文したのですが・・

こっちのコーヒーって最初からミルク入ってるものなの??
    なんか海外のコーヒーってよく最初からミルク入ってくるもの多いよね?

紅茶も砂糖がはいってたり・・
    なんでやろw

やっぱりお魚はCODで☆
    かわりだねにRockって魚を頼んでみたのですが、結構クセがありました(;^ω^)

後ろ席のビジネスマンが注文の時に「フィッシュアンドチップスはコッドでしょ!」って言ってたのですが、その通りです!!

さて、ご飯を食べ終わったらオックスフォードストリート付近を散策です!

ユニクロ発見〜〜☆

そして母が今回ロンドンに来た一番の目的は何と言ってもリバティハウスでリバティプリントの生地を買うこと!!

10年ほど前に母がロンドンに来たさい「明日リバティで生地を買おう」といっていると・・

エリザベス女王逝去!!!

ということでデパートはすべてしまってしまって悔しい思いをしたそうです

あれから10年越しに母の夢がかないそうです( ´∀`)

流石老舗デパートです

エレベーターが昔のままで、怖かったけど素敵でした^^

母が生地を見ていると、店員さんが次々をこれはどうかあれはどうかと出してきます。

このおじさんはChowさんっていう名前だったから多分香港系

喋り方が面白くて、汗をかくほどちょこまか動いていろいろ出してきてくれましたw

この為に来たといっても過言ではない母、たくさん購入〜!

レジに取り置きしてあるのを見て、あの生地が可愛いっていうと、ほかのお客さんの取り置きなのに、メジャーではかってちょっとだけ分けてくれました!

レジのお兄ちゃんがアバクロの上半身裸の店員さんみたいなイケメンプチマッチョで生地を売ってる姿が面白かったです(´∀`*)

生地を買い終わって外にでると

青空〜v(´∀`*v)

もう少しオックスフォードストリートを散策です

このUndergroundの標記可愛いw

ユニクロも、ロンドナーが袋を持つとお洒落なブランドに思えてきますw

てか、

ロンドンの人ってホントにお洒落!!

海外であんまり可愛い服に出会いことがないのですが、ロンドンお店はホントに可愛いものがいっぱい!!

また絶対ショッピングに期待です♪

さてさて、いったんホテルに戻りまして、19:30からのリッツでのアフタヌーンティーの為お着替えですw

地下鉄でリッツ到着〜!

昔は写真撮影禁止だったみたいですが、今は皆さん普通に写真撮っておられました。

パームコートです☆

お席に着くと、まずは紅茶がでてきます。

紅茶選べなかった。。

美味しそうでしょ?

そうなの…

これが

美味しくないの!

スコーンもあんまり期待はしていませんでしたがやっぱりなお味・・

うーん、イギリスなのに…

ていうかリッツなのにスコーンが冷め冷め↓↓

スコーンはバンクーバーのフェアモントホテルのが絶品です!

誕生日の人にバースデーケーキとバースデーソング生演奏や新婚さんにバイオリンの演奏など、素敵な演出もあったのですが、リッツでこのサービス???

って思うことが多々ありました。

予約は3ヵ月以上前じゃないととれないみたいで、私が出発2か月前にチェックしたときは19:30からのがたまたま空いていてラッキーと思ったのですが、ちょっと残念な感じでした・・

この感じ大好きなんだけどなぁ〜。

シンガポール、ラッフルズホテルのティフィンルーム級の残念さでした。

リッツのトイレです(笑)

トイレの中にソファー、飲み水とかあるし、ピンクの内装が可愛かったですカワ(・∀・)イイ!!

でもヨーロッパっていうよりアメリカン!

パームコートの前のコリドアー

内装は素敵です☆

さてさて、アフタヌーンティーが終わると9時過ぎです。

ビッグベンの夜景を見に行こうってことになり向かったのですが、ヨーロッパの夏は日が長い!

9時過ぎでこの明るさです。

ハワイからはるばる来ましたテディーベアです( ´∀`)

おさかなさん、可愛くないw

せっかくやから暗くなるのを待つことに…

時差ぼけで耐えきれず、ベンチで熟睡(笑)

お母さん…

もう一時間くらいたってますよ?

空暗くなってますよ?

てか危ないですよ?w

さて〜〜やっと暗くなってきました!

ていってもまだちょっと明るかったんですが、、、

あんまり暗くなりすぎるの待つのも危ないのでこの辺で我慢し。。

1時間以上待ちました!

ロンドンアイちょっと乗りたかったけど高そうなので我慢我慢。

ヨーロッパ旅行の為にスイングパノラマが撮れるSonyのデジカメを購入したのですが今一でした。。

画質が粗いというか…

てかそのあとすぐ一眼レフを買ってしまったのでデジカメとの違いにSonyさんの出番はほとんどなかったです(;´Д`)

ライトアップされたビッグベンはさらに威厳があります!

ロンドンの街並み大好き!!

はてさて、夜も更けてきたので地下鉄に乗って帰ります〜。

ロンドンの地下鉄は狭いです!
    飛行機見たいに筒状になってて可愛いです(´▽`)

イギリスには前住んでいたバンクーバーの地名と似たところがたくさんあります。

Westminsterもその一つ

VanではRichmond市のWestminster hwyの通りのすぐ側に住んでいたので懐かしくてパシャリ☆

ホテルのあるBaker Stationまで戻ってきました。

流石シャーロックホームズ所縁の地。

駅の壁がこんな感じでした^^

ホテルのある通りです。

ホテルの周りは現地の人がくらすアパートが立ち並び、イギリスらしい雰囲気で素敵でした。

明日はイギリス最終日!

パッキングして(主に母がw)お休みなさーい Zzz

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る