西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆PASTEL LEAF☆★<br /><br />西宮市甲子園7番町9-21 藤原ビル2F<br />TEL:0798-43-2424<br />ランチ :11:00〜14:30(LO)  15:30CLOSE  定休日:木曜日<br />ディナー金・土・日・祝のみ:18:00〜20:00(LO) 21:00CLOSE<br />駐車場:なし・近隣コインパーキング及びダイエーPを利用<br /><br />阪神甲子園駅南側、甲子園警察署の並び、国道43号線<br />の大阪向きの側道沿い、地鶏料理杉本さんの隣のビルの2F<br />☆営業日は階段の下にメニューを書いた小さな黒板が出ています<br /><br />※12席の可愛いお店なので、TEL確認して行くのが安心です。<br /><br />こちらのお店は何時も、本当に美味しくて、お値段も手ごろで<br />落ち着くお店です。皆さん甲子園へお越しの節は是非、是非<br />お立ち寄り下さい。※お店のまわしものではありません(笑)<br /><br /><br />★☆ティティコファ☆★<br /><br /> 芦屋市公光町8-8<br />TEL:0797-38-6004<br />営業時間:10:00〜20:00<br />定休日:なし (臨時休業あり)

27th結婚記念日はいつものPASTEL LEAFディナー☆デザートはティティコファで☆

2010/05 - 2010/05

昭和生まれですさん

★☆PASTEL LEAF☆★

西宮市甲子園7番町9-21 藤原ビル2F
TEL:0798-43-2424
ランチ :11:00〜14:30(LO) 15:30CLOSE  定休日:木曜日
駐車場:なし・近隣コインパーキング及びダイエーPを利用

阪神甲子園駅南側、甲子園警察署の並び、国道43号線
の大阪向きの側道沿い、地鶏料理杉本さんの隣のビルの2F
☆営業日は階段の下にメニューを書いた小さな黒板が出ています

こちらのお店は何時も、本当に美味しくて、お値段も手ごろで
落ち着くお店です。皆さん甲子園へお越しの節は是非、是非
お立ち寄り下さい。※お店のまわしものではありません(笑)

★☆ティティコファ☆★

芦屋市公光町8-8
TEL:0797-38-6004
営業時間:10:00〜20:00
定休日:なし (臨時休業あり)

この日は私だけ7時まで仕事だったので、遠くに
    行かずに私達のお気に入りのこのお店に予約を
    入れました。

仕事終了後、速攻、車で職場まで迎えに来て貰い

予約を入れた7時30分に到着。

写真ぼけていますm(__)m

ご夫婦でされている、12席の小さなお店ですが、

落ち着くお店です☆

写真ぼけていますm(__)mが、店内の雰囲気がわかる

ように載せておきます。

☆ディナーはスープ・サラダ・メイン・パンorごはん

小さなデザート・ドリンクで1300円

☆ランチはディナーと同じ内容で1000円

☆メイン:A・本日の鶏or豚肉料理
         B・本日のパスタ
         C・本日の魚料理    から選べます。

☆プラス300円でデザート3種のプレートにup☆
    ☆ランチもプラス300円でデザートグレードup☆

☆グリーンピースの冷製ポタージュスープ

グリーンピースは私も娘も苦手なんですが、

グリーンピースそのものなのにさっぱりしながらコク

があり二人とも、美味しく頂けました。

☆そしてサラダ

いつも15品目くらい入っている美味し〜いサラダ
    なんです。

ドレッシングの味も美味しくて、量も多からず、少なすぎず程良くかかっています。野菜をたっぷり摂れるのも嬉しいですね。

今日は、ガーリックバケット・鴨のスモークロースト
        シーチキン・トマト・うすいえんどう・豆腐
        パールオニオン・ポテト入りオムレツ・大根
        サニーレタス・ベビーリーフ・かぼちゃ
        たけのこ・赤と黄色のパプリカ・なすび
        きゅうりと、わかっただけで17品目
        有りました。

☆そして、このパン、温めてくれるので中もふわっともっちりで、でも外はぱりっとして、何だろう・・・とにかく美味しい!!

魚を選んだ時はご飯にしますが、このパンを食べたいくらいです。

☆ごはん

☆私と娘は今日はお魚をチョイス。
    お魚の下にも、たっぷりの野菜がかくれんぼ♪
    何味か忘れたけれどソースも美味しかった!

そして・・・やはり二人ともパンを選びました。

☆相方は鶏肉をチョイス。

ここにも野菜がたっぷり♪
    相方は野菜好きじゃないけれど、健康の為、しっかり摂ってもらいます。

ご飯は大盛り。

娘の☆小さなデザート

パンナコッタ?のフルーツソース
    アイスクリーム&いちご添え

もちろん、デザートも星3つ〜!!

☆プラス300円でデザート3種のプレートにup☆

相方と私は記念日なので(笑)プチ贅沢です。

☆デザート3種のプレート

の桃だっけ?のシャーベットにびわ&チーズケーキ

のフルーツゼリー・アイスクリーム・いちご

☆ドリンクはコーヒー・紅茶・オレンジジュース
         グレープフルーツジュースからチョイス

これだけ食べても一人1600円、ミニデザートの
    方は1300円です。

とってもリーズナブルで、いつ食べに来てもはずれ
    無しです。

結婚27年・・・何時の間に。
    長かったような、短かったような。
    色々あったね。
    私の病気でも迷惑かけてきました。
    他にも私への不満はいっぱいあるよね。
    結構好き勝手させてもらってきたけど
    私にも多少の不満は・・・。
    が、互いを思いやって、飲み込むところは飲み込んで
    時々衝突しながらも、かすがい??の娘も授かって
    今、私は幸せです!!ありがとう!!
    これから先も、いろんなところへ一緒に出かけようね。
    これからも、よろしくm(__)mぱぱ。

☆サラダ

☆おまけ☆5月2日のディナー☆

☆そら豆とほたて貝柱のパスタ

☆カスタードプリン&アイスクリーム・いちご添え

☆おまけ☆昨年12月27日のディナー☆

☆サラダ

☆おまけ☆昨年12月27日のディナー☆

☆デザート3種のプレート

Ashiya Rollのお店『ティティコファ』

のある街並み

6角形?が目印のかわいい黄色のお店

Ashiya Rollのお店です。

店名は『ティティコファ』

☆芦屋ロール(1本1260円)・いちご・ショコラ
          3種類ともハーフサイズあり

☆プリン・いちごプリン

☆シュークリームの3点だけの販売

この日は苺のロングサイズロールケーキ(1660円)は完売でした。

店員さんの制服も可愛いです☆

☆芦屋ロール(1本1260円)

上にきめ細かい粉砂糖がきれいにかかっています。

噂通り生クリームがいっぱい。

☆芦屋ロール

迫力の正面

カットしたまでは良かったんですが、お皿に移す時に

やわらかくてくずれて、落としそうになりながら、

そおっとお皿に入れました。

生クリームは、あんまり好きではないんですが・・

美味しい!!

甘すぎず、さっぱりしていて、でもちゃんとミルクの

味で、生地もふわっとしながら、しっとりとして、

美味しいです♪

これなら、何個でもいけそう。

ロイヤルミルクティと一緒に♪

これが、噂の“しあわせ de chou”
           (しあわせ で しゅ)

カスタード 170円

まず四角に驚く!

さっくさくのパイ皮の外側にグラニュー糖よりも小粒の砂糖がついてます。この粒々の砂糖とさくさくのパイ生地が・・♪

そして、中にやさしい味のクリーム・・ミルフィーユ

とパイの間みたいな♪

コーヒーといただきました。

私はやっぱり“しあわせ de chou”

• Penelopeさん 2010/07/22 23:01:00
    27th 結婚記念日おめでとうございます
    昭和生まれですさま

「いつもの」っていうところが、良いですね。
    とても素敵な時間を過ごされたことと思います。

このお店の住所の近くに住んでる友人と、

なんて寝言は寝て言うことにして、今夜は良い夢が見られるかな?

それではまた・・・

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/07/22 23:23:28
    RE: 27th 結婚記念日おめでとうございます
    Penelopeさま

ご訪問ありがとうございますm(__)m

> 「いつもの」っていうところが、良いですね。
    > とても素敵な時間を過ごされたことと思います。

この日はたまたま、私達3人だけの貸切でしたので、
    お店の方に話している内容が丸わかりのはずなので、3人とも気をつけて
    一度も口ゲンカせずに過ごせました(笑)

> このお店の住所の近くに住んでる友人と、
    > シーズン中、甲子園通いをしている友人に教えてあげようと思います。

甲子園にお友だちがいらっしゃるんですか。是非お伝え下さい(^^)
    Penelopeさまは出身は関西でしょうか?ブログのコメントで
    “きちゃない”と言う表現があったので ・・(^^)

> 私は、まだ一度も結婚記念日というのを体験したことがないのですが、
    > いつか結婚することがあったら、このような2人の大好きなお店で過ごしたいな。

Penelopeさまには、軽井沢の別荘で乾杯がお似合い☆

スポーツカーで巡るハネムーン記も素敵ですね☆

Penelope

Penelopeさん からの返信 2010/07/23 08:47:17
    RE: RE: 27th 結婚記念日おめでとうございます
    > 関西でしょうか?ブログのコメントで
    > “きちゃない”と言う表現があったので ・・(^^)

これ、関西のことばだったのですね。

何気なく書いた小さなコメントに気付いていただいてうれしいです。

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/07/23 22:48:46
    RE: RE: RE: 27th 結婚記念日おめでとうございます
    > これ、関西のことばだったのですね。
    > 私は関西出身ではありませんが、どういうわけか、友人知人に関西出身者が多く、
    > もしかしたら、いつの間にか影響を受けているのかもしれません(^^)

生まれて○年、ずぅ〜と、神戸と大阪に挟まれた、兵庫県の甲子園近くに
    生息しておりますので、多分、関西弁だと思うのですが・・?。

そう言えば“きちゃない”って、小さな子に“それ、触ったら、きちゃないよ〜!”って言う感じで使います。
    きちゃな〜って可愛い感じでしょ?汚いことに変わりはないかな?(笑)

昭和生まれです♪

• kuritchiさん 2010/07/11 06:06:25
    まずは、おめでとうございます^^
    昭和生まれですさん、おはようございます^^
    まずは、結婚27周年おめでとうございます^^

結婚して何年も経つと、本当にいろいろありましたよね…
    美味しいそうでリーズナブルなお料理もよかったけれど、
    あのコメントにぐっときました…
    ご病気あり、いろいろあり…
    短くもあり、長くもあり…
    でも、今はしあわせ…^^

ひとつだけそうそうと頷いたのが、子供を授かって…のところ…
    苦労も多かったけれど、子供は、鎹ですよね^^

おめでとうございますの気持も込めて、しあわせ♪な昭和生まれですさんに1票です^^

そうそう、芦屋ロールって、美味しそう♪
    今度買ちゃおう♪^^

kuritchi

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/07/12 21:45:12
    RE: まずは、おめでとうございます^^
    kuritchiさん、こんばんは☆
    いつも、ありがとうございますm(__)m

> まずは、結婚27周年おめでとうございます^^
    > 何年経っても結婚記念日にご家族で、仲良くいつものお気に入りのお店でディナーなんて、素敵♪
    > 男所帯?のkuritchiでは、あり得ないです〜! いいなあ〜♪

ありがとうございますm(__)m
    私にとっては 男所帯っていうのが羨ましいです!!
    男の子が欲しかった〜。女の子は口ばかり達者なんですよ〜。

> 結婚して何年も経つと、本当にいろいろありましたよね…
    > 美味しいそうでリーズナブルなお料理もよかったけれど、
    > あのコメントにぐっときました…
    > ご病気あり、いろいろあり…
    > 短くもあり、長くもあり…

kuritchiさんも今年25周年をお祝いされたんで、ほぼ同じ辛さ加減?!
    を味わった同期って感じですかね(^^)

> でも、今はしあわせ…^^
    > いいなぁ…♪ 私のコメントだったら、散々我慢してきたんだぞぉ〜!大変だったよぉ〜!などとダンナへの文句数知れず!書き込んじゃいそう(爆!)

すいませんm(__)m 4トラ用に、少し見栄をはりました。
    文句はいっぱいあるけど、あ〜、きっと同じ、いやそれ以上相方の方が
    文句があるだろうなぁって、考えていたら、あっ、結構私も我儘だったかも
    と思えてきて・・なんだか、何に文句があるのかも、忘れてきてしまいました。

> ひとつだけそうそうと頷いたのが、子供を授かって…のところ…
    > 苦労も多かったけれど、子供は、鎹ですよね^^

ねっ!! 私は一人だけですが、大変だったけれど、また幸せも感じられ
    ました。時々ケンカの仲裁もしてくれるしね(笑)

> そうそう、芦屋ロールって、美味しそう♪
    > 今度買ちゃおう♪^^

おいしいよ〜♪是非ぜひ食べてみて下さい(^^)♪
    昭和生まれです♪
  • Noririnさん 2010/07/10 12:00:44
    祝!27周年♪
    昭和生まれですさん こんにちは〜

27年ですか・・・
    お二人の中ではあっという間かも知れませんが
    凄いですよね。
    独り身を謳歌している私としては尊敬の眼差しです!
    結婚記念日にお気に入りのレストランでお食事♪
    これが長続きの秘訣なのかしら。

いつまでも仲良し夫婦でいらして下さいね。
    Noririn

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/07/10 21:44:44
    RE: 祝!27周年♪
    Noririnさん こんばんは☆
    書き込み&投票ありがとうm(__)m
    毎日蒸し暑い日が続いて、ビールが更に美味しい季節になりましたね。
    私は飲めないけど(^^)

> 27年ですか・・・
    > お二人の中ではあっという間かも知れませんが
    > 凄いですよね。
    > 独り身を謳歌している私としては尊敬の眼差しです!
    > 結婚記念日にお気に入りのレストランでお食事♪
    > これが長続きの秘訣なのかしら。
    > いつまでも仲良し夫婦でいらして下さいね。

ありがとうございますm(__)m
    よくケンカもするし、仲が良いかどうかわかりませんが・・(・・)
    お互いが好き勝手に過ごしているから相手を気にしすぎない・・よく言う
    空気のような存在なのかもしれません。でも、居なかったら寂しいかも。
    まぁ、仲が良い方なのかなぁ(*^m^*)

• zzr-cさん 2010/07/07 10:57:58
    おめでとうございます。
    昭和生まれですさま こんにちは!

27年目の記念日おめでとうございます。

27年もあると色々なこともあったと思いますが、

思ったくらい手が込んでるのに良心的なお店ですね^_^

芦屋ロールというのですか、これは生クリームたっぷりです。

しかも皿に取ろうとするだけで崩れそうとは
    やわらかくてとても美味しそうです。

う〜ん、食べてみたい^^;

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/07/07 22:12:30
    RE: おめでとうございます。
    じぃ〜ちゃま、こんばんは☆
    いつも、ありがとうございますm(__)m

> 27年目の記念日おめでとうございます。

お祝いのお言葉をありがとう(*^^*)

> 27年もあると色々なこともあったと思いますが、
    > かすがいの娘さんに出会え、あ、その前に素敵なだんな様と出会えて、
    > そしてかすがいの娘さんに出会え、27年間の積み重ねがあったんですね!

そうですね。過ぎてしまうと、あっと言う間だったかもしれません。
    楽しかったことの方がいっぱいあったと思います。嫌なこと、大変な事
    は忘れていきます。歳のせいではありませんよ(笑)
    これからも、仲良くケンカしながら、金婚式目指して頑張りたいです。

じぃ〜ちゃまも、かすがいのBabyを授かり、これからご夫婦の歴史を
    積み重ねる第二歩目を踏み出したんですね。頑張ってねー☆

> 美味しそうなお料理、しかもリーズナブル値段を見た時桁が違うかと
    > 思ったくらい手が込んでるのに良心的なお店ですね^_^

本当に困った時の“パステルリーフ”で、助かっています。

> 芦屋ロールというのですか、これは生クリームたっぷりです。
    > しかも皿に取ろうとするだけで崩れそうとは
    > やわらかくてとても美味しそうです。

生クリームはそれ程好きでもないんですが、これはイケます!!
    ただ、お皿に取る時はコツがいるくらいふわふわです。

• Tomさん 2010/07/01 22:31:06
    おめでとうございます・・・
    昭和生まれですさん、おはようございます。

私どもは、節句とか日本を離れ、忘れたり・・あやふやにしたまま時間を過ごしてきたことを、今となって猛反省しています。うちの奥様も、今は上の子達と歳の離れた薫君と過ごす時間が楽しいみたいで・・しばらくは今のままかな。それでも、上の二人が大学へ行く今、すこしづつ余裕を持って生活していきたいです。

〜〜〜〜〜おめでとう〜〜〜〜〜〜

−Tom

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/07/01 23:25:21
    RE: おめでとうございます・・・
    Tomさん、おはようございます。

> 私とは同年代と思っていましたが(今でもそう思っています。)、結婚27年目の大先輩に乾杯です。いつでも、家族そろって食事する機会を持つのは素晴らしいと思います。

年頃の娘とほぼ好みが同じで、職場も若い人達に囲まれているので、
    そして、年がばれないように一生懸命若い人を装って書き込みしている事
    をお詫び申し上げます(笑)でも、私ももちろん20代で結婚してますよ(笑)

> いろんなことがあった27年間、無事に27回目のお祝いが出来たことにお喜び申し上げます。これからも、毎日・・充実した日々が続き、28回目に向かって元気に進んでいかれることを心よりお祈りします。

ありがとうございますm(__)m

> 来年3月で、こちらへ来て25年。その翌年で、やっと結婚25年になります。それまでは・・少なくとも元気でいたいですね(笑)。当時は大学の同期の中でも遅いほうでしたが、それでもぎりぎり20代で結婚したんですよ(爆)。

じゃぁやっぱり同年代だ〜(笑)
    お互いもう少しがんばりましょう☆

昭和生まれです♪
  • mayuchanさん 2010/07/01 20:45:12
    27年!?
    昭和生まれですさまっ

今度はこちらから失礼〜します♪
    27年って、すごすぎです・・・
    恐れ入りました〜

PASTEL LEAFのディナー
    美味しそうですね!!
    一度行ってみますね☆

芦屋ロールは近所に住んでながら
    食べた事がないです・・・
    友人達も食べた事が無いのか、ロールケーキと言えば
    堂島ロールVS小山ロールで対決してました〜
    近くにあるのに・・・(^^;)

ではまた〜

mayu

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/07/01 22:30:33
    RE: 27年!?
    mayuchanさん,こんばんは☆
    毎度ありがとうございますm(__)m

> 27年って、すごすぎです・・・
    > 恐れ入りました〜

ねっ?!知らぬ間に。不思議です。私は三日坊主なのに・・?!
    よく口ゲンカはしますけどね。何となく納まってます。

> PASTEL LEAFのディナー
    > 美味しそうですね!!
    > 一度行ってみますね☆

でしょう!!ディナーは特にねらい目です。
    お昼は多いんですが、夜は(私が行った時は5・6回ですが)空いてます。
    是非行ってみて下さい!!あくまで店の関係者ではないですよ(笑)

> 芦屋ロールは近所に住んでながら
    > 食べた事がないです・・・
    > 友人達も食べた事が無いのか、ロールケーキと言えば
    > 堂島ロールVS小山ロールで対決してました〜
    > 近くにあるのに・・・(^^;)

ふふふっ!えらそうに行って実は私、堂島ロールも小山ロールも、
    まだ食べてないです。

堂島ロールは、買ってから、うろうろ持ち歩けないので、つい
    買いそびれてます。小山ロールは遠くまで行って並ぶのもなぁって
    つい、行きそびれています。JALエコノミーのハワイ線でデザート
    に決まったのも、私が行った後だし。あ〜、一度は食べてみたい。

堂島か小山か、個人の好みがあるけれど、芦屋ロールが
    美味しいのは事実ですよ。 ぜひ、一度どうぞ。

mayuchanさんの旅行記も楽しそうなの満載なのでまた、遊びに伺いますね。
    昭和生まれです♪
  • Guavalomilomiさん 2010/06/29 08:36:25
    ご結婚27周年、オメデトウ!
    昭和生まれですさん、お早うございます!

先ずは、おめでとうございます!

そして、このお店のディナーの何とリーゾナブルな事!
    芦屋ロール1本に、ちょっとだけ、プラスしただけのお値段で、
    デザートも付いた美味しいディナーがいただけるなんて!

12席しかなくて、良くやってけますね〜!
    ご夫婦で一生懸命にやってるお店なのでしょうね。

昭和生まれですさんもご夫婦で2人3脚、27年間、
    頑張って来られたのですね!
    長い間には色々な事があるでしょうけど、
    今、幸せって思えるのは、とっても素晴らしい事!

最後の「しあわせ de chou」
    決まってますね(^^)v。

グアバ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/30 00:26:33
    RE: ご結婚27周年、オメデトウ!
    グアバさん、おはようございます(^^)
    書き込みありがとうございます。

> 先ずは、おめでとうございます!

ありがとうございますm(__)m

> そして、このお店のディナーの何とリーゾナブルな事!
    > 芦屋ロール1本に、ちょっとだけ、プラスしただけのお値段で、
    > デザートも付いた美味しいディナーがいただけるなんて!
    > 12席しかなくて、良くやってけますね〜!
    > ご夫婦で一生懸命にやってるお店なのでしょうね。

そうなんです!とっても感じの良いご夫婦で、居心地が良いんですよ。
    安くて申し訳ないくらいで、食べに行くことで応援しています☆

> 昭和生まれですさんもご夫婦で2人3脚、27年間、
    > 頑張って来られたのですね!
    > 長い間には色々な事があるでしょうけど、
    > 今、幸せって思えるのは、とっても素晴らしい事!

改めてそう言われると・・私頑張ってきたかなぁ・・。
    結構、自由にしてきただけかもしれません。反省!!

> 最後の「しあわせ de chou」
    > 決まってますね(^^)v。

お恥ずかしい(#^^#)親父だじゃれでしたね。

• たらよろさん 2010/06/24 20:34:06
    27年おめでとうございます♪
    こんばんわ〜〜

結婚27年素敵ですね☆
    毎年こうしてお祝いできるお2人。。。素晴らしい。
    私もお手本にがんばろうっと!!

美味しそうなお料理とこれまた美味しそうなロールケーキ。
    フワフワ感を感じる生地に
    たっぷりのクリーム♪

ロールケーキ買いに行こうっと!

たらよろ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/24 22:32:15
    RE: 27年おめでとうございます♪
    たらよろさん、こんばんは☆

> 結婚27年素敵ですね☆
    > 毎年こうしてお祝いできるお2人。。。素晴らしい。
    > 私もお手本にがんばろうっと!!

ありがとうございますm(__)
    たらよろさんご夫婦も、とっても仲が良いじゃぁないですか。
    私達夫婦は気がつけば28年目・・結構長いですよね。
    この日もお互いによく我慢してきたねって 褒め称えあいました。
    皆さんそうであるように本当に色々ありました。
    曲がりなりにも、今、家族仲良く暮らしていて倖せなんだなぁと思います。

> 美味しそうなお料理とこれまた美味しそうなロールケーキ。
    > フワフワ感を感じる生地に
    > たっぷりのクリーム♪
    > コメント作成中に先走っちゃったからコメント楽しみにしています〜

早速の書き込みありがとうございます☆ぼちぼちですが、がんばります。
    また遊びに来てくださいねm(__)m

> ロールケーキ買いに行こうっと!

そう!!たらよろさん御用達の芦屋のアンリの近くですから、
    もうご存知ですよね。とっても美味しいです♪

またそちらへも、お邪魔しますね(^^)
    昭和生まれです♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ