2012/10/15 - 2012/10/15
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
メッゲライクスダさんでランチの時に出していただいたパンが美味しかったことと、以前、パン好きの方のブログで、”めちゃ美味しい”評価を取っていたパン屋さんが、この、ベッカライビオブロートさんです。
行ってみたい行ってみたいと思いながら、なかなか来れなかったお店です。
ここのパンの特徴は、引き立て小麦の全粒粉100%で出来ていることです。奥に直径1m位の石臼が有るそうな。
初めての来訪と見てとると、奥様が全品の試食を出してくださいました。
しかも、どれを食べても美味しい(笑)
ドイツパンと言うと、固くて酸っぱいイメージでしたが、ビオブロートさんのパンは、甘くて(砂糖の甘さではなくむちっとした私好みのパンでした。
ベッカライ ビオブロート
JR芦屋駅8分
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
メッゲライクスダさんから、宮塚公園を挟んで向かいにある、ベッカライビオブロートさんのへ向かいます。
(徒歩2分くらい) -
お店の入り口です。
入り口前には駐車場がないことと、ご近所の迷惑になるので路駐は止めてくださいとの記載がありました。 -
お店に入りました。
先に来ているお客さんが、パンを自分好みのサイズにカットしてもらっています。
パン屋さんにありがちなウィンナーやハムがのった総菜パンやフルーツやジャムを使った菓子パンはおいてません!!生地そのものを味わうパンが並んでいます。 -
何にしようかとジーッとショーケースを眺めていると、奥様が、「初めての方ですか?」とお声掛けくださいました。
そして、「全品試食されますか?」と!(喜)
もちろん、試食させていただきました。 -
一つずつ説明を加えてくれながら試食をくださいます。
それぞれに香りや弾力が違って驚くのですが、どれも美味しいのです。
次々にお客さんが来られて忙しそうなのに、丁寧にご説明していただきました。 -
全部食べ終わってから、気に入ったものを数点いただきました。
包装していただいている間に、店内をキョロキョロします。 -
オーガニックの蜂蜜やジャム紅茶等も販売しています。
こちらは予約を受けている商品の棚の様です。
予約棚はいっぱい。 -
販売の棚の方は、もう、品数が少ないです。
商品と一緒に入れてくださった原材料説明の紙。
今までの
オーガニック食品 = 美味しくない
という概念を覆してくれました。 -
ゾンネンブルーメンケルンブロートヒェン(小)
ひまわりの種がのった全粒粉100%の甘くないパンです。
生地がしっとりしていてもっちりしていて、むっちゃ美味しい。
ヒマワリの種も美味しいです。 -
シナモンロール 180円
シナモン特有の臭みがなくておいしい。 -
クロワッサン 150円
これは、クロワッサン・・・?
今まで食べていた、バダーベタベタのものとも、フランスで食べたサクサクジュワーッのものとも違って、しっとり、もちもちっ。
でも、バター風味がとってもいい感じ。 -
クロワッサンの断面図ですが・・・想像するクロワッサンとの違いを分かっていただけるでしょうか?
私は断然、このクロワッサンのファンになりました。
しっかりしている生地なのでお腹にたまりますが、5個くらいなら・・・一気に食べられそうです(笑) -
ヴァルヌスロジィーネンブロート(クルミとレーズン入りのパン)
と
フォルコーンブロート
半分づつ購入しました。
好みのサイズに切ってくれます。 -
フォルコーンブロートは、メッゲライクスダさんでいただいたパンです。
美味しいのは確認済み(笑) -
ヴァルヌスロジィーネンブロートは、クルミとレーズンがこれでもかーってくらい入っています。
モチモチして美味しい。 -
断面図です。
全粒粉のパン生地が甘みを出すからか、香りもいいし、モチモチしています。 -
お店の中で唯一小麦粉で作られているという食パンも買いました。
これも試食させていただいたのですが、もっちもちで美味しかったのです。
香りも、安心できる香り(いつもの香り)で。 -
焼き立てだったので、お店でスライスはしていただけなかったのですが、好みの分厚さに切って、軽くあぶるだけでも美味しいそうです。
明日の朝が楽しみ〜。 -
パンが大好きなので、美味しいお店に出会うと、本当にうれしいです。
なので、パンを入れてくれた袋ですら、大事に見えてきたり(笑)
西宮・芦屋(兵庫) の旅行記