京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の龍安寺へ行ってきました。<br />雨が降っていたので、お寺の外観の写真が撮れませんでした( ̄ヘ ̄;)<br /><br />団体旅行で特別拝観ということで隅々まで観させていただきました。

龍安寺

2010/06/18 - 2010/06/18

りんなち

りんなちさん

京都の龍安寺へ行ってきました。

社員・団体旅行
観光バス

• 石庭<br /><br /><br />第一印象は「意外と狭い」と思いました。<br />写真で見るとすごく奥行きがあるように思っていましたが、傾斜をつくったりして目の錯覚でそう見えるようです。

石庭

第一印象は「意外と狭い」と思いました。

修学旅行生や外国人の観光客がたくさん居てザワザワしていましたが、
    石庭の神秘的な静けさがとても素敵でした。

すっかり見入ってしまいました。

水戸光圀が寄贈したという「つくばい」です。

中心の口を漢字の一部として見ることで
    “吾唯足知(ワレタダタルヲシル)”
    となります。

これはレプリカだそうです。

実物の「つくばい」は茶室・蔵六庵の入り口近くにありました。

(写真がぶれてます…^^;)

茶室は非公開ですが、特別拝観だったので入ることができました。

りんなちさんの関連旅行記

りんなちさんの旅行記一覧