2010/06/14 - 2010/06/19
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,693,544アクセス
ハワイ(オアフ島)へ来たなら、やっぱりダイヤドンドヘッド 登山をしなくてはなりません。往復1時間10分かかりました。眺望はばっちりGoo、軽いハイキングです。レンタカーの駐車場代$5を払い出発です。水の持参は必要です。さあ、一緒にハイキングに行きましょう!!
記念撮影して、Trailはここから開始。
緑は散水している部分のみ、他は枯れた草花
この辺は「何だこんな平坦な道」・・・と思っていると大変な目に
遠くに頂上(左側)
注意事項がたくさん!帰国子女にSOSを出して適切な翻訳をしてもらいました。【トレッキングメモ
繊細な環境を守るためとあなたのハイキングを楽しくするために、決められた道(コース)を歩いてください。たばこを吸ったり、火を使わないでください。体を締め付けない服を着て、ハイキングにふさわしいシューズをはいてください。脱水症状にならないために、ハイキング前と後に飲み物を飲んでください。手すりをつかめるように、手はあけておいてください。(手には何も持たないでください?)暗い道では、注意深く歩いてください。時間をかけて、あなたのペースで進んでください。開始から終了まで、1.5時間みてください。トレッキングコースと火山口は、毎日18時で閉まります。】 -
いよいよ、登り道へ
すれ違う方々を観察するのも楽しみです
ちょうどお昼時間なので太陽が眩しいでした
ビキニでハイキング。こんな方々がたくさん登山して欲しいですね!
ピンボケになってしまった。邪魔だな〜。本場地元のビキニ登山。
登ってきたTrail
懐中電灯持参は必要なくなりましたが、ハイキング道は凸凹(デコボコ)スニカーが良いです。
遠くに見える、第一の怪談(階段)
ハイキング開始から30分、九十九折(つづらおり)ジグザグ(Zigzag)道も最後です。
第一の階段前に小休止
小休止場所は戦争中に頂上に荷揚げした、ワイヤー引き上げ場所です。錆びたウインチが残っています。
小休止場所からの頂上の眺め
第一の階段を下りてくるハイカー
いよいよ階段へ挑戦
階段の後は第一のトンネルへ、久しく来ないうちに足元への明りが灯されていました。
第一のトンネル内部
カーブした後に出口です。
第二の怪談(階段)は・・・
これまた、急な一直線、階段
登り終わると第二のトンネル
程なく、螺旋(らせん)階段、ここも以前は真っ暗闇でしたが、明りが灯されています。
階段が終了してトーチカ内部へ「トーチカ」知ってますか?ロシア語だそうです。ウィキペディアを参照してください「http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%81%E3%82%AB」正確には「ダイヤモンドヘッド砲撃統制所(Fire Control Station Diamond Head)」と言います。5ヶ所の砲台の指揮をする場所です。機器類と作戦室がありました。4階建て、自然の岩のようにカモフラージュされています。略してしんちゃんはトーチカと言います。
トーチカを出ると、左へ回り込んで最終階段を登ります
最後の階段から後ろを振り返る。別世界が広がる。
頂上間際
ワイキキの眺め。カピオラニ公園(Kapiolani Park)とワイキキビーチ(Waikiki Beach)
ダイヤモンドヘッド内部、軍事施設、カハラトンネル、駐車場等が見えます。
南側の太平洋
頂上にて休憩中
渋滞の頂上
南側、ダイヤモンドヘッド・ビーチパーク(Diamond Head Beach Park)
西北西方向は東京3397miと記入されています。ロスアンゼルス2400mi、メキシコシティ3600mi等
北側のトーチカ
南側、「ダイヤドンドヘッド灯台」
東側に見えるココ・クレーター(Koko Crater)
東側に見えるココ・ヘッド(Koko Head)
見とれて、時間が過ぎて行きます。
ここをまた下りて行きます。
見とれるのは、こっちの方もです。
登って来た、美人さんに「写真撮らせて下さい」OKでした。スタイル良いでしょう!
トーチカにもぐり下山開始
下りは楽です
また、見とれてしまった!
植物も観察しました
アメリカデイゴ
761フィート、(232m)のダイヤモンドヘッド
なんという名前の木でしょうか。
ワイキキトローリ(JTB関係)はダイヤモンドヘッド内部に来ます。
アイスクリームを食べてハイキング終了
アイスクリーム屋さん、大繁盛していました。ダイヤモンドヘッドTrail終了。次は「この木なんの木、気になる木」見学だ!
しんちゃんさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記