上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間じっくり建物を見たかったけれど時間がなく、夜景だけ見に行きました。噂には聞いていたけれど、ホントにキレイ☆彡

上海2泊3日 2010夏 外灘&浦東の夜景

2010/06/19 - 2010/06/19

6228位(同エリア12030件中)

ヴォルさん

右から…
    ・和平飯店北楼
    ・外灘十八号。ネオ・バロック様式
    ・友邦大廈AIA

昼間じっくり見たかったな〜。中にはショップなんかも入っていて、一般人が入れる建物もあるらしい

• 何やら背後からビーム(笑)が<br /><br />黄浦江沿いは人、人、人の波。そして夜になっても蒸し暑さは変わらず(&gt;_&lt;)

何やら背後からビーム(笑)が

黄浦江沿いは人、人、人の波。そして夜になっても蒸し暑さは変わらず(>_<)

結構頻繁に船が通ります。船から見るのもキレイだろうな

外灘側の塀にはミニ滝というかミニ噴水みたいなのがずらっと並んでます

対岸の浦東側

左のタワーが「東方明珠塔」。1995年に完成したTV塔としてはアジア1位、世界3位を誇る468mのタワーだそうです。展望台や展望ダイニングもあるらしい

右奥に青く光る一際高い建物が宿泊したグランド・ハイアットが入っている「金茂大廈」

上海浦東発展銀行。新古典主義

河岸にいた牛

■浦東側から見た風景

金茂大廈のアップ

光るヴィトンをズーム

東方明珠塔

• たらよろさん 2010/10/17 19:05:55
    キラキラ☆
    こんばんは〜〜ヴォル様。

落ち着かれたようで、また旅行記再開嬉しいです♪

失礼だけれど、この部分の中国は、とても中国とは思えない美しさ。
    水辺に佇む高層ビル群とネオン。
    色とりどりのネオンは、川面に映って本当に鮮やかな夜景を作り上げていますね
    現代ビルディングと昔からのレトロ建物との調和も素晴らしいし。
    この上海は見てみたいなぁ〜〜とも思うのですが
    やっぱりなかなか中国本土に行こうという気になれない臆病者の私です(笑)

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/10/17 22:21:43
    RE: キラキラ☆
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

久々の更新です(^^ゞ
    書ける時に少しずつ書いていきまーす。

中国って不思議な国だと思います。色んな物が融合しているというか。
    あれだけ大きな国だもの見る角度によって見え方が違うんだろうなと。

特に上海は一番近代的かつ、昔から多くの国の人が暮らした街。
    イギリス式だったり、フランス式だったり、日本式だったり、もちろん中国式も。

私も今まで中国本土に行く機会がなく、今回誘われて行く気になったので
    たらよろさんのお気持ちわかるような気がします。
    この通りも一歩裏通りに入るとまた違う面が見えますし、
    ここを訪れている人も地元の人だったり、中国の地方から出て来た人だったり、
    外国人だったり様々。
    建物も興味深いけど、ここを訪れている人達を観察するのも楽しいかも。
    私が行った季節は蒸し暑過ぎて、そんな気にはなれませんでしたが
    今になってそう思います。
    久々に異文化体験感いっぱいな旅でした〜

ヴォルさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る