パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥオーモと洗礼堂<br /><br />●4/4(日)朝ボローニャを出て、モデナ、パルマと回る。<br /><br />●パルマ:モデナ北西約50km   人口18万人(2008年)<br />16世紀ファルネーゼ家の公国の首都として栄えた。18世紀ブルボン家の支配のもとフランス文化の影響を受ける。その後オーストリアの支配を受けた後、イタリア王国に組み込まれる。<br />パルミザンチーズと生ハムの町、大指揮者トスカニーニの故郷、スタンダールの小説”パルムの僧院”の舞台ということで有名。<br /><br />●パルマの観光箇所<br />・ファルネーゼ劇場<br />・国立美術館<br />・ドゥオーモと洗礼堂<br />・サン・ジョバンニ・エヴァンジェリスタ教会<br />

パルマ/北イタリア旅行 20日間(18)

2010/03/23 - 2010/04/11

yambon

yambonさん

ドゥオーモと洗礼堂

●4/4(日)朝ボローニャを出て、モデナ、パルマと回る。

●パルマの観光箇所

ボローニャ着 19:08
    −−−−−−−−−−−−−
    パルマ滞在時間 約5時間半

ピロッタ宮殿
    ファルネーゼ家の居城だった。現在ファルネーゼ劇場、国立美術館などがある。
    開場時間が、8:30〜13:45と早く閉まるので要注意。

パルマ駅から川沿いの道を歩いてこの写真の裏側から入った。

ピロッタ宮殿入り口階段
    うす暗く、何の表示もないので、通り過ぎて、近くの人に聞いてようやく分った。

ファルネーゼ劇場と美術館入り口
    閉館時間(13:45)が近ずいているので、あせり気味に
    入った。それにしても13:45閉館は早すぎる!

入った所が木製の劇場で、そこを通って美術館に行く。
    写真不可で全体に印象は薄いが、有名なパルミジャーノの”トルコの奴隷”の絵はしっかり見た。

ドゥオーモ
    12世紀のロンバルディア・ロマネスク様式。
    3段のアーケードがファサードを飾っている。

ドゥオーモファサード
    3段のアーケードが正面に。

• 身廊<br />外観と比べ随分きらびやかな聖堂内部。

身廊
    外観と比べ随分きらびやかな聖堂内部。

主祭壇と後陣

後陣の天井画

身廊の天井

左側廊
    ここの天井も綺麗に彩色されている。

右側廊

入り口の天井

身廊の壁面
    聖堂全体に、絵が描かれている。
    ここまで徹底的に絵で埋め尽くされているのは珍しい。
    コレッジョ作とも聞くがさて?

礼拝室
    ここも豪華。

礼拝室天井
    見事な飾り天井になっている。

礼拝室の側面の壁画

礼拝室
    豪華な礼拝室をもう一つ。

ドゥオーモの背面から礼拝堂を見る

礼拝堂
    パルマで活躍した彫刻家で建築家のアンテラーミの作品。
    バラ色の大理石が美しい。

礼拝堂内部

1階壁面

壁面拡大

洗礼盤

サン・ジョバンニ・エヴァンジェリスタ教会
    バロック様式のファサードを持つ。

• 身廊<br />柱が太くてどっしりした感じ。

身廊
    柱が太くてどっしりした感じ。

主祭壇と後陣天井

左側廊

右側廊

身廊壁面

町の通り
    モデナと違ってそこそこの人通りがある。
    服装を見ても分かる通り、4月に入っても結構寒かった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る