中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釣り人としては遅い朝を迎えた。7時頃各人が起きだし、お風呂へ行く者、朝食の用意をする者のんびりとした朝だ。<br />昨夜決めた中標津を流れる川を数本廻るスケジュール。気温が上がりドライに反応してくれる時間帯に行動する予定。9時にベースキャンプを出発し最初の川、西別川へ向かった。虹彩橋を中心に釣り上がる組と釣り下がる組に分かれ実釣開始。私ともう一人はもう少し上流に移動しロッドを出すことにした。天気が続いたので先日よりも魚の出が良くなっている。山女魚、ニジマスの小さいのが盛んにアタックしてくる。フックサイズを少し大きくし対応するが中にはその大きなフライまで咥えてしまうつわものがいた。2時間程遊び次の川へ移動。牧場の中を流れる川が多く入れる場所は橋からと限られている。カーナビで橋を検索しては移動する。当幌川は水が濁っていて且つ不法投棄が激しく河底には色々な物が沈んでおりとても竿を出せる川ではなかった。<br />次は武佐川へ、ここは水も綺麗でなかなかの川だが車を駐車できるところが無い。橋からかなり離れた場所に駐車しどうにか釣りが出来た。武佐川は山女魚が濃い川で河原には資源確保のため捕獲はしないようにと注意書きのカンバンが設置されていた。我々も釣り上げた山女魚は水から上げる事なくリリースすることを心掛け遊ばせてもらった。写真を撮りたくネットインさせたた魚もいましたがダメージが少なくなるよう短時間ですませました。<br />本日最後の川は標茶近くの川を選び入釣しましたが魚の反応が薄く早々に切り上げ温泉を楽しむ事にしました。晴れが続いていたのに夕方から霧が濃くなりついに雨が落ちてきた・・・雨男二人が揃ろって居るのに雨が無いのは・・・と思っていましたがやはり来ましたか。外での焼き肉をやめ室内で出来る料理に変更し本日の釣りを終了した。<br /><br /><br /><br /><br />

道東釣りの旅-2010-/霧多布海岸からスタート、然別湖まで(その4)

2010/06/10 - 2010/06/15

ハリバット健

ハリバット健さん

友人
自家用車

オーロラファームビレッジ施設案内カンバン。
    コテージタイプ
     1棟 貸切料金10,000円(3名基本)+増加利用人数
    ミニログタイプ
     1棟 貸切料金 6,300円(3名基本)+増加利用人数
     増加利用人数 X 1,000円
    キャンプ料金 大人:1,000円 子供:500円

となっていました

西別川上流
    ここからはニジマス、山女魚、イワナがでてくれました。天気が続いたおかげでドライに反応が良かった

西別川上流部では良型の部類に入るのではないかと思えるニジマスが出てくれました