上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日から6月6日まで上海に行ってきました~。<br /><br />

弾丸☆週末上海万博への旅 ②

2010/06/04 - 2010/06/06

7276位(同エリア12085件中)

imeok

imeokさん

6月4日から6月6日まで上海に行ってきました~。

友人
鉄道 タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食。

朝7時ぐらいに行ったんだけど、結構人が多かったです。大半は中国人や外人の方ばかりでした。

右の野菜まんが美味しかったです。

豆乳って書いてあったのですが、一口飲んで生臭さ(?)にギブアップ。

ダイレクトな大豆の絞り味が好きな人にはおすすめですが・・・。

さてさてお出かけ。

まずは地下鉄の駅まで向かいます。

泊ってるホテルの虹口世紀大酒店です。

駅までテクテク

駅周辺の風景。

いたるところで掃除してます。

清掃車です。

この車から出す水圧(?)はハンパないので、風向きによっては少し離れた方がよさそうです。

ホテルから地下鉄まで徒歩5分ぐらい。
    すごく便利です。

まず豫園へ行こうと思っていたら問題発生!!

日本から持ってきたガイドブックと路線図を見比べてみると、新たに10号線という線が出来ていて、10号線は豫園駅があるのですが、何故が閉まってる・・。(この時は朝8時ぐらいでした。)

日本のガイドブックは、地下鉄は5時30分〜22時30分頃まで動いてるって書いてあるのに・・・。駅構内見渡しても特に注意書きされてる様子もない。

(後日談。10号線は新しく開通されたばかりで、10時〜16時ぐらいまでしか運行されてないようです。2010年6月現在)

この時は、仕方なく他の交通機関で目指すことに。

バスかタクシー。迷った末タクシーを選択。

少しドキドキしたけど、豫園と書いたメモ帳を見せたら難なく連れてってくれました。

(タクシーメーターは、発車してから若干遅めに表示されます。これにはヒヤヒヤしたけど30秒から1分ぐらいしてから表示されるので、それまでは念のためメーターをチェックしてた方がよさそうです。)

初乗りはガイドブックより1元値上げされてました。(初乗り12元)

豫園に着いた〜

お土産がいっぱい売ってる

豫園をとり囲んでる豫園商城は、なかなか広いので方向を失わないよう案内掲示板などみて進んだほうがいいです。

海宝くんみっけ。

スタバも豫園風〜

いよいよ豫園の中へ 入場料40元

入場券で並んでても横から平気で入ってくる人がいるので強引に買いました。

時間がまったり流れてるようです

素敵な庭園

豫園から出て、豫園商城へ戻ってきました。

少し歩き疲れたので、休憩にこちらの上海の中で一番古い茶屋
    湖心亭でお茶をいただくことに

きれいな花茶〜。

(お会計は後払いではなく、お茶が来た後に店員さんに請求されたのでテーブルでお金を渡しました)

九曲橋も見えて優雅なひと時

いい音色してました〜。

中国っぽい〜

さてさて次は外灘にむかいます〜。
    (タクシーの車内より)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る