錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年ぶりの錦帯橋です。錦川に独特な5連のアーチを描いて架けられた木造の太鼓橋。<br />1673年に第3代岩国藩主・吉川広嘉によって創建された。<br />日本三名橋(日光の神橋・甲斐の猿橋)のひとつで岩国の名所です。<br />橋の長さ193m・幅5mで5つの太鼓橋は、釘を一本も使わず特に中央の三つの橋は橋脚もない造り。<br />「流されない橋を作りたい」という先人たちの知恵と情熱が生み出した木橋の最高傑作です。<br /><br /><br />

岩国の錦帯橋を訪れる

2010/06/08 - 2010/06/08

alpsmaki

alpsmakiさん

1673年に第3代岩国藩主・吉川広嘉によって創建された。

錦帯橋を眺める。川原が駐車場になっていた。

川原からの眺め。山の上には岩国城が見えている。

石造りの橋脚4基と両岸との上にアーチ式の5橋を連ねかけわたしてある。

川原から階段を登ると名勝錦帯橋の石碑。

昼食は名物の岩国寿司とうどんは1050円。(押し寿司で岩国れんこんが特徴)

料金所。錦帯橋の入橋券往復300円。

先ずは歩き始める。

階段を登りきったが。

そろそろ真中の橋かな?

またまた登りの階段です。

橋の上からの眺め。夏は鵜飼が楽しめるそうだ。

ようやく最後の橋までもう少しです。

渡りきった所には槍倒しの松。

観光案内図。

吉川広嘉公の銅像。3代藩主の時代に木造5連のアーチ錦帯橋が完成した。

吉香バラ園。

綺麗に咲いているピンクのバラが多かった。

橋を渡って帰ってきたので改めて橋を眺める。

錦帯橋を反対側から眺めるとう飼いの看板があった。

錦帯橋を反対側から眺める。

岩国観光協会。パンフレットなどあり。お手洗いも。

丁度40年前に訪れた懐かしい写真。当時は松江市に住んでいた。(1970年4月1日)

錦帯橋の入橋券。(1970年4月1日)

岩国城へのロープウェーのチケット。

今回の錦帯橋の入橋券です。