宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年ぶりに訪れた安芸の宮島ですがほとんど忘れていました。夕食後は大鳥居のライトアップを遊覧船に乗って楽しみました。<br />日本三景の一つである厳島は面積約30平方キロメートルで厳島神社と門前町宮島町がある。<br />宮島は神様の島で春は桜・夏は海水浴・秋は紅葉と大勢の観光客で賑わっている。<br />島に無いものはコンビニ・スーパー・信号・お墓も作ってはいけないそうだ。お土産で有名なのは昔ながらの杓子と紅葉饅頭でした。<br /><br /><br />

世界遺産の厳島神社や島内の散策

2010/06/07 - 2010/06/08

alpsmaki

alpsmakiさん

JR連絡船宮島行き乗り場。ななうら丸で10分。

宮島シーサイトホテル宿泊。部屋から眺めが良かった。

夕食もまあまあ美味しいです。

夜は遊覧船に乗って。

船内には大きなシャモジが納められていた。

赤い大鳥居のライトアップを遊覧船で30分回りました。

赤い大鳥居のライトアップ。

世界遺産厳島神社。世界文化遺産記念碑。

宮島案内図。

鹿について観光客の皆様にお願い。

鹿はあちこち沢山見られる。

就学旅行の子供たちが多かった。

宮島の大杓子。宮島のシンボルとして製作した世界1の大杓子大きさは長さ7.7m。最大幅2.7m。重さ2.5t。

大鳥居。木造の鳥居としては日本一の高さ。海底に基礎を打ち込まずに土台に自重でたっているのは凄い。

厳島神社。

参拝入り口。

海に境内として立てられた朱塗りの美しい社殿。

回廊で結ばれた朱塗りの社殿は潮が満ちてくると海に浮かんでいるようだと。

参拝した。お守りも購入。

赤い大鳥居も満潮時は海に浮かんでいるように見えるそうだ。

五重塔も見えている。

五重塔も見えている。左側の建物は千畳閣?

社殿の中から大鳥居を眺める。

奉納されたお酒の樽。

能舞台。

干潮時白いのは塩?

鹿がツツジの花を食べているのかな?

大願時。日本三大弁財天としても有名。

手作り杓子が並んでいるお店屋さん。

五重塔が近付いてきた。

塔の岡茶屋。五重塔があるこの岡を塔の丘と呼ぶ。

龍髯松の松。横に長く延びていた。

今回修学旅行の子供たちに随分と会った。

千畳閣。島内で最も大きな建物で畳が857枚分の広さがある事から呼ばれた。

五重塔。重要文化財で総高29.3mで1407年建立。

五重塔と千畳閣と茶屋の龍髯の松の眺め。

廿日市警察署 宮島警察官駐在所の警察官は二人居るそうだ。

島内を案内してくださった鳥居屋さん(土産屋さん)の女性。紅葉饅頭と杓子を購入した。