大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菊池~阿蘇編の続きです。<br />宿泊のお宿から翌日の九重めぐりをまとめました。

母へのプレゼント♪~阿蘇・九重の旅(1~2日目:九酔峡~竹田)~

2010/05/30 - 2010/05/31

liberty-liberty

liberty-libertyさん

菊池~阿蘇編の続きです。
宿泊のお宿から翌日の九重めぐりをまとめました。

自家用車

やまなみハイウェイを抜けてたどり着いた
    本日のお宿
    九酔峡温泉「二匹の鬼」

お手頃価格で温泉付き離れに泊まれるのと
    明日行く予定の九重夢大吊橋に近いので
    今回はこちらに決めました。

これは私たちのお部屋の外観。

中は二間続きの
    落ち着いた和室でした。

ここにおいてあったお茶請けのお菓子が
    すごく美味しかった!

そして
    お部屋についている露天風呂。
    深い山に囲まれて眺めもよくしかも広い!

何回も入ってしましました。

夕飯は個室の食事処。
    ものすごく豪華で美味しくて
    しかもスタッフの皆さんの心配りがお上手♪

母のお祝いと伝えていたら
    記念の写真も撮ってくださいました。

そんなこんなではしゃいでいて
    またまた写真撮るのを忘れてしまいました・・・。
    (せめてお品書きだけでも・・・(笑))

今回「特別プラン」とやらで予約していたのですが
    夕飯のときに、一品サービスということで出てきた
    「車えびの塩釜焼き」

カプセル状の塩のふたを取ったら
    中から海老がまるっと一匹出てきてビックリ!!

食後のデザートはチーズプリン。
    おなか一杯なのにどうしても食べたくて
    休憩しながら頑張りました〜♪

そして翌朝の朝食。

朝食でこの品数。
    干物の炭火焼、自分たちで焼いて食べます。

宿とお別れしたら早速今日最初の目的地
    九重夢大吊橋へ。

今回で2度目ですが
    やはり圧倒されるスケールです。

さて♪
    では渡ってみましょう♪

橋から見える深い谷間。

反対側には滝があります。

これは雄滝
    力強い感じがします。

そしてすこし離れた場所に
    雌滝もあるんです。

つかず離れず寄り添う
    年季がはいった夫婦滝ですね〜(笑)

夢大吊橋を後にして
    今度は季節の花を観賞しに
    「九重花公園」へやってきました。

入り口ゲート付近で出会ったクマちゃん♪

可愛い花で飾られた橋を渡って
    大好きなお花畑へ

ここは天国ですか〜!?
    って言いたくなるくらい
    色とりどりの花で埋め尽くされた場所。

子供やワンちゃんたちは
    はしゃぎながら花の間を走り抜けていきます。

癒されます。

そして今はポピーが満開♪

音もなく
    風にゆっくり揺られているポピーを見ていると

そのはかなさとしなやかさに
    何だか感動してしまいました。

次はケイトウの季節みたいで
    沢山苗が植えられていました。

苗も可愛い♪

朝ごはん食べ過ぎてなかなかお腹が減らず

花公園ではスナックやスイーツをちびちび食べて
    お昼ごはん代わりとしました。

これはジェラート屋さんの
    ぜいたくイチゴのジェラート

花公園を後にして
    次にやってきたのは竹田市岡城跡。

♪春高楼の華の宴〜♪の
    「荒城の月」のモデルとして有名な城跡です。

岡城、ものすごく高台にあったんですね・・・。

目の前の長い坂道にちょっとしり込みしつつ
    気合入れて登ります。

ひぇ〜っ(汗)
    By 母

何百年も前からここにある
    石垣と木々。

天候が崩れ始めて
    遠くから近づく雷鳴の中で見上げると
    自然に厳かな気持ちがこみあげてきます。

• 岡城<br />西の丸跡地<br />何にもない静かな場所。<br /><br />最初にたどり着いた跡地。<br />本丸跡地にも行きたかったけど<br />雨が降りそうになったので断念。

岡城
    西の丸跡地
    何にもない静かな場所。

最初にたどり着いた跡地。
    本丸跡地にも行きたかったけど
    雨が降りそうになったので断念。

これは
    西の丸用の見張り台・・・・・だったかな?

岡城のふもとにある
    やたら商売上手なお土産物やさん。

母はここで
    話につられてお茶や民芸品買ってました(^o^;)

パラパラと降り始めた雨の中
    最後の目的地
    豊後大野市にある「原尻の滝」へ。

東洋のナイアガラと呼ばれる滝と聞き
    前から興味あったんです。

この吊り橋の真ん中からが
    滝を真正面から見られるベストスポットとのこと。

では行ってみます!
    本日2本目の吊り橋♪

古い木造で
    揺れるだけじゃなくギシギシ音がして
    母曰く
    「九重の大吊橋よりコワイかも」

橋からみる滝。

今は雨量が少ないからあまり勢いがないけど
    大雨の後とかは
    ホントにナイアガラのミニチュアみたいに
    なるんだろうなぁ・・・

橋を渡り終えました。

この滝、すぐ近くに遊歩道もあるから
    かなり間近で色んな角度から眺めを楽しめます。

原尻の滝で本格的に雨が降り出したので
    いよいよ帰路に着くことに。

帰りは大分光吉I.Cから高速に乗りました。
    途中の別府パーキングエリアで休憩
    そしてお土産ショッピング。

2日間、母と二人で
    目一杯遊びつくしました。
    母も満足してくれたみたいなので良かったです。

さて、看板が
    「お家はアチラ」と言っています♪

また、今度は紅葉のころに
    同じルートで楽しみたいなぁ〜(^o^)

• ミセスたかぼう さん 2011/09/26 00:20:55
    親孝行
    はじめまして。
    いつも遊びに来てくださり、有り難うございます。

liberty-libertyさんは、お母様をとても大切にされていて、
    とっても素敵ですね。

こちらのほうにはなかなか足をはこぶ機会が無いですが、
    こちらのお宿はとてもいい感じですね。
    機会があったらぜひ宿泊してみたいと思いました。
    客室に付いている露天は風情が良かったですか?

また遊びにお邪魔させていただきます。

それでは

ミセスたかぼう

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2011/09/26 16:08:02
    RE: 親孝行
    ミセスたかぼうさん、こんにちは(^o^)
    こちらこそ、投票&コメント、有り難うございました!

日常生活では
    ちっとも親孝行をしていないので
    年に数回だけ、好きそうなところへ連れていくようにしています(^-^*)

そして今年古希の母のお祝いの席で
    「喜寿までに達成したいことは?」
    と軽く尋ねた時の回答が
    「動けるうちに海外に行きたい。まずはスイスかカナダ。」
    (゚o゚;

ということで
    最近はスイス、カナダ方面の旅行記をあちこち渡り歩いてます(^。^;)

ミセスたかぼうさんのスイス旅行記
    とっても楽しく拝見させて頂きました(*^▽^*)
    多分、これからもちょくちょくお邪魔させて頂くと思いますが
    宜しくお願いいたしますヽ(^o^)丿

liberty-libertyさんのトラベラーページ