熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月が誕生日の母に<br />お誕生日プレゼントと母の日プレゼントをかねて<br />「新緑の山並みが見たい」というご希望を叶えるべく<br />1泊2日で阿蘇~九重を旅行してきました。<br />母好みの観光地をセレクトしてみた今回の旅。<br />花・緑・水のある風景にスッキリ癒された楽しい2日でした。

母へのプレゼント♪~阿蘇・九重の旅(1日目:菊池~阿蘇編)~

2010/05/30 - 2010/05/31

liberty-liberty

liberty-libertyさん

4月が誕生日の母に
お誕生日プレゼントと母の日プレゼントをかねて
「新緑の山並みが見たい」というご希望を叶えるべく
1泊2日で阿蘇~九重を旅行してきました。
母好みの観光地をセレクトしてみた今回の旅。
花・緑・水のある風景にスッキリ癒された楽しい2日でした。

朝8時に家を出て高速に乗り、熊本植木I.Cで下車。
    最初の目的地は菊池渓谷です。

遊歩道は2パターンあり。
    短い30分コースを歩くことにしました。

入り口付近でいい匂いが(^o^)
    母は早速購入。

私は隣で焼いていた
    地鶏串焼きにしました。
    大きくて美味しかった!!

見上げれば
    まぶしい新緑。

遊歩道入り口に
    レースのような滝がありました。

この赤い橋を渡ってスタート♪

細くて小さなアップダウンがある小道。

緑のもみじもいいものです。

岩や木には小さなつたが。

日本の森林百選の記念碑
    ・・・・・だったと思います・・・・・。

遊歩道を10分程歩くと
    最初の滝が見えてきました。

水の色がものすごくキレイ。

近くで見ると
    この透明感。

何箇所か
    川岸まで降りられる場所があります。

落ち葉で
    しっとり湿った小道。

30分コースの折り返し地点の吊り橋から見える滝。

水色ってホントに水の色なんですね〜。
    マイナスイオンたっぷり吸収して、渓谷を後にしました。

菊池〜阿蘇スカイラインをドライブして
    次にやってきたのは大観峰。

左側を頭にして
    お釈迦様が横たわっているように見えるの、分かりますかね〜?

山のふもとは
    田んぼのパッチワーク。

そして大観峰から黒川方面し北上し
    お昼はそば街道にある「戸無のそば屋」へ。

まさに大人が行く隠れ家的なおそば屋さん。
    門をくぐると敷地内に沢山のお地蔵様が(驚)

門からお店の建物までの長〜いアプローチ。

やっとお店が見えてきました。

お店の離れ。
    ぐるりと緑。

私たちはこの離れに通してもらえました。

あまりの空腹に
    そしてあまりの美味しさに写真を撮るのを忘れてしまいました(笑)
    これはパンフレットの写真です。

おそばも小鉢も本当に美味しかった!!
    最後の蕎麦湯までしっかり楽しみました。

お店の門の近く。
    小さな池にモザイク画みたいな緑。

お昼ごはんのあとは
    阿蘇山方面に走り、仙酔峡へ。

今が満開時期のミヤマキリシマを求めてやってきました。

これがミヤマキリシマ。

満開の時期には
    山がまるまるピンクに見えるという話でしたが・・・

残念ながら満開を過ぎていたので
    ピンクと緑のコラボとなりました。

仙酔峡を降りて
    あとは今日のお宿、九重の九酔峡温泉目指して

やまなみハイウェイを北上します。

ちょっとお天気、怪しくなってきましたが・・・・

一面新緑の中を
    快適にドライブしていきます。

メルヘンタッチの風景画みたい。

この後はいよいよ大分九重へ♪