揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、紫陽花も咲き始めに立ち寄り..<br />そして、今回も『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園へ2010<br />入園料は、大人400円を支払う時に咲き具合を聞いてみましたが..<br />梅雨の晴れ間に人影少ない状況から言葉の端々に違和感が..<br /><br />山林の手入れの行き届いた檜の木々の間を縫うように、<br />谷汲のユリ園・・・3種類のユリが咲いていた。<br />ユリ、姿や鮮やかな色だけでは無く、<br />素敵な香りを有するのが大きな魅力。<br />木漏れ日を浴びながら、<br />ユリは、微笑むかのように美しい姿を見せてくれました。<br />次の行く日には、美しいユリの大軍団が見事に咲き誇り、<br />百合畑の小道を右や左に回りながら山の上に行き、<br />急斜面に咲く百合が楽しめるのが最高でしょう。<br /><br />(以下『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園へ2008年06月25日引用)<br />揖斐川町谷汲大洞. 谷汲ゆり園では約27ヘクタールの桧林に50品種、<br />約30万本のスカシ・オリエンタル系のユリが植えられています<br />「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』にも選ばれた名所<br />桧林の 山間にひっそりと優雅に咲くゆりの花・・・<br />谷汲ゆり園は、赤、橙、黄色と原色系のゆりのコントラストに目を奪われる・<br />しかし. 今年は、例年より少し早めに見頃を迎え..とのこと<br />入口で係員の方に咲具合を聞けば..異様な顔されたので....6/25では..納得・・<br />森林浴を楽しみながら園内を散策することができますか....<br />私.....昼休みを抜け出して..急いで駆け巡って来ました・<br />私の名がゆりでは,ございませんから 入園料は、大人400円でした。<br />『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園 2009<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10349419/<br />『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園  2008<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10250856/

『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園 2010 〔前編〕

2010/06/12 - 2010/06/12

旅行記グループ 紫陽花.菖蒲•ゆり

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

今年は、紫陽花も咲き始めに立ち寄り..
梅雨の晴れ間に人影少ない状況から言葉の端々に違和感が..

山林の手入れの行き届いた檜の木々の間を縫うように、
谷汲のユリ園・・・3種類のユリが咲いていた。
ユリ、姿や鮮やかな色だけでは無く、
素敵な香りを有するのが大きな魅力。
木漏れ日を浴びながら、
ユリは、微笑むかのように美しい姿を見せてくれました。
次の行く日には、美しいユリの大軍団が見事に咲き誇り、
百合畑の小道を右や左に回りながら山の上に行き、
急斜面に咲く百合が楽しめるのが最高でしょう。

約30万本のスカシ・オリエンタル系のユリが植えられています
「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』にも選ばれた名所
桧林の 山間にひっそりと優雅に咲くゆりの花・・・
しかし. 今年は、例年より少し早めに見頃を迎え..とのこと
森林浴を楽しみながら園内を散策することができますか....
『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園 2009
『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園 2008

• eibonさん 2010/06/27 12:23:31
    頭が下がります!
    こんにちはeibonです!
    いつもご訪問ありがとうございます。

行動力に敬服いたしました!!!
    しょうぶ、ゆり、あじさい、ばら
    お名前の通り、風に吹かれて旅をされていますね
    うらやましいかぎりです「でも、横着者の私には無理かな」

種々の花々どれも綺麗ですね!
    ゆり園には驚きました
    これほどの群生は関西には無いと思います?
    行きたい候補が増えました。

また吹く風を楽しみにしています
    それでは、失礼します!
  • まみさん 2010/06/24 09:34:40
    これすごいきれい。。。
    夢のようです。
  • Oakatさん 2010/06/22 20:06:24
    何と清らかな“すかしゆり”!
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは!

本当に綺麗な、清らかな“すかしゆり”ですね!
    しみがひとつもない・・・
    一番フレッシュなタイミングだったのでしょうか?
    心洗われる様な、透明感ある綺麗さでした!

oakat

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/06/23 07:35:41
    RE: 何と清らかな“すかしゆり”!
    oakatさん立ち寄って.ありがとう。
    主に3種の百合の花が..早いので.ほとんど蕾み
    しかし、今頃は.カラフルなユリ達が
    スカシゆりが満開、黄、赤、ピンク、白、
    エンジ (モナ、ショパン、ラジオ、ネロ等)美しく咲いてい
    た。オリエンタル系はピンク、真赤、赤、白(ルレーブ、アカ
    プルコ、ペサロ、サルトル等)も咲いて
    私達を迎えてくれるのでしょうね。
    正に、少し早いと落胆し.旬な時は感激するのでは。
    広い百合園を..空回りして歩いた゛・
    時間が有れば.再度行こうと思います。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ