チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
政情不安が続いていたタイでは観光客が激減して観光にたずさわる人達に大きな影響をあたえている。<br />そんな昨今、久しぶりにサンデーマーケットへ出かけてみた。

チェンマイ徒然草 其の百六十四 サンデーマーケット

2010/06/20 - 2010/06/20

ginさん

そんな昨今、久しぶりにサンデーマーケットへ出かけてみた。

西日がドイステップの山に光を投げかけている、今日も雨が降らなかった。

まだ少し明るいうちにサンデーマーケットに出かける、アパートの近くのチャンプアック門、ここに以前あった大きなドラが無くなっている。

サンデーマーケットの会場が見えてきた、ここは三人の王様の像があるところだ。

毎回見かけるすりみ団子売りのミニワゴン。

三人の王様の像のある広場ではよく催し物がある、今日はアマチュアのコンサートかと思ったら・・・・

蚊の撲滅運動かマラリヤの撲滅運動のキャンペーンだ。
    こんな大きな蚊に刺されたら失血で死んでしまうだろう。

ここでいつも踊っている一団、女の子がお金を集めているが人々の関心はうすい。。

メイン通り、道路の左右と真ん中に出店が並ぶ。

この出店が延々とつづき枝道にも同じ様に出店が並ぶ。

少し落ち目のナイトバザールに比べサンデーマーケットは拡張をつづけ人出も増加している。

各所にある寺院の境内も出店で賑わっている、境内には食べ物の出店が多い。
    お腹が空いたのでこの辺りで食べ物を購入する。

境内にはテーブルが配置されて自由に空いているテーブルを利用できる。

テーブルにつき一休みする女性、その女性にあからさまに視線を向ける外人旅行者。

こちらは地元の女の子達、あからさまに視線を向ける私。

外人観光客もちらほら見えるが数は激減している。

食後のゴミは仕分けして各ゴミ箱に振り分けて捨てる、タイの環境対策も進んできている。
    どっかの国でも事業仕分けだけでなくお祭りなどのゴミの仕分けもやって欲しい。

安易にお金を得る事を覚えるよりも勉強を・・・・。
    親か誰かが後ろで糸を・・・・・かも・・・

じっと佇む風船売りのおばさん。

傘に吊るした風鈴、釣り糸が雨のようだ。

縫いぐるみの警官を写す警官。

近年、タイでもマスコットが流行っている、可愛らしく愛想の良い警官だ。

ターペー門の広場の方は何故か人通りが疎らだ。

食べ物屋の屋台も手持ち無沙汰な感じだ。

ターペー門とメインの通りとをさえぎる道路の交通整理をするおまわりさん。

交換留学生の一団、ターペー門の外側でたむろしながら騒いでいた。

ターペー門広場の北詰め、少し歩き疲れてきたので帰ろう・・・。

雨季になっても雨が降らないのを喜ぶ人がいるとすればサンデーマーケット等の出店を出している人達だろう。

お堀の夜景を見ながら帰る、明日は雨が降って欲しいと思いながら・・・・。
    ☆翌日の夜、このコメント書きながら外の雷と雨の音に喜んでいます。

• あいあ〜るさん 2010/06/30 12:50:01
    こんにちは
    ginさん、こんにちは。

今まで毎日のように新着の旅行記で拝見していましたが、いつも表紙の写真とxxとしか書かれていなかったので、まさかこんな立派な旅行記になっていたとは知りませんでした。
    いつも見るのが早すぎたんですね。

これから他の旅行記も遡って拝見させていただきます。

gin

ginさん からの返信 2010/07/01 17:40:59
    RE: こんにちは
    今日は、IRさん

訪問と書き込みありがとうございます。

わたしの旅行記UPは2−3日でようやく仕上がるくらいなんで皆さんにいい加減な奴だと思われているかも(笑)。

そしていつも田舎の風景や人達の事ばかりなんで単調なんです。

懲りずに今後とも宜しくお願いします。

• josanさん 2010/06/24 20:01:32
    雨が欲しいですね〜。
    今晩はGINさん、ウドンも雨が降らず困って居ます、我が家の田んぼも
    雨が降らずもう予定より、1週間も田植えが遅れて居ます。(涙)

1ヶ月前に植えた苗はもう十分育って居るのに、雨が降らず田植えが出来な
    い状態です。(ヤバ)

ウドンは最近たまに20〜30分程、強く雨が降りますが、これではお湿り程度です。(涙)

スミマセンがテルテルGIN和尚を軒先に逆さ吊りにして、雨乞いの祭りをみんなで遣りたいですね〜。(マジ笑)

ウドンより自棄気味のJOSAN。

gin

ginさん からの返信 2010/06/25 23:08:09
    RE: 雨が欲しいですね〜。
    今晩は、JOSAN。

こちらも雨は少ないです、田舎の農家の人たちも困っていると思います。

私が逆さ釣りになってあげても良いんですが日頃の行いが悪いので効き目がないと思います(笑)。

早く本格的な雨期になって欲しいですね。

Gin。
  • kokonoさん 2010/06/23 19:01:51
    大好き !! 屋台の焼き鳥♪
    サンデーマーケット賑やかですねぇ〜
     こんな雰囲気は ココノも好きなんですよぅ

ジンさんと同じく カメラ目線は あからさまに若い女性に焦点を向けますが・・
     齢の性で シャツターチャンスを 躊躇するんですよぅ 苦笑い

降雨を待っている お百姓さんたちは マーケットへは・・
     外人さんたちは のんびり構えていますねぇ
    ジンさん得意の 大砲雨乞いは 効果アガリマセンカァ

なんでしたら、ショウテンの黄色い羽織着た 御仁の雨乞い踊りをご教授いただいたらよいかもです

かなりの効果は見込めますよぅ 焦点だけに ポイント降雨になる恐れはありますが・・

雷が鳴り出し ヒキガエルが泣き出したら ポツポツと雨脚が近づきますよ
     有田郷ではこれが合図です

鳴きすぎると 豪雨で洪水になり農道の排水溝は激流になります
    最近は蛙の数も少なくなりました メダカもいません ミミズも姿を見せませんよ

下水道が完備してきたので 棲み場所がなくなったんでしょう
     釣り好きな私には 魚餌の不足に困っています

釣具屋でも ミミズとメダカは買うことができません・・
     丹波の嶋さん処にはいるかもしれませんがね 笑い

屋台の焼き鳥を欲しがる ココノよりです。

gin

ginさん からの返信 2010/06/24 22:37:28
    RE: 大好き !! 屋台の焼き鳥♪
    今晩は、ココノさん。

日本なら屋台の焼き鳥が庶民の食べ物ですが此方タイではチキンはグリルか唐揚げみたいなのが主流です。

で、焼き鳥に代わる物としては豚肉の串焼きがあります。

これの味は甘だれ仕上げでサイズは焼き鳥くらいです、ちなみに値段は1串3−5バーツです。

グリルチキンは一羽で109バーツ(300円)です、これも美味しいですが一人では食べきれないくらい大きいです。

食べ物はさておき地球温暖化の影響はタイでも如実に現われています。

今年の夏は30年ぶりの猛暑でしたし今の雨期は雨が少なくて困っています。

現状では田舎の農家への影響が懸念されています、蛙を捕まえて無理やり鳴かして雨をよぶ以外に手立てはなさそうです(笑)。

こちらもめだかやミミズは絶滅の危機ですね、これは農薬の無秩序な散布の結果ですけどね。

毎度の焼き物のお礼に此方から豚肉の串焼きを送りますのでご賞味ください、屋台の焼き鳥を欲しがるココノさんの口にも合うと思います。

豚肉の串焼きが好きなチェンマイ坊主より。

• keng-kengさん 2010/06/22 00:36:12
    懐かしく?拝見しました
    Ginさん、こんばんは。
    これもご近所シリーズでしょうか?
    サンデーマーケット、ちょい懐かしく?拝見させて頂きました。

チェンマイでも雨、降ってないんでしょうか?ちょっと意外な感じが。。。
    ナーン県を旅してた5月上〜中旬は、ほぼ毎晩のように雷雨があったんで、てっきりチェンマイも
    同じようなモンだと想像してましたが。。。困ったモンですね〜。

ターペー門の広場あたりは人も疎らとありましたが、そうですよね、あの広場は昨年末くらいから
    日曜以外のフツーの日の夜も屋台出したりして、チェンマイ居住者にとってはちょっと新鮮味が
    なくなってしまったからではないでしょうか?初めて来た観光客の方なら、場所柄、ちょっと寄ってみるか?
    ってなると思うんですけど。。。

雨期は雨期らしく、しっかり雨降って欲しいと願うkeng-kengでした。
    ではでは。でもナムトゥワム(洪水)はカンベンですよね〜。

gin

ginさん からの返信 2010/06/22 21:40:55
    RE: 懐かしく?拝見しました
    今晩は、

こちらは雨が少ないです、カラ雨季って感じです。

久しぶりにサンデーマーケットを見に行きましたが地元の人でいっぱいでした、ファランの数はかなり減ってます。

そろそろチェンマイの方へ戻ってきますか?

私は来月15日から一ヶ月ちかくミャンマーへ行く予定です。

では では ・・・

gin

ginさん からの返信 2010/06/23 22:50:35
    RE: 懐かしく?拝見しました
    追伸。

昨夜は一晩中雨でした、私の祈りが天に届いたようです(笑)。

そして今日も夜に入って雨がしばらく降っていました。

これでやっと雨季らしくなってきました。

洪水には程遠いので安心してバイクの旅を続けてください。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/06/24 00:52:29
    RE: RE: 懐かしく?拝見しました
    Ginさん、こんばんは。

やっぱり雨期はちゃんと雨が降らなくちゃ!ですよね〜。
    ちょい安心しました。イサーンでも地方によっては雨が降らず田植えが出来ないとこがあるみたいです。

ちょうどGinさんが来月ネパールへ行かれるころ、僕はチェンマイに戻るようなことになりそうですわ。

ではでは。また「ご近所シリーズ」、楽しみにしてます!

keng-keng
  • Elliott-7さん 2010/06/21 15:53:56
    サンデーマーケット拝見しました・・・
    ginさん

サンデーマーケットの様子拝見しました・・・

地元の人たちや観光客も夜店を楽しんでいる様子がよくわかります・・

しかし、雨季なので突然雨が降ってくることがあるんでしょうネ・・

突然雨に見舞われたらどうするんですか?

ビニールカッパか雨傘か、それとも軒下に避難して雨が止むのを待つとか、

そういう時の対処法を教えて頂けませんか?

ではでは・・

by Elliott-7

gin

ginさん からの返信 2010/06/22 21:53:01
    RE: サンデーマーケット拝見しました・・・
    今晩は、 Elliott-7さん

サンデーマーケットの露天商の人達はにわか雨の対処としては大きな傘やビニールの大きなカバーを用意しています。

絵画なんかの大物を扱っている人は雲行きが怪しくなるといつでも店がたためる準備をしています。

こちらでは豪雨になる前は必ずと言って良いほど強い風が吹き始めますから商品が濡れてしまうって事はありません。

今年は雨が少ないので皆喜んでいると思います、夕方から雨だと中止ですからね。

彼らは場所代だけで税金は払ってないようですからかなり儲けてますよ(笑)。

では・・・・

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る