ルルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルドーを夕方に発ち、いくつもの山を越え<br />やっとたどりついたルルド<br /><br />要塞の下にホテルの明かりが見えるのになかなかたどり着けなくて・・・<br />カーナビが普及していない時代、坂が多い町でおまけに一方通行のため<br />夜の巡回をされている警察官の方に教えていただき<br />やっとたどり着いたホテル<br /><br />予約はしてあったものの<br />日本人のチェックインが珍しいのか、フロントのムッシュは慌てているようす。<br />でも、普通にチェックインできました。<br /><br />ホテルの様子と、ルルド聖域までの町並みの記録として<br /><br /><br />◆南仏ドライブ横断の旅(2006)日程◆<br />1日目:成田→ボルドー<br />2日目:サンテミリオンシャトーめぐり<br />3日目:ボルドー市内観光<br />4日目:ボルドーメドックシャトーめぐり→ルルドの聖地<br />5日目:ルルド→ カマルグ→ アルル<br />6日目:アルル→ レ・ボー→ リュベロン(ゴルド/ルシヨン)<br />7日目:リュベロン(アプト)→ アヴィニョン→ポンデュガール<br />8日目:リュベロン(リル・シュル)→ サントロペ →マントン<br />9日目:マントン→サンレモ(伊)<br />10日目:モナコ→ エズ→ ニース<br />11日目:ニース<br />12日目:ニース発→ 機内<br />13日目:成田

南仏ドライブ横断の旅(2006)⑫_4~5日目◆ ルルド 聖域に近いホテル「Grand Hotel De La Grotte」

2006/08/23 - 2006/08/24

yquem

yquemさん

ボルドーを夕方に発ち、いくつもの山を越え
やっとたどりついたルルド

夜の巡回をされている警察官の方に教えていただき
やっとたどり着いたホテル

予約はしてあったものの
でも、普通にチェックインできました。

ホテルの様子と、ルルド聖域までの町並みの記録として

◆南仏ドライブ横断の旅(2006)日程◆
1日目:成田→ボルドー
2日目:サンテミリオンシャトーめぐり
3日目:ボルドー市内観光
4日目:ボルドーメドックシャトーめぐり→ルルドの聖地
5日目:ルルド→ カマルグ→ アルル
9日目:マントン→サンレモ(伊)
10日目:モナコ→ エズ→ ニース
11日目:ニース
12日目:ニース発→ 機内
13日目:成田

レンタカー

グロット通りという坂道にあるホテル

ホテルからグロット通りを下っていくとルルドの聖域です。
    たくさんのお土産屋さんやお店が軒を連ねています。

客室は90近くあり、このあたりでは大きなホテル

ホテル内の階段に敷き詰められている絨毯

深い紺色で赴きがあります。

お部屋の明かりは蝋燭の燈台の形

ホテルの部屋はなぜか傾いているように感じました。
    聖域に程近いため、なにかのパワー??錯覚??

聖域の謂れ
    1858年2月11日から7月16日までの間
    少女ベルナデッタの前に聖母マリアが18回も姿を現され言葉を交わされたという。
    13度目のご出現の際、「聖堂を建てるように司祭に伝えなさい」と聖母はベルナデッタに言われました。
    後に、ルルドの礼拝堂が立てられ、多くの信者が訪れるようになったという。
    17度目
    脱魂状態のベルナデッタは、蝋燭の炎に手を触れていたが、無傷だったという。

ルルドの滞在は15時間ほどでしたが
    残念ながら私の前には聖母は姿を現すことなく。。。

ホテルの朝食

一般的なコンチネンタルスタイル

ホテル内に売られているお土産

坂道にあるベーカリー

ホテルから坂を下って
    左手にある洋品店

フランスの観光地でよく見かけるお店

ホテルから坂を下っていきます。

グロット通りの坂道の中間くらいで振り返った風景

上方にはルルドの要塞跡が見えます。

カトリック関係グッズのお店

たくさんの十字架が売られていて
    このようなお店が軒を連ねています。

ホテルを出て徒歩で約5分弱

グロット坂を降りてきた風景

グロット通りを降りてくると
    ピレネーの山並みが迫ってきます。

この角を右に曲がり・・・

ヴュー橋の上より川の上流の風景

この橋をわたって5分くらいで
    聖域に到着です。

聖域の様子は下記旅行記より

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る