追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花が大好きな母親を連れてレンタカーで由仁町にある英国式庭園ゆにガーデンに行ってみた。<br />私はペーパードライバーなので、運転手はもちろん旦那。<br />レンタカー代1日3000円+カーナビ200円也、安い!<br />ゆにガーデンの入場料は以前は800円だったみたいだけど、今は600円になっている。<br />そしてHPで割引券をプリントアウトしていくと500円になる。<br />札幌からの無料送迎バスも出ているが、なんせ新札幌駅発・・・。<br />それに札幌9時発、ゆにガーデン15時半発なので、車の方が便利かな。<br />ちなみに無料送迎バス+入場料+ランチBuffetで一人1800円(土日料金)。<br />入場料+ランチBuffetチケットは入口の券売機で売っている。<br />65歳以上は1000円ということに買ってから気づき、窓口でだめもとで払い戻しをお願いする。<br />母は65歳になったばかり、そして生年月日の入った証明書類もない・・・しかし、窓口の人は生年月日を聞くだけで払い戻ししてくれた。<br />市町村で老人手帳のようなものを発行しているらしく、手続きすることをお勧めされる。

ゆにガーデン&南幌温泉 レンタカー日帰り親孝行

2010/06/20 - 2010/06/20

背包族

背包族さん

私はペーパードライバーなので、運転手はもちろん旦那。
レンタカー代1日3000円+カーナビ200円也、安い!

まずは実家に母を迎えに行き、いざ出発。
    母の出身地、長沼町をとおり、1時間ほどで由仁町に到着。
    このあたりはホント何もない!
    今日は天気もよくて、絶好の花見日和。

母の趣味はガーデニングというか家庭菜園?
    実家の庭の畑の半分は豆に占領されてるし・・・。
    建物前の苗屋に早速GO。
    苗だけで名前が分かるなんて、さすが花好きの母。
    花の半分くらいはうちにもあるんじゃないかな?
    カタカナが苦手な母なのに、クリサンセマムとか花の名前はよく覚えられるなぁ。

ゆにガーデンに行ったことのある同僚によると、敷地が結構広いということだったので、乗り放題100円の園内循環バスに乗る。
    ところが、思ったより狭く、徒歩でもぜんぜんOKだった。
    母曰く、私もう歩けないと思った???
    万歩計を持ってきてて、歩数を見ると、ぜんぜん大したことないと、、、。
    母のもうひとつの趣味、パークゴルフに比べたら楽勝らしい。

循環バスを待っている人たちはご老人ばかり。
    というか入場者のほとんどがご老人。
    65歳以上で入場料+ランチBuffetで1000円は安いもの!
    800円も違うなんて、、、。

「ヒースガーデン」
    ゆにガーデンは英国式庭園ということで、12箇所のスポットがある。
    ここは、エミリー・ブロンテの「嵐が丘」に出てきたヒースのお庭(ヘザーともいう)。
    私は本家本元の英国のハワースを二度訪れているので感慨深い。
    北海道の気候はヨーロッパに似ているので、英国の植物は育てやすいと思う。
    ヒースはピンク色の植物で、残念ながら今時期は咲いていなかった。

ゆにガーデンではリナリアの丘が売り出し中。
    確かに広い範囲にリナリア(金魚草)が植えられている。
    でもまだ咲いているものは少なく、7月以降が見ごろかも。
    英国でウィンザー城に行ったときに、ロイヤルファミリーが運営している売店で、ウィンザー城の庭に咲いている姫金魚草の種が売られていて、母にお土産にしたことが。
    今も実家の庭にきれいに咲いている。

あやめ、しょうぶ、かきつばた?

6月はルピナス(のぼり藤)が見ごろ。
    紫の大きい花はとても目立つ。

「ブロードウォーク」
    真ん中の芝生に入ってもいいらしい。
    6月は両側の花々が見ごろ。

八重の苧環(おだまき)、解説By母。

すごい強烈な臭いがしたので、たぶんハーブの一種かと。

かわいらしい百合が咲いていた。

苧環って種類がこんなにあったのね。

たしか、ラムズイヤーとかいう名前だった気が。
    確かに羊の耳っぽい。

ツアーご一行が入場中。
    1Fでは山葡萄ジュース300円なども売られている。

近づいても逃げないアヒルちゃん。

「ウォーターガーデン」
    水辺の植物たち。

これはニッコウキスゲかな?

「ホワイトガーデン」
    白い花を集めたお庭。
    きれいに刈り込まれたところが英国式。

クレマチス(鉄線)。

この花臭い。
    マーガレットかな。

「スペシャルハーブガーデン」
    チャイブが花盛り。

アサツキのようなハーブ。

豆科の植物。

ちょっと高いところから眺めるときれいに見える。

旦那のお腹がぐーぐー鳴っている・・・ということで12時ぴったりに即ランチBuffetへ。
    洋食メインでなかなか美味しい。

←母バージョン。

←旦那バージョン。

←私バージョン。
    何かで、スープカレーが美味しいと見たので、早速チャレンジ。
    丸い物体はライスコロッケ。
    なかなか凝った料理も出している。

←旦那バージョン。
    ズッキーニ美味。

←私バージョン。

ティラミスとタルト。

←母バージョン。

ミント味のケーキ。

飲み物も飲み放題。
    ハーブは数種類用意されていて、パックに自分でブレンドして飲むことができる。

バラを入れたらすごい強烈な味になってしまった。

ランチBuffetの後は、温室で腹ごなし。

ゼラニウムが咲き乱れている。

普通のゼラニウムの葉は超臭いけど、こちらローズゼラニウムの葉はいいにおい。
    名前のとおり、ローズのかほり・・・。
    すごいわぁ、アロマオイルとおんなじ香りがする!

ゆんにの湯 600→400円の割引券をもらったけど、由仁で全て済ますのもなんなので、巷で有名な南幌温泉に行ってみる。
    初めて行ったけど、不思議なつくりの温泉だったわー。
    女湯の入口が二箇所あって、泉質も北広島周辺にありがちなコーラ色の湯と、ラドン泉がある。
    宿泊施設も併設していて、もうひとつの入口はそちらにあるらしい。
    うちの母は、内湯にもつからず、いきなり露天風呂に向かう・・・。
    3人くらいしか入れなさそうなヒノキの樽しか見えなくて、顔を見合わせ、露天風呂あれだけ???
    そしたらそれを聞いていたおばさんが他にもあると教えてくれた。
    樽はパスしてその先の露天を目指すも、通路の長いこと・・・母と私、内湯に入ってくればよかったねと大爆笑。
    露天風呂、結構熱い。
    こちらの建物の内湯はラドン泉。
    人工のだと思うけど、ラドン泉の効果はすごい。
    1分浸かっただけで汗だく。
    あがってからもしばらく汗が出続けて、デトックス効果抜群。

北広島の三井アウトレットパークにも立ち寄り。
    5時過ぎだから空いてるかと思ったのに、混んでた!
    先週土曜は朝来たので、そのときの方が空いていた。
    蕎麦の八雲がフードコートに入っていて驚き。
    ファストフード方式で注文、蕎麦350円、えび250円だったかな。