大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にも紫陽花の名所があります。ここ飛鳥山公園の真下、京浜東北線沿いの「飛鳥の小道」にも1300本の紫陽花が植えられています。雨が上がり更に色鮮やかになった紫陽花を見に出かけました。<br /><br />そして1週間後、ここの紫陽花を見たいという知人と再訪。折角だからおばあちゃんの原宿、「巣鴨地蔵通り商店街」と「とげぬき地蔵」にも行っちゃった!!

梅雨の晴れ間 紫陽花が咲く「飛鳥の小道」をのんびり散歩&1週間後に巣鴨再訪!

2010/06/19 - 2010/06/19

CANさん

雨予報が外れ日差しも出てきた土曜日、夕方用事があるため、あまり遠くにも行けず、一度行きたかった東京の紫陽花の名所飛鳥山公園を訪れました。北口から降りてちょっと歩いてみました。

紫陽花がある所は電車の中からでも確認することができたのでちょっと寄り道して「音無親水公園」をぶらついてみました。

そして「アジサイはこちら→」という看板の方向にあるきます。

「さくら新道」って書いてある細い道に入っていきます。

ちょっと歩くとなんともレトロな・・まるで昭和の時代に迷い込んだような飲食街が見えてきました。そしてアジサイも・・

また少し歩くと線路沿いに盛り上がるように咲く紫陽花が見えてきました。

この辺はブルーの紫陽花が主体です。少し色も薄くてまだこれからという感じ

私が好きな若い紫陽花

いい色の紫陽花ですね〜緑の葉と・・

まっすぐ行けば「飛鳥の小径」上に登れば「飛鳥山公園」

また少し歩くと色とりどりの紫陽花が見えてきました。

鮮やかな紫

若い紫の紫陽花の色

小道の横はフェンスを挟んですぐフェンスです。湘南新宿ラインが横を通って行きました。

柔らかい色の紫陽花

紫陽花の花弁

ガクアジサイもあります。ここでは色々な種類の紫陽花を見る事ができました。何種類ぐらいあるのかしら・・

鮮やかなブルーの紫陽花

これから色づく前の紫陽花

真ん中辺りまで行くと花も大きな紫陽花が沢山

こんな変わった紫陽花も・・

紫陽花の葉

ガクアジサイ

ぼんやりと紫陽花の淡い色を楽しんでみました。

美しい紫のドレープのよう・・

同じような紫陽花の写真ですみません!!
    今回撮ったなかでお気に入りを、しばし並べてみます

鮮やかなピンクの紫陽花

色が濃いブルーの紫陽花が沢山!

紫陽花がず〜っと続く・・

一雨ごとに色濃くなる紫陽花の花

鮮やか〜!!

幼稚園のお遊戯会で良く作った、紙のお花を思い出してしましました!

紫陽花のガクをアップ!!

この道をずんずん登っていくと飛鳥山公園の入口に出ます。

「青淵文庫」という蔵書の書庫として建たれた歴史的な建造物なんかもあります。
    飛鳥山公園の中を通ってもいいんですが、もう一度紫陽花がみたくなり、途中からさっき通った道にもどりました。

がくアジサイ

小道にせり出すような紫陽花

この辺りはきっと来週が見頃?!

さっき通った「さくら新道」飲食街のあたりにも昼間は元気な子供の姿がありました。

王子の駅に戻ると、懐かしい都電がありました。昔は家の近くにも走っていたけど、今はこの荒川線しかありません。学生時代の懐かしい思い出もあり、のってみる事にしました。

狭い街並みを走る都電に懐かしさを感じ、本当は思い出のある雑司が谷まで行きたかったけど、時間の関係で今日は新庚申塚で下車して、次の用事の場所へと向かいました。こんどあらためて、「ぶらり都電荒川線の旅」でもしてみようかな・・と思いました。

さて、ここからは一週間後。この旅行記を見た知人が行ってみたいというので再訪することになりました。
    折角だから先週行かなかったところにも行ってみる事にしました。まずは飛鳥山へ登ってみます。
    こんなゴンドラ(無料)で山にあがることができます。飛鳥山は桜の名所らしいです。

木々の散歩道を歩いていくと、都電がありました。
    そうそう・・私が小さな時には家の近くにもこんな黄色の都電が通っていました。

そうそう・・都電の中はこんな感じでした。
    「チンチン!」という音が響いてきそう・・

SLもあり、中にも入れました。

更に歩くと、あれ?!桜の木からこんなものが「ぶら〜ん」と・・まるで木の枝、いやチョコレートの「小枝」にそっくり!

飛鳥山を抜けて左に下ると、前回歩いた「飛鳥の小路」にでることができるんです。

紫陽花は前回タップリアップしたのでこれだけ!
    前週まだ咲きはじめのブルーの紫陽花がちょうど見頃となっていました。その分、紫の紫陽花はちょっと盛りを越えていましたが、まだ見頃で6月末まで十分楽しめるようです。

知人も満足したようで、今度は私のリクエスト。都電に乗って巣鴨のとげぬき地蔵に行く事にしました。
    王子駅から早稲田行きに乗って「庚申塚」を目指します。

都電の「庚申塚駅」です。ここからとけぬき地蔵までは巣鴨地蔵通り商店街を通っていくようです。
    赤い駅名板って珍しい?!

駅に張ってあった都電荒川線の地図。

そして「巣鴨地蔵通商店街」に潜入です!そう「おばあちゃんの原宿」といわれている所。

いや〜この商店街はとにかくいろんなお店があって楽しい!!確かにおばあちゃんの洋服店とかもあるけど、思わず入ってしまうお店が沢山ありました。
    今はやりの食べるラー油なんかも売っていて、思わず購入してしまいました。

そしてとっても有名な「赤パンツ」のお店

本当に「真っ赤」だ〜!じいちゃん、ばあちゃんだけでなく元気になりそう・・

スイーツのお店も沢山!懐かしい「アイスキャンデー」の看板

お店をひやかしながら歩くと左側に「とげぬき地蔵」がありました。

どげぬき地蔵で有名なのが、この聖観世音菩薩像。この菩薩像に水をかけ、自分の悪いところを洗うと治るという信仰あるそうです。

そろそろお腹が空いて来たので、とげぬき地蔵のすぐ側にある「竹むら」に入りました。

まずはビールそしてお通し、昼間のビールは旨いね〜!!

注文したのは「茶蕎麦といなり寿司」のセット。
    美味しかった〜!ご馳走様でした。

2週にわたり飛鳥山公園近辺から巣鴨を散策しました。
    今度はやっぱり都電荒川線ぶらり旅だな!

• コクリコさん 2010/07/13 00:24:05
    続編があったんですね!
    CANさん、こんばんは。

飛鳥山の旅行記に巣鴨の地蔵通りを加えたのですか!
    長編大作になりましたね(^o^)

「男はつらいよ」は最初は巣鴨のお地蔵さんにしようと思ったんですってね。
    でも、葛飾柴又の方が良いですね。
    帝釈天は立派だし、門前町もあっという間だけどあるしね。
    巣鴨の地蔵通りはただの商店街ですものね(^^;)

あら、恐怖の赤パンツのお店覗いたのですか!
    冬でもポカポカ温かく冷え性に良いとか。
    一度も両親に買ってあげたことがなかったので、もう自分のために買うしかないわ。
    とげ抜き地蔵の紙のお札って本当に喉に刺さった魚の骨が取れるのよ〜♪
    骨が多くて大変そうなお魚を食べにいらっしゃることがあったら、バッグにこっそり忍ばせておくと良いですわ〜(^^)v
    友達がデートの時に偶然持っていて役にたったそうです。

CAN

CANさん からの返信 2010/07/13 07:48:17
    RE: 続編があったんですね!
    コクリコさん

おはようございます。CANです。
    > 飛鳥山の旅行記に巣鴨の地蔵通りを加えたのですか!
    > 長編大作になりましたね(^o^)

はい!ちょうど手術をして退院をした知人が、リハビリかねて
    紫陽花を見にどこか近場に行きたい、というので、
    ちょうど良いかな・・と
    プラスして前週いけなかった巣鴨にも行ってまいりました。
    > 実家はJRでは駒込駅の方が巣鴨駅より近いのですが、巣鴨のお地蔵さんも歩いて行けるんですよ。
    > だから、やや地元って感じかなぁ・・・ようこそお出でくださいました、と言っても良いかな。

いや〜面白い商店街でした。おばあちゃんだけじゃなく十分私たちでも
    楽しめますよ!!お薦めのお店とかあったら教えてください。
    また行きたいです。
    > まだ行ったことがないのですが、あのあたり(都電の沿線)にお岩さん関係のお寺か神社がありますよね?

そういえば前週に新庚申塚で降りたときに、「お岩通り」ってのがありました。やっぱそのお岩さんに関連する場所なんですね。
  • morino296さん 2010/06/25 21:01:58
    紫陽花も
    CANさん

こんばんは。
    飛鳥の小道、紫陽花が綺麗なんですね。
    飛鳥山の桜が有名ですが、紫陽花も良いのですね。

都電荒川線、学生時代の想い出が詰まっているのですね。

「ぶらり都電荒川線の旅」、いいですね!
    楽しみにしています。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2010/06/26 08:56:55
    RE: 紫陽花も
    morino296さん

おはようございます。CANです。
    ご訪問ありがとうございました。
    > こんばんは。
    > 飛鳥の小道、紫陽花が綺麗なんですね。
    > 飛鳥山の桜が有名ですが、紫陽花も良いのですね。

私は桜の季節はみたことないのですが、飛鳥山は素晴らしいらしいですね。
    飛鳥の小道は本当に線路沿いにあって、おそらくこの時期以外は
    ただの通路となっているような、小道です。
    私はなんともレトロな飲み屋街が気に入ってしまいました。
    いつか行ってみたいと・・コクリコさんの旦那さんは
    よく行っているとか!
    > 「ぶらり都電荒川線の旅」、いいですね!
    > 楽しみにしています。

学生の頃はあんまり感じなかったけど、この沿線は色々楽しそうです
    いつかぶらり・・してみたいと思っています。
  • トラッキー☆さん 2010/06/21 22:11:44
    どっか行こうかな・・・
    CANさん、こんばんは☆

紫陽花、ちょ〜いいですねぇ。
    今年、まだ紫陽花の写真撮りに行ってないんですよぉ!!
    CANさんの旅行記見てたら、写真欲が一気に上がった↑↑

私、これから咲こうとする紫陽花が好きなんですよねぇ。
    ブーケみたいで華やか。

どっか、紫陽花撮りに行こうかな・・・

とらっきー☆

CAN

CANさん からの返信 2010/06/21 22:24:33
    RE: どっか行こうかな・・・
    トラッキー☆さん

あら〜!!今、ドブロの旅行記にお邪魔していたところなんですよ〜
    入れ違いですね。
    > 紫陽花、ちょ〜いいですねぇ。
    > 今年、まだ紫陽花の写真撮りに行ってないんですよぉ!!
    > CANさんの旅行記見てたら、写真欲が一気に上がった↑↑

本当は鎌倉辺りに行きたかったのですが、
    今年は近場で済ましちゃいました。
    でも近場にもいいところはあるものですね〜。
    > 私、これから咲こうとする紫陽花が好きなんですよねぇ。
    > ブーケみたいで華やか。
    私も一緒でちょっと早めの色が薄い紫陽花好きなんですよ。
    今週末は天気持ちそうだから、一雨降った後の紫陽花なんて
    最高じゃない!!楽しみにしていますね!
  • コクリコさん 2010/06/21 15:43:12
    飛鳥山!
    こんにちは〜

紫陽花は数年前旅行記にしただけで、ほとんど京浜東北線の車窓から見ています(^^;)
    あの庶民的な線路沿いに咲く紫陽花をお姫様みたいに写すなんて、さすがCANさんです♪
    花の色もキラキラ輝いて見えます!

流行中の居酒屋とは違う昔の居酒屋ですよね(^o^)
    なんとなくわかります〜。
    北区は東京23区の中では地味な区ですが見所が結構あって好きです(トラベラーの義臣さんの地元でいっぱい旅行記で紹介されているから私が宣伝するほどでもないですが・・・)、赤羽の商店街など活気があり飲む機会はあまりないのですが私好みの飲み屋がたくさんあります!
    CANさんのお住まい近くと共通する庶民的な感じですよね。

CAN

CANさん からの返信 2010/06/21 21:55:22
    RE: 飛鳥山!
    コクリコさん

こんばんわ!CANです。

> はるばる飛鳥山にようこそ〜〜なんて地元みたいな書き方してしまいましたが、飛鳥山は実家と今住んでいる埼玉の途中にあって、あのあたりはよく行くのです。

あら・・そうなんですか!!初めてだったんですが、京浜東北線から見えた時には結構感動もんでした〜。
    > あの飲み屋街は時々夫が飲んでる。。。いかにも昭和の雰囲気ですよね。
    > 流行中の居酒屋とは違う昔の居酒屋ですよね(^o^)

なんともいい雰囲気のレトロ感タップリの飲み屋街でしたね。。
    旦那様が行っているなんてちょっとうらやましい。。
    さすがの私も一人じゃいけないわ〜。

> 都電は去年は時々の乗りましたがCANさんの思い出深い都電なのですね。
    > なんとなくわかります〜。

そうなんですよ。。昔の・・・あとはご想像にお任せします!
  • のりアロハさん 2010/06/20 18:03:44
    近場でも十分楽しめますね♪
    CANさん、こんにちは。

昨日は予定通り、飛鳥山にいかれたんですね。

「いい色の紫陽花ですね〜緑の葉と・・」この写真、とってもいいです。

「ぶらり都電荒川線の旅」っていいですね。
    路面電車だけに、レミオロメンの歌でも口ずさみながら…「粉雪〜…♪」。
    もし、企画あったら参加しま〜す。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2010/06/20 20:32:59
    RE: 近場でも十分楽しめますね♪
    のりアロハさん

こんばんわ!CANです。

> 昭和の時代に迷い込んだような飲食街では、お店に入って一杯引っかけるって事はなかったんですね。(昼間っからは開いてないか〜)

残念ながら?!開いていませんでした。
    あの一角だけ・・残ってるんですね〜。
    > 紫陽花は、やはり色が濃くなってきた方が味わいがあっていいなぁ。
    > 私は、鮮やかなブルーの紫陽花が好きですが、CANさんは自分の年齢と同じように「若い紫陽花」がお好きなんですね。

はい!まだこれから咲く可憐な紫陽花が・・・(赤面)
    > 私も、この春荒川線に乗りましたが、路面電車ってゆっくりと時間が過ぎて行く感じがして好きです。>
    > 「ぶらり都電荒川線の旅」っていいですね。

もう何十年ぶりでしたよ。時間が合ったら本当にぶらり旅やりたかったです。一度季節が良い時期に企画しても良いかも!!
    路地裏や商店街、とげぬき地蔵や雑司が谷の辺りなど、
    面白そう!!
  • エムさん 2010/06/20 12:55:45
    飛鳥の小径
    CANさん、こんにちは〜。

近場でサッとお花見をするのも、お手軽でいいですよね。

蒸し暑い梅雨空にひと際美しいアジサイを楽しませて頂きました。

エム

CAN

CANさん からの返信 2010/06/20 17:44:19
    RE: 飛鳥の小径
    エムさん

こんにちは! CANです。

> 今年の紫陽花は遅れ気味みたいですが、そろそろ見頃でしょうかね〜?
    > 近場でサッとお花見をするのも、お手軽でいいですよね。
    > だんだん、人混みの鎌倉に行くのが億劫になって・・・(~_~;)
    > でも、こんなに美しい小径は鎌倉って言われたら「そうか〜」と思っちゃう!

そうなんですよ。今年はちょっと用事があったりして、
    遠方にいけないのと、お休みも取れなかったので
    近場で済ましちゃいました。
    この時期の鎌倉の土日は殺人的ですものね〜。。。

でもなかなか良かったですよ!人も思ったより多くなかったし
    色とりどりの紫陽花に心癒されました〜!!
    都電も懐かしくちょっとですが、乗っちゃいました!
    近場で午後からの短い時間でしたが十分楽しめましたよ。
  • Noririnさん 2010/06/20 09:57:22
    こういう雰囲気大好きです!
    CANさん こんにちは〜

飛鳥山公園に行かれたんですね!
    私も電車で通る時、必ず目に入って来るから
    一度は行ってみたいと思っていたんです。
    やっぱりキレイだぁ。

紫陽花が大好きなので、この週末に見に行こうかと悩んだのですが
    来週にしよう!と決めた途端に「今週末は時々晴れ」の予報。
    何となく来週は雨っぽいっすよね。
    今年は本当に花運が無い気がしてきました^^;

飛鳥山の紫陽花に朝から癒されました♪
    Noririn

CAN

CANさん からの返信 2010/06/20 10:50:09
    RE: こういう雰囲気大好きです!
    Noririnさん

こんにちは!CANです。
    紫陽花の写真ばっか・・で全然面白くない
    旅行記なんですがご訪問ありがとうございます!

> 私も電車で通る時、必ず目に入って来るから
    > 一度は行ってみたいと思っていたんです。
    > やっぱりキレイだぁ。

いや〜思ったより良かったです。
    混みこみの鎌倉に負けず劣らず、色鮮やかな紫陽花たちに
    癒されました。。
    あのなんともいえない昭和の臭いがする飲み屋街もいい感じ・・
    実は昨日は用事があってあんまり時間がなかったんですが、
    紫陽花を見てから、都電で庚申塚にでて、巣鴨の
    とげぬき地蔵なんてのもいいかも・・
    紫陽花みるだけなら、午後からでも十分ですよ。

来週だと手前のブルーの紫陽花は良い色になっているかも。。
    でも奥の紫の大玉紫陽花はちょっと遅いかもね。
    近場でも十分楽しめる場所があるんだな〜って思いました。

CANさんのトラベラーページ