新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、夏を思わせる好天気の中、新宿御苑に季節の花を探しに出かけた。<br />新宿御苑は徳川家康の家臣・内藤氏の江戸屋敷の一部がルーツと云われている。<br />広さ18.5万坪、周囲3.5kmで、日本庭園、フランス式整形庭園、イギリス風景式庭園がデザインされている。<br /><br />広大な芝生と樹木の緑がこころを和ませてくれます。

「 6月 昼下がりの新宿御苑 」 散策

2010/06/15 - 2010/06/15

2056位(同エリア2771件中)

旅姿

旅姿さん

広大な芝生と樹木の緑がこころを和ませてくれます。

JRローカル

地下鉄丸の内線の新宿御苑前から3分位で「新宿門」
    に。公園には珍しい自動改札があります。大人200円で販売機でカードを買い通ります。

ゲートを入ると正面に「アルストロメリア」が待ち受けてます。

新宿門近くで咲く「アジサイ」

「サツキ」もまだまだ元気です

白一本「しょうぶ」!

♪この〜木何の木-- ♪
     CMが聞こえて来そう!

午後のくつろぎ

食べごろな「ビワ}

フランス式整形庭園にある「プラタナス」の並木
     通称「鈴懸の径(スズカケノミチ)」

バラ花壇

名前は「バレリーナ」

タイサンボク(泰山木)「モクレン科}
     の樹の下で

タイサンボクの花
     直径20〜25cmくらいで爽やかな香りが漂う
     花びらも厚みがあります

イギリス風景式庭園から遠くに「ドコモタワー」

木陰の散歩道

まるで絨毯を敷きつめたようなスギの落葉
    を見ながら「千駄ヶ谷門」出口に向かう。ゆっくり
    2時間弱の午後の散策でした。!