東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都江東区清澄にある都指定の名勝「清澄庭園」のハナショウブを訪ねてみた。ピークは過ぎたようだが、まだまだ楽しめました。

「 清澄庭園 花菖蒲 」散策

2010/06/15 - 2010/06/15

旅姿

旅姿さん

私鉄

都営大江戸線「清澄白河」駅から歩いて3分程のところにあります。

江戸の豪商・紀伊国屋文左衛門の屋敷跡と伝えられている。明治の庭園を代表する「回遊式林泉庭園」。

池では鯉や---

カメが迎えてくれます

アジサイも

ガクアジサイ

スズメが寄ってきます

サツキがまだ咲いています

花菖蒲田
     散策する道からは2〜3m は離れています

散策路の周りにはアジサイも

反対側の「花菖蒲田」

色とりどりです

ムクドリがエサを求めて

ここで菖蒲田を離れます

芭蕉の句碑
     最も有名な 「古池や蛙飛こむ水の音」
     芭蕉43歳の春「芭蕉庵」での句。
    元々、隅田川の岸辺にあったものをここへ移設。

遠くに「スカイツリー」が--。

関東地方は6月14日に入梅。梅雨の晴れ間の今日は
    日差しが強い! 小休止して 次へ向かいます。