日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポピーを見て、聖天宮に参詣してきました。<br />聖天宮とは、坂戸市にある中国・台湾の道教のお寺です。<br />日本に在住していた康氏が大病をして、7年の闘病生活を経て病が完治したので感謝の気持ちをお宮を建てることにしたそうです。<br />凄いのは、台湾より部品を運び、台湾の宮大工によって建造された。<br />柱は、1本の柱を加工しているので見ものです。<br /><br />聖天宮(せいてんきゅう)<br />埼玉県坂戸市戸塚51-1(若葉病院近く)<br />拝観時間 10:00-16:00<br />拝観料 300円。駐車場無料 <br />

豪華な聖天宮に参拝

2010/05/29 - 2010/05/29

おん

おんさん

ポピーを見て、聖天宮に参詣してきました。
聖天宮とは、坂戸市にある中国・台湾の道教のお寺です。
柱は、1本の柱を加工しているので見ものです。

聖天宮(せいてんきゅう)
埼玉県坂戸市戸塚51-1(若葉病院近く)
拝観時間 10:00-16:00
拝観料 300円。駐車場無料

車を止め天門の前にいます。
    写真の左下の建物で拝観料を払います。

天門をくぐり広い広場にでます。
    左から鼓楼、前殿、鐘楼です。

細かい細工がしてあります。

前殿から天門を望む。

見事な彫刻です。

お寺の方と話す機会がありましたが、柱の高さが5mもあり、1本の柱を職人さんが加工して作成したそうです。そのため繋ぎがありません。

前殿の中のおみくじの結ぶところです。
    この参拝の仕方は初めてです。
    1、本殿に向って合掌し、占って欲しいことを念じる
    2、籤竹を一本引きます
    3、裏と表に陰陽と書かれた2つの月の形をしたものを床に落とします。
    4、陰陽になるまで落とします。陰陽になったら近くの棚から2で出た番号を引きます。

回廊を望む。
    壁や天井には鮮やかな絵が書かれています。
    床はピカピカです。

鮮やかな天井です。

本殿を望む。
    お供えものが沢山ありました。

寿金亭です。
    神様に奉げる紙を燃やします。

近くにトイレがあります。綺麗でした。

鼓楼を上る。
    1階には、坂戸および周辺のパンフレット等があり、狭い螺旋階段を上る。
    2階の中央には、15時になると鳴る太鼓があります。
    注意書きがあり、太鼓の音が大きいので注意とあります。
    ベランダがあり1周回れます。

鼓楼から前殿を望む。
    細かい彫刻、細工が近くで見えます。

鼓楼から本殿を望む。

ポピー園が見えます。

鼓楼を降りて鼓楼を望む