2005/06/19 - 2005/06/20
敏じぃさん
嫁さんの休みが取れたので以前から気になっていた新潟県津川町の麒麟山温泉・福泉に行ってきました、でもアクセスが大変です、折角なので磐越西線沿線でも途中下車してみました。
麒麟山温泉の福泉はコストパフォーマンス抜群の宿で大河・阿賀野川に面していて音も無く流れる川の流れを見ているだけでここに来て良かった!と感じました。
温泉、料理共に良くこの旅館(ホテルと言っていますが)が気に入り以後何回か再訪することになりました。
日曜の宿泊、貸切露天風呂無料プラン2食付で12,500円とリーズナブルですが、ここに来るまで交通費が片道1万円弱かかってしまうのです・・・・・。
使用カメラ
パナソニック DMC-FX7
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
東京から新幹線と磐越西線を乗り継いで猪苗代駅で途中下車、レンタサイクルで猪苗代湖と野口記念館に行ってみました。
会津磐梯山! 深田百名山です、機会が無くまだ登れず・・・・。
猪苗代駅に戻り列車で会津若松経由喜多方に行くことに、そして美味しいラーメンを食べよう! と勇んで出発。
日曜なのでSLばんえつ物語号が走っていたようです。
喜多方を散策。
ラーメン屋はどこも混んでいて行列が出来ていました、比較的空いていた『いとう食堂』という店に入りました、味は大したことはありません、見事に外しました。
喜多方からまた列車に乗り4時過ぎに津川に着きました。
ここ津川は毎年5月に開催される『狐の嫁入り行列』で有名なところです、おまわりさんも狐の化粧をするらしいのです。
http://www.tsugawa.or.jp/kitune.htm -
麒麟山温泉の由来となった麒麟山、麒麟は麒麟麦酒の絵に出てくる伝説の動物。
宿の送迎車で福泉に着きました、旅館と人間は外見で判断してはいけない! と福泉に来て実感しました。
恒例の部屋チェック。
中味が入っている冷蔵庫。
シャワートイレで良かった!
これが部屋から阿賀野川の眺め、音も無く悠々と大河は流れる・・・・・・。
上流方向、天気が良ければ遠く飯豊山が眺められるそうです。
セピアにしてみました。
温泉大浴場。
洗い場も清潔です、今は桶と椅子が変ったみたいです。
ここは展望露天風呂。
部屋は2階、ここは1階です、阿賀野川の水面が近くなりました。
ここは貸切露天風呂、通常45分1,155円ですが、今日は無料プランなのでただ!
いよいよ部屋で夕食、品書きが無いので料理の詳細は略します。
新潟が近いので新鮮な海の幸も期待大!です。
新潟牛の溶岩焼き。
二人とも満足、満足。
川の対岸を磐越西線が走っています。
朝食も部屋食、色々なものを少しずつ食べたい我家にはぴったりの朝食です。
津川から新津経由長岡に向かいます。
長岡で途中下車、仕事でも旅行でも長岡に来たら必ず寄る店、駅ビルにある『越後の蔵 和心づくし あさひ山』にやってきました、美味しい料理と美味しいお酒。
久保田で有名な朝日酒造直営のお店です、お酒は当然ですが料理も素晴らしい!
『洗心』と『久保田翠寿』
長岡から近い栃尾のジャンボ油揚げ。
蛍烏賊の沖漬け、大満足の昼食でした。
いやー 料理もお酒も美味しかった、良い気持ちになって新幹線の人となりました。 おしまい