広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW旅の締めくくりは広島です。<br />帰路の渋滞対策として1泊追加した形ですけれど、「ひろしまフラワーフェスティバル」も楽しめたし、平和記念公園と原爆ドームでは幻想的な風景を目にでき、半日くらいの滞在でしたが、有意義なものとなりました。<br /><br />それに つけ麺&広島焼き 美味しかった~(^0^)

GW!鹿児島&宮崎+ちょっこと広島旅 ⑬ 【 広島 】

2010/05/04 - 2010/05/05

1953位(同エリア2761件中)

ゆっこさん

GW旅の締めくくりは広島です。

それに つけ麺&広島焼き 美味しかった~(^0^)

広島市内

ここも路面電車が今も走る街。

今夜泊まるビジネスホテルにチェックインを済ませ、早速街中に繰り出しました〜

広島に来たら食べたいものがいくつかあったんだけど、その中でも絶対外せないものがつけ麺とお好み焼き♪

そこでまずBHからすぐのところにある
    つけ麺のお店「ばくだん屋」へ

広島つけ麺初体験!

辛いけどそこが美味しい!!
    茹でキャベツがまたいいの〜

主人も私も気に入りました(^^)

食べた後は歩いて消費しないとね!

フラワーフェスティバル会場に到着。

泊まったホテルからも歩いてすぐ(^^)

フラワーフェスティバルって名前だけは知っていたけど、実際どんな催しなのかは今回下調べをして知りました。

広島と世界を結ぶ平和の花の祭典、5月3日から3日間に渡ってパレードや歌、踊りなどの催しが行われます。

地元の方はFFと呼ぶそうです。

お祭りのメーンは3日の市民によるパレードと5日のきんさいYOSAKOIで毎年150万人を越える動員数を誇るお祭りと言うことです。
    でも今日は4日・・・果たして会場はいかに〜〜〜

平和大通りにはこのようなステージが、
    両サイドにいくつも並んでいてびっくり!

ここでは演歌、隣ではポップス、その隣ではカラオケ大会とか、どのステージも盛り上がっています!

若い子たちがいっぱい見てたステージ

主人がお笑タレントを発見!

見たことあるけど、最近はどこに行ったの?

平和大通りは人・人・人

あっちのステージ、こっちのステージと見ながら歩いて終点まで来ました〜

そこはちょうど広島平和記念公園の入口でした。

資料館はすでに閉館間際だったので寄らず。

フラワーフェスティバルのシンボル「花の塔」

高さ8m、直径9.1mの12角錐に
    パンジーなどの花約8000鉢で装飾されています。

公園内には折鶴みこしが

メッセージが書かれたフラワーキャンドルも!

原爆死没者慰霊碑

合掌

正面奥に原爆ドームが見えました。

原爆の子の像

原爆ドーム

あの日から 65年 そのまま

元安川では鯉のぼりを載せた観光船が

負の世界遺産はこれ以上 増えて欲しくないですね。

原爆ドーム対岸のステージでは18時から原田真二さんのライブが開催♪

デビューした頃、ファンだったので聴いていきたいなぁ〜と主人にお願いする私(^^;
    新曲に広島の事を書いた曲や懐かしの『キャンディ』も唄ってくれて大興奮〜♪

ライブ中、後ろに居る主人にちょんちょんとつつかれたので後ろを見ると、折鶴みこしが川の中へ〜

なんだかすてきなことが始まりそう♪(^^)

ライブが終わるころには日も暮れて
    こんなすてきな光景を目に出来ました。

これも原田真二様のライブが無ければ見られなかったでしょう!
    ライブとライトアップのダブルサプライズ☆彡

きれいですねー

この幸せな時間をいつまでも守って行かなければなりませんね。

公園内もライトアップされていました!

この情報は仕入れて無かったので余計に嬉しい♪

折鶴みこしも〜☆彡

キャンドルにも灯りが点っています。

夕方からの短い時間でしたが、フラワーフェスティバルとっても楽しめました♪

平和記念公園からお好み村へ

沢山のお店が入ってるお好み村

どのお店も大繁盛してました〜

お目当ての人気店はすでに売り切れ閉店(T T)
    そこでちょうど席が空いた、こちらのお店にしました〜

広島焼きと主人は生ビールも!

広島焼き 大好き(^0^)

翌朝は8時にチェックアウト

朝の平和大通りはガラ〜ン

たらよろさんの旅行記で知った 広島城

寄る時間無かったー
    でも、外から見るだけでいいって言ってたな(^^;

8:37広島IC

13:15大山崎IC、そこから10分ほどで自宅へ

宝塚辺りの渋滞に巻き込まれることも無く無事帰ることが出来たから、広島1泊追加大正解!(^^)v

5泊6日のGW旅はお天気に恵まれて、思い出いっぱいな旅になりました。

おわり

• ひろかなさん 2010/09/13 17:19:50
    写真少ないよ〜〜〜(T_T)
    フラニーさん、こんにちは♪

訪問が遅くなってしまいました〜〜<(_ _)>

広島の一泊は大正解でしたね。
    途中で一泊なんて考えもしませんでした。

ご飯も美味しそうだし♪

このライブはたまたまだったんですよね〜
    ついてましたね♪

もうすぐ温泉ですね。
    イイナ♪ 一番近いってどこだろ〜
    スタンププラスワンキャンペーンですよね!
    旅行記、楽しみにしています♪

ひろ

P.S.どこまで投票したかわからなくなってしまって・・・
      まとめてさせて下さいね<(_ _)>

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/14 10:16:47
    RE: 写真少ないよ〜〜〜(T_T)
    ひろさん、こんにちは〜

> 広島の一泊は大正解でしたね。
    > 今年のGWはお天気にも恵まれたし、いかに渋滞を回避するかが重要でした。
    > 途中で一泊なんて考えもしませんでした。

GWはいつも渋滞にあわないようなプランを考えるの。
    でも今年は特に遠くまで足を伸ばすし、九州内の渋滞ポイントも通過しないといけなかったから、広島案を思いついたの〜(^^;
    九州内での渋滞でもうぐったりだったから、広島に寄って本当に良かった。

> BH選びも素晴らしい〜です。頑張ってる感が伝わってくるホテルっていいですよね。
    > ご飯も美味しそうだし♪

残りものに福があったわぁ〜
    BHもどんどん進化しててすごいよねー

> フラワーフェスティバルの原田真二さまの写真少なすぎませんか〜〜〜
    > でも、レンズを通すより生で見たい気もするから仕方ないかな(^^ゞ
    > このライブはたまたまだったんですよね〜
    > ついてましたね♪

そうなのよぉ〜 ライブがあることはあそこの場所に行って知ったの!
    写真はもっと撮ってるんだけど、なんだかどれもこれも写り方がイマイチなの〜
    でもひろさんのために追加しましょう!

> もうすぐ温泉ですね。
    > イイナ♪ 一番近いってどこだろ〜
    > スタンププラスワンキャンペーンですよね!
    > 旅行記、楽しみにしています♪

今回はほぼ観光なしで、ひろさんのようにぼ〜とするのがメイン♪
    今週末もお天気みたいでホッとしてま〜す(^^)
    スタンププラスワンキャンペーンお目当てなのは言うまでも有りません。

> P.S.どこまで投票したかわからなくなってしまって・・・
    >   まとめてさせて下さいね<(_ _)>

投票なんて気にしないでいいよ〜
    それにメールチェック自体が面倒な方なので
    今は投票メール受信設定してないのです。
    でもひろさんやbettyさん、ホーミンさんはいつもポチっとして下さってるだろうと思ってお礼を書かせて頂いてるの。
    そんなものぐさな人間なので全然気にしないでいいよぉ〜(^^;

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/09/14 15:40:40
    ワ〜イ、ワ〜イ、ワ〜イ\(^o^)/
    写真いっぱい追加して頂いてありがとうございます〜

渋くなられましたね〜
    っていう私も結構なおばさんだから当然ですね(^^ゞ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/14 23:59:44
    RE: ワ〜イ、ワ〜イ、ワ〜イ\(^o^)/
    > 写真いっぱい追加して頂いてありがとうございます〜
    > 一番最近テレビで見たのは、確か聖子ちゃんと一緒にお仕事されていた頃かと・・・
    > 渋くなられましたね〜
    > っていう私も結構なおばさんだから当然ですね(^^ゞ

喜んで貰えて嬉しいです(^^)
    写りがちょっとお猿さん系(ごめん)じゃない?
    でもやっぱり年よりずーと若いよね!

ゆっこさんのトラベラーページ