イスラエル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1991年夏 ギリシャ・トルコ・イスラエルを旅した。<br />ビデオカメラをメインにしていたので数少ない色褪せた写真。<br />肝心の旅行メモも紛失してしまったが・・・憧れの聖地<br />

◎紙片の無い旅◎ イスラエル 1991年・・・憧れの聖地へ

1991/08 - 1991/08

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

1991年夏 ギリシャ・トルコ・イスラエルを旅した。
ビデオカメラをメインにしていたので数少ない色褪せた写真。
肝心の旅行メモも紛失してしまったが・・・憧れの聖地

ギリシャのロードス島から国際フェリーで

イスラエルのハイファ港へ

2泊3日の船旅

船旅というと ロマンチックに聞こえるが

現実は夏のハイシーズンで定員オーバー

一番安いデッキクラスも観光客で一杯

友人、カップル、家族連ればかり

一人旅はつらいよ〜、さびしいよ〜、せつないよ〜

こんな甲板で寝泊まり

海を眺めるしかない・・・

日中は直射日光で暑い!

夜は意外なほど寒く 持っていった服を

全部(といっても4枚ですが)着ても寒い!

さむいよ〜、腹減ったよ〜、せつないよ〜

幸いにも 同じ一人旅のドイツ人青年が

隣に来てくれて 食事やトイレの時に

お互い荷物を預けた

歯医者の卵で、分厚い専門書を読んでいた

途中キプロス島に寄港

島はギリシャ領とトルコ領に分断されていた

ここはギリシャ領側

イスラエルのハイファ港に入港

聞きしに勝る厳しい入管検査

持ち物はすべて出して調べられた。

その上、兵士から入国目的からこれまで旅行した

国々のことまで詳細に訊かれた。

ハイファからエルサレムまでのバスの中の乗客は

数人の観光客以外はすべてM−16持った兵士たち

私の隣は女性兵士だったが厳しい面持ちで

この国の厳しい現実を見せ付けられた

ユダヤ教・キリスト教・イスラム教の聖地

多くの人々があこがれるエルサレム

強制収容所でこの地を思いながら死んでいった

数百万人ものユダヤ教の人々

そうした人々の無念を思いながら

嘆きの壁を訪れ、祈りました

戦争はいかんよ・・・

正統派ユダヤ教徒

数千年の時を超えて・・・

湾岸戦争直後で

安堵感からか エルサレムの町は

賑わっていた

しかし街のあちこちにM−16持った

私服の兵士がいた

平和なときでさえそれが必要な国・・・

ベツレヘムの生誕教会

私は無神論者である

たまたま誕生日がクリスマスである上

たまたま受かった大学がキリスト教系だったので

イエス・キリストには少なからず興味がある

欧米文化、ひいては現代文化は

ユダヤ教・キリスト教のうえに成り立っている

と言っても過言ではあるまい

ここでイエスはお生まれになったとされている

馬小屋ではなくて地下でした

誰もいないのを良いことに

勝手に入り込みしばし瞑想

立ち入り禁止とか書いていなかったし・・・

タイマーでパチリ!

嘆きの壁のすぐ隣に イスラム教の岩のドーム

この中には 大きな岩が鎮座していました

夜のアラブ街を通って

嘆きの壁へ行きました

人々が住んでいるはずなのに

異常に静かで不気味

危ないからやめた方がいいと言われたが

安いのでアラブ地区の安宿に宿泊

左は同宿のS君

右は宿の従業員、パレスチナ人

水煙草をたしなんでおります

体形に似合わぬ甲高い声で

陽気な彼のお陰で楽しい安宿でした

しかしきっとパレスチナ人としての

苦労があるに違いない・・・

乾燥した大地と岩山

こんな厳しい自然の中から

あんな壮大な旧約聖書が生まれたのか・・・

• 死海<br /><br />高濃度の塩分で目や唇、傷が痛い

死海

高濃度の塩分で目や唇、傷が痛い

• S君<br /><br />お決まりのパフォーマンス

S君

お決まりのパフォーマンス

ジェット戦闘機が超低空飛行で

ものすごい轟音残して飛び去って行った

これまでの人生で一番暑かった

気温40度は優に超えていたと思う

イスラエル、もう一度行きたい

そのためにも平和であってくれ...

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る