2017/10/16 - 2017/10/16
Mayaさん
ヨルダン・イスラエルの周遊ツアーに参加しました。
10月13日 21:30セントレア発北京経由アブダビへ(エティハド航空)
10月14日 06:15アブダビ着
15:05アンマン発アブダビへ
19:05アブダビ着
21:30アブダビ発北京経由セントレアへ
10月19日 13:55セントレア着
★がこの旅行記の内容です
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
7:00ホテル発
イスラエルへ向かうペトラ ゲスト ハウス ホテル
途中30分ほどトイレ・買い物休憩をはさみ11:00ヨルダンのチェックポイント着。
パスポートをドライバーへ預け出国手続きをしてもらう。
ランダムで積んでいたスーツケースをX線検査。
ヨルダン側のガイドさんとはここでお別れ。
11:25同じバスに乗ってキングフセイン橋(アレンビー橋)を通ってイスラエルのチェックポイントへ。
写真はヨルダン側からみた死海 -
11:30イスラエルのチェックポイント着。
少し手前でガチな銃を持った警察か警備員がバスの下など爆弾がないか確認。
ヨルダンのドライバーさんとはここでお別れ。スーツケースを各自もって建物内へ。
(最初、スーツケースはポーターが運ぶということだったが、現地の係員も人によって言うことが違う。)
スーツケースや手荷物はX線、自分はセキュリティーを通過。
同じツアーの参加者の中にペースメーカー装着の方がいて、少し時間がかかったが別室行きになることもなく無事全員通過。
イスラエルの入国スタンプは今は押してないそう。パスポートの期限がわずかで記念に欲しいという人ももらえなかった。
スタンプの代わりに小さなカードを受け取る。出国時に必要。
何度かセキュリティを通過して無事イスラエル入国。
12:15イスラエル側のバスに乗り出発
添乗員さんが過去に催行した同じようなツアーで、この国境越えに2~3時間かかったこともあると聞いていたがあっけなく1時間ちょっとで通過できた。
写真はイスラエル側から見た死海。 -
12:30昼食
アラカルトと聞いていたがビュッフェ形式だった。
13:30 レストラン発 -
13:40 カリアビーチ着
死海浮遊体験
見知らぬおじさまから泥をもらって塗りたくって期間限定すべすべお肌に。
ビーチは混雑しています。
デーツや死海コスメ、カフェなどの店あり。
15:00 カリアビーチ発死海 (イスラエル) ビーチ
15:45 オリーブ山着
3大宗教の聖地が望める。
しばらく歩いて観光スポットを巡ります。
風は強くやや肌寒いので上着があるとよいと思います。オリーブ山 山・渓谷
主の泣かれた教会 寺院・教会
主の涙の教会
内部から岩のドームを望む -
ゲッセマネの園
ゲッセマネの園 文化・芸術・歴史
ゲッセマネの園
オリーブがなってました -
万国民教会
万国民の教会 寺院・教会
万国民教会内部
万国民教会内部
予定にはなかったが、国境越えがスムーズに行き、時間に余裕ができたので、現地のガイドさんがマリアの墓の教会に案内してくれました。
マリアの墓の教会
神聖な空気。
地下に降りていく階段の途中にマリアの両親と夫の墓もあるマリアの墓の教会 寺院・教会
マリアの墓の教会
17:15オリーブ山発 -
18:00ホテル着
ブラウン エルサレム ホテル & コンベンション センター ホテル
ホテルで夕食
歩いて20分ほどの距離にあるスーパーに行こうと誘われたが、外がやや寒かったのと、昨日のペトラ遺跡での筋肉痛のピークがやってきたのもあって断念。