ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日ビエンチャンに到着、今日はタイ大使館領事部に行って、ダブルエントリーの観光ビザを申請します。<br /><br />僕の現在のパスポートにはシングルエントリーの観光ビザ3枚のみなんで、まず問題なく発給してくれるとは思いますが、そこはタイ、何が起こるかドッキドキですわ。<br /><br />残りのラオキップ現金が今朝時点で42,000キップ。これであと5食も過ごせるかな〜?ま、ダメならタイバーツで支払うなり手段を講じればええだけの話やで。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北ラオス旅行 ビエンチャンでの観光ビザ申請

2010/06/16 - 2010/06/16

keng-keng

keng-kengさん

6月16日朝6時過ぎ、メコン河畔へ散歩に出掛けました。いや〜、何度見てもええもんです、大河メコン!

散歩の後はそのまま朝ご飯へ安メシ街へ。今朝はカーオトム(おかゆ)、8パンキップです。よしよし、予算(8パンキップ)内にきっちり収まっとるのう〜。朝からタイ飯食えるなんて、ビエンチャン、ナイスやで!

去年もここに4日間通ってたんよ〜っておっちゃんに言うたら「おお、元気でしたか?」ってニホンゴで言うてくれました。おおきに!明日も来るで〜。

いったん部屋に戻って7時45分、バイクでタイ大使館領事部へお出かけです。この北ラオスの旅の最大の目的でもあるからね〜。オーナーさん一家は朝ご飯中ですが、みなさん愛想よ〜見送ってくれました。おおきに!

ホテル近くの国道13号線に入って直進。。。

ナムプー(噴水)広場横を通過、最初の信号を左折すると。。。

ドーンと広い道路に出て、パトゥーサイに向かって一直線!

ここの交差点では、信号が交通量の実態に合ってないのか、警官が手信号で交通整理してます。んん、これって融通が効いてるっていうのか、それとも信号が機能してないっていうのか、どっちやろ??数分間待たされましたわ。

でパトゥーサイ横を通過。。。

そのまま直進、遠くはるか前方にはタートルアンが!右手にベトナム大使館がある三叉路交差点を右折。。。

「日本料理 古都」のある信号付き交差点を直進。。。ここは去年も渋滞してたのう。。。

角にラオスーシンガポールスクールのある三叉路を左折すると。。。

タイ大使館領事部到着です。8時ジャスト!で待ってる人は20人くらいかな?エラい少ない感じがするのう〜。

周辺には、去年はなかったピッカピカのホテル、レストランや。。。

ゲストハウスがあっちこっちにオープンしてます。去年1月ここに移転してきたばっかりやのにのう〜。んん、タイ大使館領事部の移転ってヘタな工場誘致とかよりも経済効果デッカいかもね〜。

さて、僕も列に並んで待ってると、8時32分にゲートオープン!

入り口でパスポートを提示して並んでる順番に中へ入り、係官から番号札を受取ります。

僕の番号は44番。んん?どう見ても並んでる時、前には20人もおらんかったような気が。。。ま、ええけどね。でビザ申請用紙に記入して待ってたら9時02分、44番が呼ばれて窓口へ。中に男性1人、女性2人がいて、僕の申請用紙とパスポートは男性の手に。パラパラッとパスポートと申請用紙を見てたけど、すぐ見終わって、で建物の中で待つように指示。おお、良かった〜!予定通り受理されたってことやねっ!

建物の中でイスに座って待ってると、9時33分、44番が呼ばれて、窓口でレシート(写真)受け取って、終了〜。何ともあっさりした、ストレスのないビザ申請でしたわ。水曜日に来たらいつもこんなもんなんやろっか?

大使館領事部から外に出て、待機してるトゥクトゥク軍団の数もエラい少ない気がしたのう〜。ま、ストレスがないのはありがたいことなんやけど、ちょいさみしい気がするで〜。

ホテルに戻っても10時前やったんで、昼までネット。で13時にバイクで昨日来たタラーッ(市場)へ。やっぱりカーオピアック(ベトナム風の米麺)が食べたかったんで昨日のお店へ。

お昼ご飯、カーオピアック、6パンキップです。これで残金28,000キップ。で今日はなぜかタラーッ内のバイク駐輪場が有料で2パンキップ支払。んん、これは予期してなかったからちょいイタいのう〜。残金26,000キップ。

食後は行くとこないんでホテルに戻って、またまたネット。で19時過ぎ、徒歩で晩ご飯にでかけました。やっぱり安メシ街で、昨夜と似たようなバミーの店を発見!

晩ご飯、バミーナムサイ(黄色の小麦麺、肉なし、生血を入れないスープ)、7パンキップです。残金19,000キップ。

食後はまたまたパートンゴウォ(小麦粉を揚げたやつ)屋台でパートンゴウォ3個お買い上げ、3パンキップ、残金16,000キップ。よっしゃ、朝カーオトムで8パンキップ、昼カーオピアックで6パンキップ、バイク駐輪料金2パンキップでちょうど全キップ使い切って明日ラオス出国出来そうやで〜!何もなければ、の話やけどね〜。ああ、それよりもバイクの通関書類、やっぱ気になってきたのう〜。もしかしたらボーテンで何か税関で手続き必要やったかもね〜。ま、明日出国時に判明するやろ。

• あいあ〜るさん 2010/06/17 12:56:08
    観光ビザですか
    keng-kengさん、こんにちは。

出国しなければいけないって、どんなビザを取っているんだろうと思いましたが、普通の観光ビザを取っているのでしょうか。

今は180日のうちで90日以内の滞在という条件があるとか聞きましたが、実際のところどうなのでしょうか?
    私には到底無縁な日数なので、聞いただけで確認はしていませんが。

タイのビザがすぐに取れるように、総領事とも親交を深めたのですが、結局ビザを取ることもなく大使も総領事も交代してしまったので、また1からやり直しです。
    ボランティア団体がタイに援助物資を送る時の関税を免除してもらったりとかで大変お世話にはなりましたが、自分自身ではする機会もありませんでした。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/06/17 13:41:22
    RE: 観光ビザですか
    あいあ〜るさん、こんにちは。
    お忙しい中書き込みありがとうございます!

お察しの通り、昨日申請したのはダブルエントリーの観光ビザです。
    僕の計算では、午後パスポート(ビザ)を受け取って今日タイに入国すれば、
    2回の60日滞在に加えて観光ビザの30日延長を2回とも使えば、
    約半年(12月13日まで)タイに滞在出来るかな=と。。。

2008年12月から陸路入国の滞在日数を30日から15日にした際に、
    180日のうち90日云々っていう制限は撤廃されたハズです。
    でもタイのことなんで、入国係官の裁量とか運とかがあるかもしれませんね〜。

総領事と親交を深めるあいあ〜るさんをホンマにスゴい!と思ったkeng-kengでした。
    ではでは。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/06/17 17:32:30
    RE: RE: 観光ビザですか
    もう帰国されたのでしょうか?

しかし私も情報が古いですね。
    もう撤廃されていたとは!

タイのことなんでと言えば、規則上は入国時に出国用の航空券が必要のはずだし、陸路入国の場合は査証免除になっていないはずですから、本当にいい加減(いい意味で)ですね。

私はスゴいことは本当に何もしていませんよ。
    日本人の感覚で庶民が大使と親交を深めることは、なかなか考えられないでしょうが、タイですから。(笑)

私は何の立場も権威も持たないただの日本人ですから、何かある度に顔を出して挨拶をしていただけです。
    特別な人間でなければできないことなど、何一つしていません。

イベントがある時にはそのイベント自体には興味が無くても、大使館や総領事館に挨拶するためだけに顔を出したり、講演会などにもわざわざ参加して挨拶したりしていますから、まあ努力はもしかしたら日本人で最もしているかもしれませんが。
    名古屋で式典がある時にスタッフとして毎回必ず協力している日本人は私だけですし、チュラロンコーン大王記念日の献花式に毎年参列している日本人も私しかいませんし。

向こうも立場上出席しているようなイベントなどではステージに上がっている時以外は暇なので、向こうから話し掛けて来たりしますし、帰る時の道などを聞いてきたりします。
    結局は日本にいる日本人でタイを愛していて少しはタイ語が話せるという非常に稀な存在だからこそ、相手にも少しは役に立っているのでしょう。

keng-kengさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る