2010/06/15 - 2010/06/15
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,224,657アクセス
バンビエンに1泊だけした後、国道13号線をさらに160キロ南下、ヴィエンチャン(ビエンチャン)にやって来ました。
何はなくともメコンの流れを見るだけで、ココロいやされますわ~。
6月15日朝6時半前、バンビエンのGHをチェックアウト。写真は部屋の窓から撮った景色です。んん、なっかなかええ風景やのう〜。
昨夜夜中にエッライ大雨とカミナリが鳴ってたけど、道は大丈夫そうですわ。さっすが国道!13号線。
でも所々グチャグチャ状態。ま、ラオスではこれはしゃ〜ないのう〜。
ちょっと山の方に入るともうガスで曇ってます。
途中、エラいピッカピカの橋がいきなり登場!なんでや?って思ったら。。。
日本の援助で今年出来たばっかし!の橋でした。おお、こうやって存在感を示すのは大事なことやで〜!
ヴィエンチャンまであと80キロ、ちょうど中間まで来たな〜ってことで満タン給油。1.6リッター、14パンキップ、前回満タン時からの走行距離94キロでした。あ、そうそう、バンビエンを出発直後にも満タン給油したんやっけ!1.72リッターで15パンキップ、前回満タン時からの走行距離110キロ!でした。燃費も良好!
ほぼ中間のポーンホーンっていう町で朝ご飯です。並べ方がカノムヂーンにそっくりやから鍋のフタとってみたら、やっぱりナムヤー(辛めのタレ)とナムニヤオウ(辛くないトマトベースのタレ)でした!おお、ラオスに来てお初!のカノムヂーンか?!って名前を聞いたら、「カプウ」やって。んん、似て非なるモンやろっか?
朝ご飯、カプウ、5パンキップです。いやいや、中身はカノムヂーンそのもの!やっぱり呼び名が地方によって違うだけで実質全くおんなじやで!違いと言えばここのはタイよりも太めの麺を使ってることぐらいかな?
この先は山ナシ!ずっと平地を直進して行きます。
ヴィエンチャンまであと30キロ、ってところでひっさびさに火炎樹の木が!
空の青によく映える大好きな木と花です。
だんだんホコリっぽく、よりアツくなって来たような気が。。。
ついに中央分離帯登場!
ついに信号登場!おお、交通量もハンパやなくなってきたで〜。
国道13号線はナムプー(噴水)広場の横を通過しました。そっか、この一方通行の道がそうやったんや!
で2、3軒WiFiありそうで安そうなホテルを見て回って、選んだのがここ、ハックサーノン。1泊600バーツで部屋でWiFi、エアコン、ケーブルTV、冷蔵庫と一通り揃ってるし。。。あ、11時半にチェックインした時に2泊分、キップ(300パンキップ)で支払いました。この結果手持ちのラオキップは58,000キップに!明後日のラオス出国までにあと7回メシ食うから1食の予算は8パンキップやねっ!
2階の部屋からはいちおうメコン川が!おお、ルアンプラバーンでは思いがけんハプニングで見損なったから、5月27日の朝パークベーンで見て以来やね〜。対岸のタイのシーチェンマイの町までよ〜見えますわ!
ちなみにDTAC(HAPPY)のケータイのアンテナ、この部屋内ではバリッバリに立ってます。試しに*101*(残金案内、無料通話)でかけてみたらきっちりつながりました。今カネが入ってない状態やから僕からはかけられへんけど、誰かが僕にかけてきたら通話出来るってことやね〜。
ちょいネットした後、13時半過ぎにバイクで昼飯に。行き先は2キロほど北西?に行ったところにあるデッカいタラーッ(市場)です。去年来た時もここはちょくちょく来ましたわ。
昼ご飯、カーオピアック(ベトナム風の米麺)、6パンキップです。んん?この店、去年も食ったことあるような気が??
で食後はホテルに戻って夕方までずっとネット。今日はエアコンあってホンマ助かるわ〜。
19時前、日が沈んだ直後にメコン河畔に散歩に出かけました。河川敷では今デッカいダンプカーがひっきりなしに土砂を運んで、何やらおおがかりな工事やってますわ。それでもメコン川、見るだけでいやされます。
ついでに晩メシも食おうって思って、去年よく来た西側の安メシ街へ。ここのバミーも去年食ったような気が。。。
晩ご飯、バミーナムサイ(黄色の小麦麺、肉なし、生血を入れないスープ)、7パンキップです。おお、今回ラオスでお初!のバミーやっ!さっすがヴィエンチャン、タイのメシもいろいろあるのう〜。
食後も安メシ街をうろついてたら、パートンゴウォ(小麦を揚げたやつ?)を発見!予算キビシいけど3パンキップ購入です。これは僕の場合、夜のネットのお供には欠かせないおやつですわ!これで残金42,000キップかあ〜。あと5食、何とかなるで!ヴィエンチャン、タイの食いもんであふれてるから大好きです!ノーンカイから来た人はたいてい「何もない」「つまらん」ってな評価みたいですが、ラオスを旅してヴィエンチャンにたどり着いた者にとってはここはホンマ、アーハーンタイ(タイ料理)のオアシスみたいなところですわ!
日本料理さくら、こんなお店去年あったっけ?
キッチン東京、これはあったなあ〜。
ちなみにテンプラそば56,000キップです。でも僕が今カーオマンガイを食べたくってしょうがないのとおんなじで、テンプラそば食べたくってしょうがない人には、56,000キップ(=224バーツ)なんて大した金額やないんやろなあ〜。
ホテルハックサーノンのオーナーさんです。エラいネットに詳しい人ですわ〜。さて、パートンゴウォ食ったら今日はもう寝よっか〜。
ビエンチャン(ラオス) の旅行記