2010/06/11 - 2010/06/14
mottiさん
- mottiさんTOP
年に1回とれる夏休み。
今年は、少し長めにとってエジプトに行きたい!!と友達にメール♪気分は完全ピラミッドだったときに返ってきた友達からの返信。「今年は、長い休みとれないから近場しか無理そう」と。
ピラミッドがガタガタ音をたてて崩れていきましたがそこはさっと切り替えて~ピラミッドは来年に持ち越し♪
友達がとれる休みは土日月の最大3日。金曜早めに仕事をあがれれば夜発の便で3泊4日で行ける!!
そこで行き先が20時以降の便があるグアム・ソウル・台北に絞られて、お互い行ったことがあったグアム・ソウルは除外。そして行き先が台北に☆
行き:金曜20時10分成田発
帰り:月曜14時50分台北発
アンバザダーホテルと同等ホテルに泊まるツアー43700円(燃油込み)に決定。
ホテルの決定は出発10日前なのでドキドキしながら待ったところインペリアルホテルに決定。本当にアンバザダーと同等か?!
とにかく日頃のストレス発散に飲んで食べて買いまくるぞ~!!と意気込んで今回の旅が始まりました♪
- 友人
- 鉄道 タクシー
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
仕事終わりのAと合流し、成田へ。
18時過ぎころ成田空港到着し20時10分定刻に出発!!
事前の情報収集で結構心配してたエバー航空だけど個人用で画面もついてるし席もそこそこ綺麗で広め。なかなか良かったです。
私、飛行機の機内食は苦手なんで出発前に腹ごしらえしてきたんですが出されるとやっぱり食べちゃいますね…
案の定気持ち悪くなりました。 -
台湾ビールで乾杯♪
うすめで飲みやすいです。 -
アリスインワンダーランドもやってましたが、映画館に見に行っちゃったので行きはバレンタインデーを見ました。
アシュトンカッチャーかっこいい(≧▽≦)!! -
約3時間半で予定より30分程早く台北に到着。
台北の空港です。
なんか羽田空港っぽい。 -
空港〜ホテルはツアーのお迎えのバスで。
高速を使って約1時間でホテルへ。
町並みは本当に日本とほとんど変わりません。高速にはETCもついてるし日本にいるみたい。
ホテルは一応5つ星とされているインペリアルホテル。
ロビーは綺麗だけどこじんまりとしてて5つ星って感じはしませんでした。 -
部屋はアップグレード♪
結構広くて良いお部屋でした(^^)v
正面奥に見えるのが寝室で右手奥のほうがお風呂です〜 -
ベッド〜
ふかふかでした。 -
違う角度から
洗面台も素敵☆
お風呂。
右奥にあるのはシャワールーム。
しっかりバスタブとシャワーが別れてるのがうれしい♪
お風呂は水もお湯もちゃんと出たし、海外でありがちな水周りのトラブルはなかったです。 -
ホテルに着いたのが深夜12時すぎだったので1日目はこの後、近くのセブンとワトソンズ(ドラッグストア)で買い物して就寝です〜
←セブンで買ったパパイヤ牛乳。なかなかおいしかった。 -
2日目☆
この日は9時前にはホテルを出発してまず孔子廟へ。
さっとみて所要時間約20分ほど。 -
続いて忠烈祠へ。
タクシーに行き先を言い間違えてだいぶ遠回りするというアホな私でしたがなんとか無事に着いた〜ふぅ〜。 -
ぴくりともしない衛兵さん。
まばたきするのも分かりませんでした。
この向かいにいた衛兵さんは少し手がぴくぴくしてました(^^)v -
10時になると衛兵交代の儀式が。
ぴったり揃ってます。
衛兵さんたちは皆長身・色黒でイケめんでした〜
しかもこの人たちエリートらしい)^o^( -
次は食事のために電車で移動〜
地下鉄も日本みたい☆ -
切符の代わりにコインを使います。
使い捨てじゃないのでエコです。 -
昼食は、忠孝復興駅前のそごう内にある「ディンタイホン」へ。
本当は本店に行こうと思ってたんだけど、前日空港に迎えに来てくれたガイドさんが本店は土日は本当にこむからそれなら味も同じ支店に行ったほうが良いと勧められて支店のほうに来ました。 -
それでも結構な行列。
回転は意外に早くて待ち時間は約30分くらい〜 -
きゅうりの漬物と空心菜の炒め物。
にんにくが効いておいしかった〜)^o^( -
エビ炒飯と、シュウマイ。
しゅまいの方は、皮が厚くてちょっと微妙でしたが炒飯は激うまでした!!
本当幸せ。 -
きた〜〜〜!!
一番楽しみにしてた小籠包。
しょうがをそえて、酢醤油につけて食べます。
うま〜〜。肉汁最高!!幸せ〜〜
興奮しすぎて写真とり忘れてほとんど食べちゃいました^^; -
お腹いっぱいになったら、忠孝復興駅からバスで九イ分へ。九分まではバスで約1時間。
ツアーもたくさんあるけど、バスだと往復180元≒540円で行けちゃうんでこっちの方が断然お得です。
ただ、ぼこぼこの道を結構なスピードで登っていくので九分に着くころには結構ヘロヘロでした(汗) -
頂上は霧で景色が全然見えません。
九分ではおそらく臭豆腐?っぽい匂いがきつくてずっと口呼吸でした^^;
いろいろな食べ物のお店が並んでましたが私は、バスと臭豆腐のせいで食欲が全くなく何も食べてません。う〜んもったいない(T_T) -
千と千尋の舞台となったといわれる九分。
確かにこの光景映画で見た。
ライトアップされるともっと素敵なんだろうな〜(>_ -
ちょっと関係ない人が真ん中に写りこんでしまってますが…
良い感じの雰囲気。 -
九分からホテル近くの民権西路駅に戻り、タイペイアイで京劇の鑑賞です。
中国語ですが、日本語の字幕の画面もついていて問題なく見られます。
まずは前半のプログラム人形劇です。
雑技を期待してたんだけど今日は人形劇でした(._.)
ちょっとこじんまりとした感じ。 -
でも人形の動きはすご〜い。
これも役者さん。
後半は京劇です。
確か青虎面とかそんな感じのテーマだったと思います。 -
ストーリーは、山に住む山賊が冤罪で捕まった若者を助けるために役人と戦うっていうような感じ。
ただセリフ回しがくどすぎて(京劇はそういうものなのか?)ストーリーが進むのが異常に遅い!!
そしておちもなく、結局何が言いたかったんだろう?っていうのが正直な感想です。
結構期待してたんだけどなあ〜
最後の戦いのシーンはまあまあすごかったけど… -
続いて士林夜市へ♪
洋服や雑貨の方を中心に周りましたがとにかく安い〜〜〜!!テンションあがりっぱなしで結構疲れてたけど気付けば3時間くらい見てました。
雰囲気としては台湾の竹下通りって感じ。 -
有名な巨大フライドチキン。
ただ私は台湾の油が合わないみたいで臭いが気になってしまって…ほとんど食べられまでんでした(;O;)
この後は、夜市内のマッサージ店で足・肩・首のマッサージをうけて帰りました。 -
今日の収穫。
夜市で買った自分用のサンダル390元≒1170円
同じく、夜市で買ったお土産用のディーゼル風時計250元≒750円 -
そごうのデパ地下で買ったパイナップルケーキ260元≒840円
同じくそごうで買ったおこしみたいなお菓子100元≒300円 -
スーパーで買ったばらまき土産。
干し梅、ドライマンゴー、お菓子、牛肉麺のインスタント、クノールカップスープ、マンゴーゼリー、パイナップルケーキ、台湾ビール。
合計で約400元、1200円程。 -
旅行中意外に寒かったのではくように買ったレギンス110元≒330円
ワトソンズで買ったボディーソープ 値段忘れましたが100元≒300円くらい。 -
3日目☆
3日目は買い物メインの日。
電車移動です。
←ホテル近くの民権西路駅 -
まずは、西門駅へ!!
安いお店が並びます。
置いてあるものは士林夜市と大体同じようなものだったのでここでは何も購入せず。
渋谷と似てる感じがしました。 -
続いて台北101へ。
高〜い。
ガイドブックにかかれていた情報に反して駅から結構近いじゃ〜ん。と思って駅から台北101を眺めてましたが行ってみると、やっぱり遠かった。
建物が大きすぎて遠近法がおかしなことになります。
せっかくここまで来たけど、天気が悪くて景色が見えなそうだったので展望台に登るのはあきらめました(._.) -
台北101内のフードコートでランチ♪
これは友達が食べた坦仔麺。
なかなかおいしかった(^_^) -
私の食べた牛肉麺。
あの油の臭いが…(;O;)
酢をかけてごまかしごまかし食べました。 -
続いて台湾最大のデパートという事前情報のあった「京華城」へ。
結構期待していたんですが、ここはかなり残念な感じでした…^^;
空き店舗が多く、特に2階以上は人もあまりいません(T_T)
結局ここでも何も購入せず早々に引き下げて今日も足つぼマッサージ店へ。
天国〜〜(●^o^●)
ただ一か所どうしても痛いところが…
「ひ〜」と痛がっているとおじさんが「ボウコウ!!」と一言。
この方によるとどうやら私は膀胱が悪いようです(笑) -
夕食は「ジンディンロウ」へ。
昨日食べた小籠包の味が忘れられず、昨日行ったディンタイホンで修業をつんだ人シェフが独立して開業したジンディンロウを選びました。
メニューもほとんど同じようです。
ディンタイホンは地元の人もたくさんいましたが、ジンディンロウは日本人客がほとんどだった気がします。 -
ほとんど昨日と同じようなものを注文しちゃいました。今日新たに注文したのは野菜蒸し餃子とサンラータン。
お味は…(個人的な意見ですが)
小籠包はジンディンロウの方が私は好きです。肉汁もこっちの方が多いような感じがしました。
炒飯、空心菜はディンタイホンの勝ちでしたね♪
それでもとってもおしかったです(^^)v
小籠包はハズレなしですね♪ -
夕食後はまだまだ飲み足りないのでホテル近くでみつけた焼き鳥バーで飲みます。
生ビールで乾杯!!
こっちの焼き鳥もおしかったです。 -
お店の人がサービスって出してくれた臭豆腐。
最初は、臭豆腐って分からず食べたら…
くっさ〜〜〜!!!口に入れた瞬間衝劇的な臭いが広がります。頑張ってビールで流し込みました(T_T)
サービスで出してもっらったものを残すのは悪いので臭豆腐は食べ残したキムチの中にうずめて隠滅♪お店の人ごめんね(;O;)あの臭いは無理だぁ〜
そして気持ちよ〜く酔っ払ってホテルに戻りました。 -
今日の収穫。
免税店で購入したお土産。
左から、椎茸チップス(値段忘れました)、かぼちゃの種のお菓子約100元≒300円、アーモンドのクッキーみたいなお菓子約280元≒840円。
右のお菓子が一番おいしかった♪ -
忠孝復興駅前で足が痛くなって購入したペッタンコサンダル。
390元≒1170円。
安いし、海外で買うと誰ともかぶらないところが良いですね。 -
最終日☆
ホテルの朝食バイキングの会場の一部。
滞在中の朝食は毎日ホテルのバイキングでしたが最終日が一番ゆっくり食事できました。
種類・味ともに普通でしたが5つ星とは言い難いですね。 -
空港へ行く前に、ホテル近くの美容院で台湾式シャンプー♪
お姉さんの爪がたっててちょっと痛かったけど、すっきり〜〜。
角が生えた〜〜 -
毎日にように飲んでいた50嵐のタピオカ入りミルクティーを最後に一杯。
30元≒90円でこのタピオカの量。
感動です。 -
11時10分にホテルにお迎えのバスが。
途中免税店により13時すぎには空港へ到着。 -
台湾での最後の食事。
空港でサーラータンと餃子を注文。
餃子は冷凍食品的な感じでした^^;
サーラータンをこぼしてしまったおばかな私でしたがお店の人は無料で注ぎ足してくれました〜〜 -
14時50分の便で台湾ともお別れ。
3時間ちょっとのフライトで19時すぎに成田到着。
はあ〜台湾旅行もおしまいです。
明日からはなにを楽しみに生きていけば良いの〜〜
自宅に帰る途中さっそくAと次の旅行の計画を話し合いました(^^)v
- マチャさん 2010/07/02 20:16:55
- 週末旅行
- mottiさん、はじめまして。
あしあとから参りました、マチャと申します。
週末に海外旅行、最高ですよね。
私もよく会社を1日だけお休みして、週末夜便でダイビングに出かけます。
しかもmottiさんの旅、すごいですね。
飲んで食べて、しっかり新しい彼氏(?)も作って、マッサージしてシャンプーして買い物も!!!!!
十分にストレス発散できたと思います。
いいな〜こんな旅。
マチャ
- mottiさん からの返信 2010/07/04 22:53:38
- RE: 週末旅行
- マチャさんはじめまして。
書き込みありがとうございます。
週末の海外旅行、とにかく時間がないからついついいっぱい詰め込んじゃうんですよね。
マチャさんの旅行記も最高ですね。
海外でダイビング☆かっこいいです〜
お魚やカメにまで出会えちゃうんですね〜
私はダイビング経験ゼロなんですが、マチャさんの旅行記を見て絶対今度ダイビングをやってみたい!!と思いました。
その時は、マチャさんの旅行記参考にさせてもらいますね(^^♪
motti