熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事の関係で「熊本城」を訪問しました。30℃を越える中、中国からも沢山の旅行者がみえていました。

熊本城訪問

2010/06/16 - 2010/06/16

ブルートレインさん

天守閣が見えてきました。歴史を感じますね〜。

熊本城の入園料です。

無料ガイドさんの案内版です。外国人も多く、英語での案内もなされていました。

いよいよ天守閣へ向けてゴー!!

•  流石、熊本城。堂々としていますね。(感激)

流石、熊本城。堂々としていますね。(感激)

正面から見た熊本城です。

天守閣入り口です。いよいよです。

入口に立っていました。ボランティアの方ですかね。でも、ピクリともしないように訓練されていました。すごいですね。暑い中お疲れさまでした。

鯱鉾です。時代を感じますね。

天守閣から見た風景です。

この角度もいいですね!!

天守閣とは反対側にある建物。名前はなんていうのかな?

「源之進櫓(げんのしんやぐら)」の案内版です。

「源之進櫓」です。本城の東竹の丸にあり、田子櫓(たごやぐら)や七間櫓(しちけんやぐら)、十四間櫓(じゅうよんけんやぐら)、四間櫓(よんけんやぐら)に隣接する櫓で、普段は武器や武具などの倉庫として利用されていましたが、外壁には狭間(さま)と石落としを備え、戦時には兵の駐屯地となったそうです。

城壁です。結構な高さがあり、高さに圧倒されました。(綺麗に積み重ねられています)

• すずかさん 2010/08/08 16:41:08
    熊本も外国人観光客が多いんですね
    ブルートレインさん、こんにちは。

熊本も外国の方が多いんですね。
    さらに中国の方も多いとは。。。
    中国の国のパワーを感じます。

熊本城、一度も見たことないんですが威風堂々としてますね。
    ボランティアかな?あのお兄さん、あの格好じゃ暑いでしょうね・・・

では、またお邪魔しまーす。

すずか

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/08/10 21:04:27
    RE: 熊本も外国人観光客が多いんですね
    すずかさんへ

返事が遅くなって申し訳ありません。ただいまケアンズ旅行真っ只中で返

事が遅くなりました。

さて、熊本城ですが、すずかさんが言われるように、威風堂々としていま

す。大好きなお城のひとつでまた訪問してみたいと思っています。また、

(おそらく)ボランティアの若者は、暑い中(30度を超えていたと思いま

す。)、ピクリともせず一点を見据えて立っていました。何か九州男児の力

強さを感じました。

最後に中国人ですが、最近本当に多いですね。仕事でその前の週に大宰府

を訪問しておりましたが、そこも中国人で埋め尽くされていました。すごい

勢いで印象に強く残っています。

今後はこの中国人の人たちとうまくやっていかなければならないとつくづ

く感じています。

また訪問させていただきますね。

• シベックさん 2010/07/28 13:25:01
    綺麗な石垣と黒壁の城
    ブルートレインさん、こんにちは!

マイページへのご訪問ありがとうございました。
    熊本城の雄姿を見せていただきました。
    私も過去3度ほど場内を散策しましたので、懐かしいお城です。
    最近では5年ほど前でしたが、天守の南側では本丸御殿の復元工事が行われていました。
    写真を拝見すると、綺麗に完成しているようですね。
    綺麗な石垣と黒壁の毅然とした姿がすきです。
    1票を・・・。

私の旅記にも、少しずつですが好きな熊本城アップしています。
    よろしかったら、どうぞご覧ください。
    車で火の国-2★鹿児島(熊本・桜島)
    熊本に集合!(?) 熊本・阿蘇
    また、お邪魔します。

シベック

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/07/29 00:22:55
    RE: 綺麗な石垣と黒壁の城
    シベックさんへ

こんばんは、ブルートレインです。書き込み&投票有難うございます。
    熊本城ですが、本丸御殿の復元工事は終了しています。先日訪問し
    た際には時間がなくてゆっくり回れませんでしたが(実は仕事の合間に2時間ほど立ち寄っただけなので)、次回行く時は是非訪問してみたいと思います。
     又訪問させて頂きますね。

• ちゃおさん 2010/07/04 22:08:25
    熊本城。
    ああ、熊本城は久し振りですね。この壷井川から城壁の石垣沿いに本丸まで歩いて登る道が良いですね。
    天守閣から下に見える隅櫓も確か国宝。名城ですね。
    (こちらも投票しておきました。)
  • アリスさん 2010/07/01 15:04:49
    こんにちは〜。
    こんにちは、ブルートレインさん。

熊本へ行かれたのですね〜。

私の父の実家が天草なので、子供の頃に熊本へ行き、

熊本城にも行きました。(あまり覚えてないのですが、写真があります)

確か、すごく暑い日でした〜。

今は、「お城」ブームですけど、

お城って、大人になってじっくり見ると、

何か、いいですよね〜(^^)

• ひまわりさん 2010/06/27 09:31:12
    風格がありますね
    こんにちは

熊本に 一度だけ 旅行したことがあるのですが
    残念ながら 熊本城には 行けませんでした

天守閣からのながめ
    新緑がきれいですね

ぜひ 季節が良い時期に訪れてみたいと思います

でも どこもかしこも
    中国人が多くなりましたね
    中国経済 強いなぁ〜

ひまわりより

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/06/27 23:48:49
    RE: 風格がありますね
    ひまわりさんへ

ブルートレインです。書き込み有難うございました。さて、熊本城です

が、おっしゃる通り大きくて風格がありました。是非よい季節に訪問してみ

て下さいね!!

さて、中国人が増えたのはここ最近です。1月前に仕事で太宰府天満宮に

行った時にも中国人の集団に会いました。中国語が咲き乱れているといった

感じでした。それにしても、中国人の勢いは経済同様物凄いものがあり、感

心させられました。(私達日本人にもその貪欲さが今必要なのかも・・・実

感しました。)

又、訪問させて頂きます。

ブルートレインより

• frau.himmelさん 2010/06/25 21:41:54
    ブルートレインさんの九州シリーズ待ってました!
    お久しぶりです。
    熊本城、いいですね。堂々としています。
    多分に身びいきも入っていますが…(笑)

今度里帰りしたら寄ってきます。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/06/26 05:59:02
    RE: ブルートレインさんの九州シリーズ待ってました!
    frau himmel さんへ

お久しぶりです。熊本城を訪問するのは10年ぶりぐらいで、堂々として

いるその姿には感銘を受けました。前回とは違って、中国人観光客が多いの

にはビックリしました。時代が変わったということでしょうか・・・

又訪問させて頂きます。
                             ブルートレインより

• ゆうたさん 2010/06/16 21:01:45
    初めまして
    ブルートレインさん、はじめまして。ゆうたです。堂々と立ち尽くす熊本城。豪快ですね。とても感激しました。天守閣からの風景もバッチシで、最高ですね。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/06/16 21:14:47
    RE: 初めまして
     ゆうたさん、書き込み有難うございました。天気も良く、最高のコンディションでの撮影が出来ました。まだ未熟なので、納得のいくものは撮れませんが、コツコツ頑張っていきたいと思います。思っていた以上に熊本城のスケールは大きかったです。じっくり回れば2〜3時間はかかるかもしれません。                      ブルートレインより

ブルートレインさんのトラベラーページ