香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初心者のベタベタ観光旅行記です。軽い気持ちでご覧ください。<br />初心者だから感じるこんなことあんなこと、注意点やおすすめも軽く書きました。

香港のきほん(軽量版)

2009/07/06 - 2009/07/10

498位(同エリア19750件中)

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

初心者のベタベタ観光旅行記です。軽い気持ちでご覧ください。

鉄道 高速・路線バス

有名なアベニューオブスターズです。
    昼はとってもきもちいい場所。

エコポイントでLED電球買ったから付け替えなくっちゃ!?

ライトならこんないいのあるよ〜!

ほら明るくなったでしょ!?

100万ドルの夜景、昼は99万ドルくらいでしょうか?

上海のと見間違えるくらいのスタバ。
    位置や容姿がなんとなく似てます。

アベニューオブスターズ近くのクロックタワーです。
    結構お気に入りです。
    正直、夜のシンフォニーオブライツより
    昼のこの辺りの景色が好きです。

スターフェリーに乗り込むところです。

船内は外人率が高かったです。
    自分は何人?
    自分も外人!

スターフェリーからの景色も爽快!

ぼぉ〜〜〜〜〜〜〜〜!

船の汽笛ではありません。
    自分がぼ〜としてました。
    しばらく眺めていたい心地よさ!

首痛い!!

外を見るのに90度首ひねって、ビルが近くて高いので
    上を見てたら首が痛くなりました。
    ここは中心を走る2階建て路面電車「トラム」の2階です。いろんなラッピングトラムがあって楽しいです。

建物は東京に似て縦に長いので
    縦長ワイドテレビがほしいところ!?
    エコポイント付くでしょうか?

似たような三叉路が結構あります。
    初心者には土地勘がないのでトラムを降りるタイミングが難しかったです。
    こっち曲がってあっち曲がったら降りよう!とかそんなアバウトな考え方でした。

なぜか動いてなかったピークトラム、
    急遽バスに変更して頂上へ行きました。

こちらは動いてなくて正解!
    ピークタワーの観光案内所です。
    場所を聞いたらどこへでも連れてってくれそう。

観光案内所を観光中

香港の町並みです。
    よくある写真ですが実際見るとスゴイ!

縦で撮ってみました。

ピークタワーの裏側の景色はどうなっているかというと
    こっちの景色も結構いいです。

展望台やタワーは夕方行って昼夜見るのがトク

夕方の香港もとってもいいです。
    99.5万ドルくらいにあがってきました!?

なかなかうまく撮れない夜景写真。
    左下と右下がちょっと残念。

観光大使!

店、やってるー?
    暖簾のように垂れ下がる木。
    町中にある細葉榕です。

店は糖朝に行きました。
    日本にも支店がある有名店。高級店のイメージで来ましたが実際はとってもにぎやかな店内でした。
    今回頼んだのはマンゴープリン20香港ドル(約235円)とすいかジュースです。
    マンゴープリンがハート型でメイドカフェみたい。

祭りだ!祭りだ!

とてもにぎわっている場所、旺角(モンコック)です。
    ここには女人街という通りがあります。女性向けの街ですが男性も楽しめます。
    毎日お祭り気分で出店と人でいっぱいです。出店の後ろは普通に店があるので見るところもいっぱいです。
    昼から夜23時ごろまでやってるようで日が暮れた後いくと雰囲気があって楽しめました。

おじちゃん!一回いくら〜?

女人街から北へ歩いていくと金魚街です。
    女人街の解釈と同じだとすると金魚向けの街??です。
    ここも引き続き出店がいっぱいです。水族館?がいっぱいあります。
    いかにも金魚すくいやってそうですが、もう袋に入って売ってました。

はい、カット!!
    今回はここまで!

あ〜かんとく〜!
    その位置じゃカメラに入っちゃってましたよ!

• nao0880さん 2011/04/13 12:42:00
    スターフェリー
    みっちゃん1636さん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

香港を2回、数時間ずつ訪れてきました。
    インド出張のトランジットで入国してきました。

ガイドブックも持たずに行き当たりばったり。
    フェリー乗り場だと思って、上環の澳門行きの乗り場近くを探してしまって断念しました。
    九龍の雰囲気を味わおうと、エアポートエキスプレスで九龍駅を降りると、新しい街でした。

フードコートや市場に吊るされた肉や鶏を見ながら散策していたのですが、同僚はベジタリアン(肉・鶏が食えない)のため、ゆっくりできませんでした。
    ひとりで行く機会があればなあ、と思ってしまいました。

2階建ての路面電車も楽しめました。
    ではまた。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/04/13 22:17:22
    RE: スターフェリー
    nao0880さん、こんばんは!

きっとまだまだ行きたい所があると思います。
    ショッピング好きのかたにはいいのかもしれません。

みっちゃん

nao0880

nao0880さん からの返信 2011/04/14 08:29:24
    RE: RE: スターフェリー
    > nao0880さん、こんばんは!
    > |
    > 上環にある澳門行きフェリー乗り場は信徳中心ショッピングモール3階なんて現地人の生活観が出ていませんでしたか?
    > 500mくらい東にあるIFCモール(エアポートエキスプレス香港駅北)からつながるスターフェリー乗り場にはたどり着けずでしょうか?

あとで確認すると、フェリー乗り場のビルに入っていながら、乗り場に気付かなかったのでした。

> ブルースリー像のあるアベニューオブスターズ近くにスターフェリーに乗り場がありますがきっとそちらも行けず仕舞いなのですね。

はい、行っていません。

> 街中を散策していると独特の香りがしませんでしたか?広東料理ということで魚介類や豚鳥肉のメニューが多いのでベジタリアンさんにはエッグタルトやマンゴー、牛乳プリンがオススメでした。(主食は?)
    > あまり旅が充実しすぎるのも次に行く時の楽しみが薄れてしまうかもしれません。
    > きっとまだまだ行きたい所があると思います。

来週は、山東省煙台に出張が入っています。
    拉麺の源流に近いとある本に書いてあった、蓬莱小面を食べてきます。

> でも九龍にはエレメンツなんてショッピングモールもあってとってもおしゃれな所でもありますね。
    > ショッピング好きのかたにはいいのかもしれません。

エレメンツのショッピングモールは、九龍駅の地上で食事をして帰るときに気付いたのでした。フライト時刻が近づいていたのでショッピングはしていません。

ではまた。

みっちゃん1636さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る