ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズは海のイメージが強いですが山もお忘れなく!

キュランダ+ハマーナイトサファリ

2008/11 - 2008/11

みっちゃん1636さん

ケアンズは海のイメージが強いですが山もお忘れなく!

鉄道
ジェットスター航空

早朝のケアンズ駅、この駅が始発駅です。
    まだ列車はおろか窓口すら空いていません。おかげでこんな場所から撮れました。

車内はこんな感じです。車両先頭には無料のウォーターサーバーがあります。

チケットはケアンズ駅で直接買いました。片道39オーストラリアドルでした。
    切符売り場に一番のりで行った為か一番窓側で進行方向に向いた一番いい席でした。

写真では表せませんがずっと南国のいい香りがします。

山肌を走る列車はすごく景色がよく、誰もが「世界の車窓から」を思い浮かべます。

右に左に山道を進みます。

長い車両なのに180°カーブのところもあります。

カーブがきつく、列車が古いのでので車両がバキバキ音をたてながら進みます。

程よくスリルがあってそれもまた楽しいです。

線路もこんな斜面にあります。ちょっと頼りない線路。

木や岩がスグそこまであってこうやって窓から顔を出して後ろを見ていると頭をぶつけそうになります。

車両は色も高さもまちまち。

そして途中、バロン滝を見るために駅に止まり休憩します。のどかですね〜。

天気が良すぎた為か細い滝でした。

バロン滝付近はとても景色が良いです。

ギギギギギー!バキバキバキバキ!

こんな急カーブの鉄橋も渡ります。

キュランダ駅に着きました。ジオラマにも見えるかわいい駅です。

行列のできるアイスクリーム屋さんです。
    目貫通りを行くと最後にポツリと店があります。坂道を登って店で買い物もしてから誘惑される絶好の位置にあります。

30種類近くのアイスがありますが「全部おいしい」らしいです。店先で見るとわかります。
    あぁ全部たべくらべてみたい。でもできないのでマンゴー味を食べました。

あぁ〜未練が〜

キュランダの観光案内所の近くから出るバスで約5分。レインフォレステーションに来ました。

最近放送されたテレビ番組「世界の果てまでイッテQ」の日焼け同好会でもこれに乗ってました。
    他にもコアラ抱っこやブーメラン投げもあります。

ジャングルを水陸両用6WD「アーミーダック」に乗ってめぐります。

所変わってケアンズのアクティビティの1つ4WDハマーナイトサファリです。

内容を例えるならジェットコースターと動物園とプラネタリウムと植物園とキャンプと漫談?を合わせたようなお得なものです。

メインは凸凹で木の生い茂った真っ暗な山をでかい4WD車ハマーでかっ飛ばします。もちろん飛んできそうなくらい揺れます。あぁ〜踏ん張りすぎておなかいたぃ。こんなの写真撮るの無理!

うぁ〜!
    写真は特別ゲストさんです。寄り道した場所でハマー内から撮りました。

ハマーの前にこんなふれあいもあります。
    空気が澄んでいるので星空もすごくきれいです。
    キャンプ場っぽいところで食事をしてキャンプファイヤーしていろいろありました。
    行くときは小さなライトが必需品。

ケアンズはもちろんアクティブに海もいいです。
    キュランダのような山もいいです。
    空気がきれいなので夜は南半球の星空がきれいです。
    次回は早起きできたら熱気球にも乗ってみたいです。

• むんさん 2010/06/13 11:25:28
    ハマーナイトサファリ!
    みっちゃん1636さん、こんにちは。
    はじめまして。

私たちもケアンズに行ったことがあるので、
    旅行記懐かしく拝見しました。

4WDハマーナイトサファリ!
    夜の山の中をハマーで快走!
    とっても楽しそうですね。
    こういうツアーがあったこと、初めて知りました。
    想像しただけでワクワクします。これはいいですね!

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/06/13 15:00:50
    RE: ハマーナイトサファリ!
    むんさん、はじめましてこんにちは。

早速旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
    ハマーナイトサファリは効率よくいろいろ楽しめておすすめです。

ホテル街からバスで1時間くらいかけて山に行くのですがガイドの
    人がすごく面白くて時間が短く感じられました。

はじめは動物とのふれあい、カンガルーの餌付けがあります。
    真っ暗な中、柵の内側に入って餌付けします。とってもかわいいのです。

食事は木で作られた屋根のある屋外でろうそくを頼りにステーキを食べました。普段キャンプはしないのでとても新鮮でした。

サファリは木が生い茂る真っ暗な凸凹の斜面を走るので何度も頭を打ちそうになります。さらには車のライトが頼りで先に何があるかわかりません。突然大きな水溜りがあって水柱があがることもあります。
    森の中でドリフトもやってくれてまったく想像を絶するものでした。
    この森で見た星の多さにもびっくりです。

次回ケアンズに行くとしたらまた行こうと思います。
  • ブルートレインさん 2010/06/12 22:04:02
    キュランダ
    みっちゃん1636さんへ

初めまして、ブルートレインと申します。みっちゃんの写真をを見ていて、「

世界の車窓から」を思い出していました。とても懐かしいですね。

実は私も8月にケアンズを訪問予定で、キュランダ高原列車に乗りたいと思っ

ています。(写真を見てますます行きたくなりました。!!)

そこで質問ですが、バロン滝を見るために駅で休憩するそうですが、その時間

はどれくらいですか?ゆっくり時間があれば外に出て、ビデオや写真をゆっくり

撮りたいと考えております。ぶしつけな質問で申し訳ありませんが、ご教授お願

いいたします。

ブルートレインより

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/06/12 22:57:00
    RE: キュランダ
    ブルートレインさん、はじめまして。

アップした旅行記を早速見ていただいてありがとうございます。

旅行経験はまだまだ少ないですがあれほどきもちいい列車はないと思います。
    視覚、嗅覚、聴覚、触覚が満たされると思います。味覚はキュランダのアイスクリームで…。

バロン滝駅には10分程停止します。停車時間は十分ありますので
    ぜひホームを歩きまわってベストショットを収めてください。

下記はキュランダ高原列車の公式ページです。
    (すでにご存知でしたらごめんなさい。)

よいご旅行になることを願ってます。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/06/13 07:03:15
    RE: RE: キュランダ
    みっちゃん1636さんへ

キュランダ高原列車のホームページを教えて頂き有難うございました。助

言頂いた点を生かしながら旅を満喫してきたいと思います。バロン滝の画像

を撮ってきますのでその時には又見て下さいね。

ブルートレインより

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/06/13 07:25:59
    RE: RE: RE: キュランダ
    ブルートレインさんへ

キュランダは日本から遠くてそう何度も行ける場所ではありませんので
    ブルートレインさんの旅行記を読ませてもらって思い出したいと思います。
    もちろん見逃していそうなところもあれば紹介してください。
    まあ、そのときはそれを目的で行きたくてたまらないかもしれませんが…。
    8月を楽しみにしています。

みっちゃん1636さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る