別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回の旅行から5ヶ月。<br />体力的に精神的に疲れ切っている今日この頃。<br /> 次のシフト貰ったら、なんと2連休が2回もあるや~ん。<br />「2回共、ひとり旅に行ったる~。」って事で、<br />その2は『別府温泉』へ。<br /><br /> 九州の温泉地は中学の修学旅行で行った『雲仙』と<br />日帰りで行った『嬉野温泉』だけ。<br /><br /> 仕事場の人から「別府は見所あんで。」のひと事で<br />ハイ!決定!<br /><br /> どんな旅行になるかなぁ~。

急遽取れた連休旅行その2 別府温泉で癒されるぞ~

2009/12/02 - 2009/12/03

はなちゅうた

はなちゅうたさん

前回の旅行から5ヶ月。
体力的に精神的に疲れ切っている今日この頃。
 次のシフト貰ったら、なんと2連休が2回もあるや~ん。
「2回共、ひとり旅に行ったる~。」って事で、
その2は『別府温泉』へ。

九州の温泉地は中学の修学旅行で行った『雲仙』と
日帰りで行った『嬉野温泉』だけ。

仕事場の人から「別府は見所あんで。」のひと事で
ハイ!決定!

どんな旅行になるかなぁ~。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

晴れたっ。いい状態で旅行が出来そうやね。
    写真は『ソニック』・・・なんやけど、車両は
    『かもめ』を使っとうみたい。

12時半頃に別府に到着。
    駅前にこんなんがありました。

ふむふむ。『足湯』ならぬ『手湯』なんかな?

別府温泉と言えば『地獄めぐり』やから
    バスのフリー乗車券を買っていざ巡るぞ〜。

まずは『海地獄』

地獄の前の庭園・・・まっ花の時期じゃなかったからね〜。
     ツツジとかが咲くらしいよ。

おわっ!!めっちゃ綺麗なブルーやん。
    しかし、熱いな・・・温度は98度もあんねんて。
    この湯気で顔の毛穴が開いて綺麗になりそう。

写真左に写っとう籠に玉子を入れて温泉玉子
    作るんやろね。

どっひゃ〜。この迫力にびっくり。

何が何だか分から〜ん。

なぜか『温室』がありました。
    多分、温泉を使って温室内を暖めとうんやろね。

向こう側が見え〜ん。

「足湯発見!」しかも誰もおらん。
    よし。入ってみよ〜。

むむむ。思った以上に熱いぞ〜。
    他に誰もおらんから、結構長い時間入っとった。
     上がってからもちょっと間足はポカポカしとった。

時期外れの紅葉。

今度は『鬼石坊主地獄』へ。
    ドロドロの泥からボッコボコ拭き上がってくるのを
    写真に撮りたかったんやけど、なかなか難しいね。

こんなん見とったら「地球って生きとうねんなぁ。」
    って感心してまうわ。

『噴出温度100℃』って・・・。

今度は『山地獄』
    『海地獄』と『鬼石地獄』とはまた違った感じ。

なぁ〜ぜぇかぁ〜地獄にぃ〜クジャクがぁ。

温泉熱を使って飼育されとうねんて。
    因みにこのカバくんの名前は『昭平』やって。

お客さんがあげるエサ(干草がブロック状になったもの)を
    食べるんやけど、口の開閉音が『ガポンガポン』
    鳴ってかなりツボでした。

今度はフラミンゴ。
     このコ達は自分が『地獄』におるん知っとんやろか(笑)。

アフリカゾウもいたりして〜。
    このダイヤさん、こっち向いて鼻を振ってダンスを
    しとった。
    「なんで?」って思ったら、丁度はなちゅうたの後に
    エサが置いてあって、どうやらエサ食べたさにダンス
    してアピールしとったみたい。
    ・・・ごっごめんよぉ。
     エサを買ってあげたらちゃんと食べてくれました。

多分『アルパカ』
     動物好きなはなちゅうたは『山地獄』に居る時間が
    一番長かったように思うな〜。

続きましては『かまど地獄』
    う〜む。なかなかな置物で・・・。

ちびっこが見たら泣くで。

温度が高くなかったら入ってみたいね。

『かまど地獄』には1丁目から・・・あ〜忘れた。
    何丁目まであんねんけど、ここは何丁目やったかなぁ。

『かまど地獄』内にある売店で買った
    『石垣まんじゅう』・・・蒸しパンみたいなんやね。
     実はこの『石垣まんじゅう』がお昼ご飯でした。

おぉ〜温度計が100℃を示しとうのを久し振りに
    見た。
     前に見たんは小学校の理科の時間?

ここが100℃を示した所。

『かまど地獄』から出た時に撮った一枚。

確かここは『鬼山地獄』

『鬼山地獄』には『ワニ』が飼育されてます。

よぉけ居り過ぎっ。100頭以上は居るらしい。
    ウジャウジャしとってちょっと気持ち悪かった。

『白池地獄』

『海地獄』〜『鬼石坊主地獄』〜『山地獄』〜
    『かまど地獄』〜『鬼山地獄』〜『白池地獄』は
    全部徒歩で行けるんやけど、次はちょっと離れとうからまたバスに乗ります。

『血の池地獄』

門を抜けたら『オニ』がお出迎え。

うむうむ。これが噂の『血の池地獄』かぁ。
    遠目は赤い感じが分かるね。

・・・赤い・・・と言うか朱色やね。
    水が赤いんかと思ったら、土が赤いように見えるねんな〜。
     う〜ん。想像しとったんとちゃうかったから、
    ちょっと期待ハズレかも。

ここにも『足湯』がありました。
    入った時間が遅かったから、ここも人がおらん。

あ〜気持ちいいわぁ。

こんな『オニ』やったら怖ないなぁ。

『龍巻地獄』へ。
    『血の池地獄』を出て歩いて『龍巻地獄』へ歩いて
    行きよったら、『龍巻地獄」の係りの人が
    「今、噴出してま〜す。急いで下さ〜い。」って
    言われて慌てて入ると、こんな感じ。
     一旦噴き上がって終わったら、次に噴き上がるまで
    結構時間がかかるから、運が良かったわ。
     ここでもやっぱり「地球は生きとうねんなぁ。」
    って思ったわ。

今回のお宿。『もと湯の宿 黒田や』
    なんかめっちゃ雰囲気いいやん。
     「こんなトコに泊まっていいんやろか?」って
    思ってもたわ。

部屋に入ったらまずは『お茶』と『お菓子』で
    一息。
     いろんな地獄めぐったよなぁ〜。

晩御飯を19時半からにしたから、
    お腹空いた。
     『龍巻地獄』の売店で売っとったミカンで
    空腹をしのぐ事にしてん。

10個入って150円。安っ。
    食べたら懐かしい味がした。

待ちに待った晩御飯。
    食事処『竹紫』へ。
    おっ!個室じゃ〜。
     献立表によりますと・・・
    食前酒:柚子はちみつ酒
    先附:寄せ豆腐・イクラ・菊菜・菊花・旨出汁・山葵
    前菜:季節の前菜七種盛り

•  椀:季節の&#31965;薯(読みが分かりません)・蕪<br />   蔓菜・もって菊・柚子<br />造り:季節のお造り三種盛り・山葵・紅蓼・あしらい<br />

椀:季節の糝薯(読みが分かりません)・蕪
       蔓菜・もって菊・柚子
    造り:季節のお造り三種盛り・山葵・紅蓼・あしらい

焚き合せ:煮穴子・湯葉餡掛け・天盛り生姜
    鍋:極上豊後牛しゃぶしゃぶ・野菜一式
    蒸物:茶碗蒸し

ここまで、まだ入ります(笑)。

あっこれは鍋の『野菜一式』。
    極上豊後牛しゃぶしゃぶ、めっちゃ美味しかってん。
     肉を食べる度にニヤニヤしてました(笑)。

釜飯:湿地茸釜飯

そろそろお腹が限界にぃ。

揚物:海老変わり揚げ・あしらい・天出汁
    留椀:赤出汁
    香物:三種盛り

も・もうあかん・・・限界やぁ〜。
    白旗振りたい・・・。

果物:季節の果物
    甘味:寄せプリン

まぁこれでもかっ!って言う位に出て来た。
    直前のミカンが効いたね。
    まさか、こんなにあるって思わんかったんやもん。

部屋に帰ってちょっと間動かれへんかったから、
    温泉に入ったのはかなり遅い時間やった。

次の日の部屋からの風景。

朝御飯もこれでもかっ!って出て来た。
    朝があんまり食べられへん人にはツライね。
    まだ和食で良かった。

今日はバスで『湯布院』へ。
    折角。湯布院に行ったのに、観光地へは目もくれず
    柚子胡椒のお店で買物(写真撮り忘れ)。

由布院で日帰り入浴。
    昨日泊まった黒田やさんで貰った入浴手形が
    あるから無料で入れた。
     12時に温泉に入るって優雅やわ〜。

またも、バスに揺られて別府へ。
    帰りの載ったことのない特急にテンション上がった。

あ〜っと言う間に終わってしもた。

他にもいっぱい行きたい所があったんやけど、
    それは次回(いつになるか分からんけど)の
    楽しみに置いとこ〜っと。