奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヵ月遅れの母の日のプレゼントは奈良日帰りバスツアー!<br />・・・ってただ私が行ってみたかったってのもあるんだけどね。<br />今回の旅行も雨。。。(今年に入って3回めだよ)<br />梅雨の時期なんで雨の奈良を楽しんできました♪<br /><br /><br />

梅雨の奈良日帰り母娘珍道中

2010/06/15 - 2010/06/15

BAPUNBREAKABLEさん

1ヵ月遅れの母の日のプレゼントは奈良日帰りバスツアー!
・・・ってただ私が行ってみたかったってのもあるんだけどね。
今回の旅行も雨。。。(今年に入って3回めだよ)
梅雨の時期なんで雨の奈良を楽しんできました♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回このバスツアーを選んだのは
    ①薬師寺東塔改修のため10年ぐらいは見れない
    ②平城宮跡が見たい
    ③会えるんだったらせんとくんに会いたい
    ④阿修羅像が絶対見たい
    ⑤私ん家からの最寄り駅付近にバスが発着だったこと
    です。

上野サービスエリアでトイレ休憩。
    やっぱ忍者がココのキャラなんですね~。

母が大好きなものがありました。

母)あ〜ん!顔出して撮りたかったぁ!

撮る私が恥ずかしいからダメっ!

矢田寺にてあじさい鑑賞です。
    矢田寺まで駐車場から遠いし
    坂がキツいし長い階段も。。。
    この時はまだ雨もパラパラ程度で
    良かったです。

私の大好きな緑のもみじ♪
    紅葉しているのも好きなのですが
    緑色のもみじも癒されます(^^♪

お寺に行くってのは修行なんでしょうか。
    キツい坂道と長〜〜〜〜〜い階段を
    登ってやっとたどり着きました(-ω-;)
    ここに着いた時は大汗かいてましたf(´д`;)

あじさい♪
    添乗員さんは『まだ咲いてないかも』って
    言ってたのですがちゃんと咲いてるじゃないっ♪
    さあ写真タ〜イム♪

あじさいが有名な矢田寺。
    すてきだわ(*^_^*)

咲いて間もないのか
    まだ淡い色のあじさいも
    オツだなぁ♪

お花大好きな母もケータイで撮ってます♪
    上手に撮れたかにゃ??

最近『撮る人』を撮るのが
    大好きです。
    表情が様々で面白いです♪

矢田寺の本堂です。

あじさいの花言葉
    『移り気・心変わり
     一家だんらん・家族の結びつき』

青っぽいのからピンクまで
    グラデーションになっててきれい\(^o^)/

コップを洗うブラシのような
    花が咲いてました。

おみくじを引きたかったんですが
    集合時間に間に合いそうにないんで
    諦めました。

金平糖もあじさい♪
    母がお友達のお土産に
    購入しました。
    (時間がないってのに買ってました)

あじさいを後に
    修行の階段ゾーンを下ります。

この長い長い長い階段を
    登ってきたんですよね。。。
    帰りも転ばないよう気をつけなくては(-ω-;)

階段ゾーンはここで終了。

雰囲気の良さそうな休憩処。
    時間がないんで次回来た時に
    必ず寄ってみたいと思ってます。

坂道ゾーンには小さなお店が
    ちょこちょこあります。
    ここは木の工房だったかな?
    ワンコとフクロウの小さな置物が
    可愛いらしい♪

道路反射鏡の中にもあじさいが♪

タケノコの旬って6月も?
    右のフキが美味しそう♪
    近所だったら買って帰ったのに!

今回お昼ご飯はお弁当でした。
    天気もイマイチなんで
    バスの中でいただきます(^人^)

なかなか良いお弁当じゃない??
    母と苦手なものを換えっこしながら
    美味しくいただきました、ごちそうさま♪

薬師寺に到着!

お邪魔しま〜す!

さすが年寄りの母、煙をあびながら
    『痛いところが治りますように』と
    何度も何度もやってました。

rinkao)これ以上ボケませんようにって
         頭にもあびておいたら?

と言うと早速頭にも。。。素直な母です。

西塔。
    東塔にくらべると
    朱色が鮮やかで美しいですね♪

あおによし
    ならのみやこは
    さくはなの
    におうがごとく
    いまさかりなり

と万葉集の一節にあるそうです。

東塔。
    薬師寺で唯一創建当時より現存している建物で
    歴史の重みを感じさせられます。
    改修のため10年は姿が見れないってことで
    余計に感慨深ものがあります。

東塔初層西面扉を開け
    外から内陣・天井絵(宝相華文様)等を
    拝観することができます。
    撮影はNGxxx
    天井絵の公開は初公開だそうで
    鏡で天井絵を拝観することができました。
    西塔も拝観できるので見比べると
    花の絵がどんな風なのか
    わかると思います。

金堂。
    りりしく建ってます!

玄奘三蔵院。
    玄奘三蔵とは『西遊記』で
    お馴染みの三蔵法師。

これまた中は撮影NGだったので
    外から撮ることに。
    平山郁夫さんの作品展もありました。

蓮の葉っぱが
    たくさん!!!
    ここの蓮には花が
    咲いてなかった(-ω-;)

おおっ!
    こんなところに記念碑が(´▽`)
    世界遺産の薬師寺、母も記念に☆

薬師寺は敷地がとても広い!!!
    この時は曇りだったんで
    暑くなく良かったのですが
    晴れだったら。。。バテていますね。

六根清浄。。。???

調べてみました。

六根清浄(ろっこんしょうじょう)
    人間に具わった六根を清らかにすること。
    六根とは五感とそれに加え第六感とも
    言える意識の根幹である。

なるほど!勉強になりました!

くちなし
    花言葉は『とても幸せ』

とても良い香りの
    白い花です♪

今回個人的に気に入っている
    写真です(^ω^)

蓮の花言葉
    『雄弁・純潔・沈着・休養・優しさ
     遠くに去った愛・清純な心』

短い時間でしたが
    お邪魔しました!

お寺の敷地ギリギリに
    電車が通ります☆

薬師寺で購入しました。
    母にも同じ色をプレゼント。

大雨の中
    平城宮跡に着きました。
    なんか何にもないなぁ(=ω=;)
    ※大雨で撮る元気がなくなってきてます。

人のいないところばかり
    撮っているのでガランとしてますが
    大雨でもたくさんの観光客で
    いっぱいです!

なにげなく交流広場の方に
    行ってみるとこんなものが。
    『夢』?
    書くと願い事が叶うのかなぁ?

来場した人の願い事で
    いっぱい!!!!!

ひとつひとつの願い事を読んでいて
    私の目に止まったのがこちら♪

85点以上って願いが
    リアルでイイ(≧ω≦)♪♪

85点の願い事を撮って
    歩いていたら。。。
    すごい偶然\(◎o◎)/
    せんとくん発見!
    せんとくんとツーショットで
    写真撮ってもらって超ご機嫌な母♪♪♪

せんとくんのショップなんだね。
    せんとくんのぬいぐるみが
    いっぱいです。

せんとくんに会った嬉しさに
    思わず買ったお土産。

袋もせんとくん♪

修学旅行で来ていた
    女子中学生にキャーキャー言われる
    せんとくん。
    母と撮る時よりも喜んでいたような気が。。。
    後ろ姿でも嬉しさが伝わってきます。

興福寺国宝館にて
    阿修羅像とご対面(*^_^*)

阿修羅像は少年のような
    少女のような。。。
    心に強いものを秘めたお顔を
    してらっしゃいました。
    阿修羅像もとてもステキでしたが
    千手観音像の迫力にも圧倒されっぱなし!
    やっぱ時には仏像を拝観するのも
    良いものですね♪

観光客の多さもありましたが
    修学旅行の中学校団体が何組か
    来ていて館内は超満員御礼xxx
    そしてここも撮影NGでしたxxx

鹿さんがいました♪
    人に慣れていて可愛いです♪
    でも大人しいからか
    子供にイジメられそうに
    なっていました。
    動物をイジメる奴は
    rinkaoが許さないよっ( ̄皿 ̄;)

あっ、そうだ!

rinkao)鹿さん、ウチのチャー奈良に来てませんか?
        黄色い大きい男の子のにゃんこなんですけど

鹿さん)ここでは見かけないなぁ。

rinkao)トラベルにゃんこなんで見かけたら
         愛知県に戻りなさいって伝えて下さい!

鹿さん)了解っ!

鹿さんにもチャーのことお願いしたから
    もうそろそろ旅から帰ってくるかな??

興福寺で奈良の
    観光も終わりです。
    バスの車窓から奈良らしい
    壁画が(*^_^*)

小学校の塀だったんですね。
    こちらの壁画も良いなぁ(*^_^*)
    私の住んでいるトコは
    こんなステキな壁画ないから
    羨ましいなぁ♪

17時30分ぐらいに
    上野サービスエリアに到着。
    お腹が空いたんで肉まんを
    買いました。
    熱々で中のお肉の味も良く
    美味しかったです♪

軽食としてツアーに含まれていた
    柿の葉寿司。
    肉まん食べてもまだまだ入ります(^^♪

鯖のお寿司2個と
    鮭のお寿司2個です。
    鯖の方が美味しかった♪

実はこの写真を撮っていたら
    足の上に乗せていた柿の葉寿司が
    落ちてしまいまして。。。
    でも葉っぱでくるんであったんで
    4個とも美味しくいただきました♪

家には思ったより2時間も
    早く着いてホッ♪
    雨の中、母もお疲れ様でした!

これはバスツアーのちょっぴりプレゼント。
    せんとくんのタオルハンカチと
    お菓子たちです。

買ったお漬物も美味しかった♪
    右のはお買い得ですよ♪

久しぶりの国内日帰りバスツアー、
    雨だったけどいろんな所を観光できて
    母もとても楽しかった様子で
    良かったです(´▽`)
    でもバスの中で『ソウルは7月?8月?』って
    聞いてくる母に笑ってしまいました。
    はいはい、次はソウルですね。
    また珍道中しましょうね、母♪

最後までご覧いただきありがとうございました♪
       o○☆○o。..:* rinkao *:..。o○☆○o

• Noririnさん 2010/07/27 22:55:35
    ホントすてき♪
    rinkaoさん こんばんは〜

奈良へのツアーは今年多いですよね。
    矢田寺の紫陽花は一度だけ見に行きました。
    結構高い所まで咲いていてビックリしたのを覚えてます。

親子って好き嫌いが似るって言いません!?
    親が嫌いなものを子に食べさせないから・・・
    でもrinkaoさん親子は苦手な物を換えっこ出来るんですね。
    何だかランチタイムが楽しそう。

ツーショットまで撮れて良かったですね。
    こちらまでホノボノして来ました!

Noririn

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2010/07/29 15:34:18
    RE:こんにちは(^^♪
    Noririnさん、こんにちは♪
    ご訪問ありがとうございます!
    返事遅くなって申し訳ないですm(__)m
    昨日と今日の気温差があり過ぎてバテてます。

Noririnさんも矢田寺に行かれたことがあるんですね!
    長い坂道と長い長い階段を登っていくとあじさいがたくさん
    咲いてますよね。ホント高い所までびっしり咲いていて
    感激しました(´▽`)

> 親子って好き嫌いが似るって言いません!?

はい、同じものが苦手な食べ物もあるのですが
    私の母はタマゴが苦手。どのご家庭の冷蔵庫にタマゴって
    入っているじゃないですか?我が家は母が食べないので
    なくて当たり前なんですよ(豆腐もないなぁ)。
    私はがんもどきが苦手。。。母は大好きなんで
    タマゴ焼とがんもどきを換えっこしました。

> 他のトラベラーさんが、せんと君の定休日にぶつかったと泣いてましたが
    > ツーショットまで撮れて良かったですね。

せんとくんはラッキーでした(^^♪
    雨が降ってなかったら多分あの場所には行かなかったと
    思います。せんとくんショップ前で10分ぐらいの
    撮影会(?)でしたが母はケータイとデジカメと両方撮ってもらってご機嫌♪
    ちなみに私は着ぐるみが怖いのでツーショットは遠慮しました(^^;

まだまだ暑い日が続きますがNoririnさんもお身体には気をつけて
    お仕事・ご旅行なさって下さいね♪

rinkao

• okuyanさん 2010/07/06 11:40:46
    りんちゃん、知ってた?ヾ(・ω・;
    ども〜、okuyanでーす。
    ようやく九寨溝ツアーの旅行記も完了し、次の旅行予定まで間が開いたのでのんびりしちょりま〜す。(^ー^)
    あれだけ物議をかもし出した“せんとくん”も最近は活躍しているようですなぁ・・・♪
    そうそう、いつの間にかキャラが増殖してるようで、せんとくんのおじいさんがいるのって知ってた?
    私め、今日テレビで初めて知ったっすよ。「鹿爺」(ろくじい)だったかな?
    これがまたキモイっすよ!(爆)

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2010/07/06 12:53:03
    RE:どっひゃ〜〜〜〜!!!!!
    おくやん師匠、アンニョンハセヨ♪
    ステキ(?)な情報コマッスミダ〜♪
    鹿爺調べましたよ。
    せんとくんみたいにキモ可愛なキャラを
    想像していたら。。。。どっひゃ〜〜〜〜!!!!!
    これは可愛くないっ!
    驚きの余り会社のPC壊しそうになりましたxxx
    せんとくんのお兄ちゃん鹿坊はせんとくんと同じでホッ♪

おくやん師匠の九寨溝旅行記何度かお邪魔して
    読み逃げしてます、すんませ〜ん!
    またお邪魔&カキコミしますんでヨロシクで〜す♪

会社のPCより。。。りん♪
  • ちょびれさん 2010/06/20 13:34:23
    チャンミツちゃんとのほのぼの旅♪
    りんたん

こんにちわ〜

梅雨の時期、人間にとっては辛い2ヶ月だけど、植物にとっては恵みの雨
    なんだろうね〜
    りんたん撮影の木々の緑の色濃いこと!
    そして緑の間にある紫陽花のグラデーション。

この時期だけに見れる紫陽花、季節を感じさせてくれる可憐なお花だね♪

今度チャレンジしてみよっかな〜

せんとくん!どこか千昌夫風な・・・違うかっ

可愛い〜ほすい〜
    素敵なお土産になったんじゃない?

お顔は見えないけど、とっても嬉しそうなチャンミツちゃんの笑顔が
    見えるようです^^

夏に親子旅in ソウル再びなのねっ!

きっと指折り数えてまってらっしゃるだろうな〜

ちょびねー

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2010/06/21 13:00:29
    RE:筋肉痛治ったぁ???
    28歳の姉ちゃん、こんにちは♪
    愛知県は梅雨で蒸し蒸しムンムンの暑さだよ〜。
    そんな中、奈良へバスツアーしてきました♪
    バスツアー参加者は右見ても左見ても母と同年代の人ばかり!
    今の60〜70歳って元気よ〜!こっちが負けるわ。
    今回のツアーは歩いて歩いて歩いて。。。で
    ひたすら雨の中を歩くんだけど皆さん元気!
    アジサイを見れば『んまぁ〜♪キレイね〜♪』と
    皆一斉に写真パシャパシャ☆
    私も負けじとパシャパシャ撮ってきましたが
    バスツアーなんで時間が限られているのが残念だったかな。

> バスツアーは記憶にある限り利用したことがないんだけど、新聞広告で
    > 入ってくる日帰りバスツアーにへえ・・・・・!なお得なのが沢山ある〜
    > 今度チャレンジしてみよっかな〜

私も新聞広告に掲載されていたのを見てツアーに参加したの♪
    なかなかイイよ、バスツアー♪ちょっぴりプレゼントもあるしね♪

> チャンミツちゃんにプレゼントした薬師寺のピンクの数珠とお守りが
    > 可愛い〜ほすい〜

母は黄色のが欲しかったんだけどなかったの。
    私がピンクにしたら『私もピンクがいいわ〜』って言うので
    プレゼントしました。母はお守りをケータイに付けてます。

一番喜んでいたのは平城宮跡でせんとくんに会えたこと♪
    せんとくんってキモ可愛なキャラだったけど
    会ったらとても可愛かったよ〜♪

あ〜休憩終わっちゃったよ〜xxx
    また夜にカキコしま〜す♪

りんたん♪
  • マチャさん 2010/06/17 19:37:51
    バスツアーいいよね♪
    rinkaoさん、こんばんは。
    私もパパがいなくなってから(死んだんじゃないよ)バスツアーにハマってます。
    なんてったって移動中に寝れる(パパの横で寝ていたら運転代われと言われる)
    ご飯もついてくる。たまにおまけもついてくる。
    そして旅行代金が安い!
    日本の真ん中愛知にいるといろんなところにバスが出てて嬉しいです。
    先日いったさくらんぼ狩りはとても楽しめたので、帰りにもらったチラシで「今度はどこに行く?」と誘ってくる母。
    さぁ、次はどこに出かけましょうか?
    雨の日だけどあじさいの花は雨の日がお似合い。

せんとくんに会えてよかったね。
    ところで、マントくんは????(仲直りしたんだよね)

マチャ

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2010/06/17 21:17:38
    RE:楽しいですよね♪
    バスツアーにハマってるマチャ大先生こんばんは☆彡
    そう、バスツアーはホント楽しいです♪
    食事の心配は無用だし寝たい時に寝れるしトイレに行きたいかも。。。って
    思ってるとサービスエリアに行ってくれるし♪
    そのサービスエリアで美味しいものもたくさんあるし。。。ねっ(^_-)-☆
    ちょっぴりプレゼントもホントにちょっぴりの時もあるけど
    良いものをくれる時もある!安い旅行代金しか払ってないのに♪

> 雨の日だけどあじさいの花は雨の日がお似合い。
    > rinkaoさんお気に入りの蓮のお写真は私も素敵!と思いました。

ありがとうございます(*^_^*)
    蓮のつぼみがとても愛らしくて撮りました。
    まだまだ未熟ですがもっとステキな写真が撮れるよう
    頑張ります♪

> せんとくんに会えてよかったね。

せんとくんに会いたかったんで嬉しかった〜(*^_^*)
    せんとくんはとても素直なんですよ。
    私は一緒に写真撮ってもらわなかったんですが
    (着ぐるみ人間に触られるのが苦手)
    今回のバスツアーの良い記念になりました♪

> ところで、マントくんは????(仲直りしたんだよね)

残念ながらマントくんはいませんでした。
    えっ?仲直り?ケンカしてたっけ?

rinkao(^m^)ゞ

BAPUNBREAKABLEさんのトラベラーページ