石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月11日〜14日まで、石垣島、波照間島、与那国島と離島へ泡盛を求めに行ってきました。<br /><br />6月11日(金)<br />・JAL903便(羽田空港→那覇空港) 那覇乗り継ぎ<br />・JTA607便(那覇空港→石垣空港)<br /> ※ホテル日航八重山泊<br /><br />6月12日(土)<br />・安永観光(石垣港〜波照間港)高速船で日帰り<br /> ※ホテル日航八重山泊<br /><br />6月13日(日)<br />・JTA961便(石垣空港→与那国空港)<br />※アイランドリゾート与那国泊<br /><br />6月14日(月)<br />・JTA962便(与那国空港→石垣空港)<br />・JTA608便(石垣空港→那覇空港)<br />・JAL912便(那覇空港→羽田空港)<br /><br />※与那国島編に続きます。<br />

石垣島の「請福」を飲み!波照間の幻の泡盛「泡波」を求めて!「石垣・波照間編」

2010/06/11 - 2010/06/14

プラドさん

6月11日(金)
・JAL903便(羽田空港→那覇空港) 那覇乗り継ぎ
・JTA607便(那覇空港→石垣空港)
 ※ホテル日航八重山泊

6月12日(土)
・安永観光(石垣港〜波照間港)高速船で日帰り
 ※ホテル日航八重山泊

6月13日(日)
・JTA961便(石垣空港→与那国空港)
※アイランドリゾート与那国泊

6月14日(月)
・JTA962便(与那国空港→石垣空港)
・JTA608便(石垣空港→那覇空港)
・JAL912便(那覇空港→羽田空港)

※与那国島編に続きます。

レンタカー JALグループ

11日(金)羽田は快晴!

那覇は雨模様、今回は乗り継ぎだけだから、まあいいか!

お気楽に「やえやまBOOK」を読みながら、まだ名古屋上空です。

軽く一眠り。

やはり那覇空港は雨、しかし石垣はもっとすごい事に、
    まだ気がついていません。

一時間位しかないので、お昼は石垣についてからにしようっと!

これが大きな間違えでした。

不安な遅れ、なんでも石垣空港、天気悪いらしいな。

でもこの時は、またここに戻るとは思わなかった。

結局石垣上空で旋回し天候回復を待ちましたが、スコールの様な、大雨で着陸できず。

滑走路が短いから、余計に無理はしないそうです。

那覇から石垣一周遊覧飛行をして、那覇空港に到着。

那覇での振り替え便にダッシュで乗り換え。

こんな時、長年JALとお付き合いしていると、ありがたい。

振り替え便の手続きに並んでいたら、プラド様と

お呼びが掛かり、次の便(15:35)にお席が取れますが、
    との事、「では、お願いします!」 もう15分前です。
    ロビーの売店でお弁当買って、再度、石垣へ向かいました。

3時間半遅れで「石垣空港」に到着。

何とかこの便に乗れて良かった。

天気も回復、これからレンタカー借りて移動します。

到着が遅れたので、とりあえず本日の宿

「ホテル日航八重山」にチェックイン。いつもの様に

オリオンと泡盛をスパー「サンエー」で購入

ホテルでオリオン飲んでたら、夕日が・・・

今日は、ず〜っと飛行機乗ってた感じだよ。

まだフワフワしてる。

あっ違う!オリオンビールのせいでした・・・・

今日の食事は「舟蔵の里」で琉球会席を予約しました。

美味しい琉球会席を食べ、美味しい泡盛を飲む。

至福のひと時。

外の柱には「ヤモリ」が這い回っていて、なんともいいね。

中庭から店内を。

こんな感じです。東京の「沖縄料理」のお店とは

違うのです! 空気が違うのです! 虫が沢山いるのです!

食事を終えてタクシーでホテルへ

ホテルのラウンジで一杯

ここで色々ありましたが、よしとしましょう!

本日は波照間へ行くのだ!

離島ターミナルにて、今日は大潮との事

青い海をぶっ飛んでいきます。

すれ違う船に思わず手を振っちゃいました!

日本最南端の島、波照間へ到着。

早速、島内で泡波探し。といって数件のお店のみ

ここもありません!

1本680円!!

沖縄本島でグラス一杯2000円してまっせ!!

醸造元へ

ここでの販売はしていません。

島民のための小さな醸造所です。

家族で作っているとか、そうか、あんまり騒いで

高値になったら島の人に申し訳ないな・・・

でもほしい!

発見!!

食堂兼居酒屋で・・・

1本2500円  でも販売はしてくれませんでした。

やはり島の人用です。店で飲むのはOK

ボトル期限は三ヶ月

入れちゃおうか、迷いましたが、飛行機代金考えて

やめました。

泡波のお店「あがん」で「八重山そば」を頂きました。

美味しかったですよ。

ニシハマビーチ。

後ろ姿がステキな女性でした。

日本最南端のマンホール

今は使用していない「波照間空港」

飛行機だと早くていいんだけどね。

今は急患が出たときなどに使用しているみたいです。

日本最南端の碑

考え深い・・・

考え深い・・・

ずーっと島サンダルですごした!

帰りの飛行機も・・・羽田に着いたら寒かった!

大雨だし・・・

島を後にします。

泡波は2本購入!

でも、お土産用の小瓶。残念!

まぁいいか。

よしとしましょう〜ね。

波照間から石垣に戻り、レンタカーで川平湾へ

グラスボート乗って、はしゃいできました。

天気が今一歩だが、いいのだ!

川平湾はこれでいいのだ!

団体旅行の人が去った、川平湾

人気スポットだけに常に人で溢れている。

すこし静かになった。

新石垣空港を建設中

新しいのが出来たら、石垣空港名物の着陸

ドスン!キィーッー!!!急ブレーキ!

無くなるんだろな。

石垣らしかったんですがね。

でも完成までにはもうしばらく掛かります。

名物着陸を楽しみたい方は、お早めに!

ホテルに戻ると・・・

昨日、色々ありまして・・・

ホテルからフルーツ盛りが届きました!?

まぁ無かった事にしましょうね。

今夜の飲みは、ホテルから徒歩3分の「あだん」

いい店でした。

やっぱり石垣の島酒「請福」を飲んで

今夜もいつもの様に、ふら〜っとふけていきます。

ふらふらっとしながら

ちゃんと戻って来ました。

なんたったて歩いて3分の居酒屋ですから。

お土産で売っていた「辺銀食堂」のラー油

高いんでないかい?!

今日は、与那国に向かう。

海底遺跡は存在するのか?

Drコトーはどこで診療所を開設していたのか?

日本で唯一認められたアルコール度数60度の

「どなん」はどこで作っているのか?

とりあえず「与那国島」上陸だ!

・・・「与那国編」に続きます・・・・

• zzr-cさん 2010/06/16 17:27:18
    泡波を求めて!
    プラドさま こんにちは!

石垣島の滑走路短いんですね。

オリオンビールでフラフラに!

中々販売してない様子です。

貴重品ですね!

波照間の港?を見下ろす所は結構見ます、有名なんですか?

石垣ラー油お土産ですね!

中々購入は難しいようです^^;

じぃ〜

プラド

プラドさん からの返信 2010/06/21 08:39:13
    RE: 泡波を求めて!
    zzr-cさん、こんにちは!

久しぶりに、島に行ってきました。

石垣空港に着陸出来ずに大変でした。

向こうは結構、多いんですがね。

泡波も買えませんでした。

あの湾ですが、川平湾です。

色々の写真が出ていますので、有名だと思います。

かなりキレイですよ!

いつも通りのフラフラ旅です。

プラドさんのトラベラーページ