与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月11日〜14日まで、石垣島、波照間島、与那国島と離島へ泡盛を求めに行ってきました。<br /><br />6月11日(金)<br />・JAL903便(羽田空港→那覇空港) 那覇乗り継ぎ<br />・JTA607便(那覇空港→石垣空港)<br /> ※ホテル日航八重山泊<br /><br />6月12日(土)<br />・安永観光(石垣港〜波照間港)高速船で日帰り<br /> ※ホテル日航八重山泊<br /><br />6月13日(日)<br />・JTA961便(石垣空港→与那国空港)<br />※アイランドリゾート与那国泊<br /><br />6月14日(月)<br />・JTA962便(与那国空港→石垣空港)<br />・JTA608便(石垣空港→那覇空港)<br />・JAL912便(那覇空港→羽田空港)<br />

海底遺跡?に花酒「どなん」とDrコトーの素晴らしい孤島!

2010/06/11 - 2010/06/14

プラド

プラドさん

6月11日(金)
・JAL903便(羽田空港→那覇空港) 那覇乗り継ぎ
・JTA607便(那覇空港→石垣空港)
 ※ホテル日航八重山泊

6月12日(土)
・安永観光(石垣港〜波照間港)高速船で日帰り
 ※ホテル日航八重山泊

6月13日(日)
・JTA961便(石垣空港→与那国空港)
※アイランドリゾート与那国泊

6月14日(月)
・JTA962便(与那国空港→石垣空港)
・JTA608便(石垣空港→那覇空港)
・JAL912便(那覇空港→羽田空港)

レンタカー JALグループ

石垣空港から、飛行時間約25分で与那国空港へ到着

沖縄の離島なんですが空気が違う。

海外に来たような感じ。

小さなターンテーブル。

真ん中は与那国島になってる。

手造り感一杯でいいね。

空港にはDrコトーのポスターが

来たなーって感じになります。

早速レンタカーを借りて、ホテルにチェックイン。

本日の宿は「アイランドリゾート与那国」

かなり早めのチェックインが出来ました。

プール側からのホテル。

五階建てのこじんまりとした、いいホテルです。

まぁ与那国のホテルは他に無いからね。

お昼は「ユキさんち」でカレーを食べます。

結構有名な店のようです。

猫がゴロンとしていて、いい雰囲気の店内です。

本日のカレーは「茄子とトマト」です。

美味しく頂いたのです。

ただ! 小さなミルクポット見たいな入れ物に入った

辛さを増すものがありました。

注意が必要です!

激辛です! 辛いものが好きなプラドも油断。

思わずむせました。 ヤベッ!ビールほしい!!

辛さにアヒィーといいながら、海底遺跡の確認に

向かったんです。

その海底遺跡です!?

すばらしい!!

テレビなどで見ていて、何時かは見たいと思って

たんです。 本当です!

これが与那国の海底遺跡!?

まるで古代神殿の様だ!

う〜ん不思議だ。

バカ頭だと不思議だらけだなぁ

無事?海底遺跡を確認したので、

港までぶっ飛んで帰ります。

天気も良くなって気分は上々!

港に戻ってきました。

おっ!あの漁港見覚えがあるぞ!

そうです!

Drコトーで漁労長を含め海人が働いてた漁港です。

レンタカーで移動

与那国馬がのんびり。

プラドものんびり。

志木那島診療所

とりあえず初診をしてきた。

診察券もちゃんと頂きました。

ちなみに初診料は300円でした。

保険は効きません。念のため!

診療所前の浜

いいトコだなぁ〜

2時間位ぼ〜っとしちゃった。

初診の方はここで受付を。

• 病室<br /><br />ここで入院したら、どんな病気も直りそうだよ!<br /><br />窓の外はあの浜だし。<br /><br />ここの看護師さんキレイだし・・・

病室

ここで入院したら、どんな病気も直りそうだよ!

窓の外はあの浜だし。

ここの看護師さんキレイだし・・・

「まりさん」のお店発見!

良い雰囲気

おい「牛君!」君もちゃんと駐車位置を守って!

プラドの車が置けないぞ!

島をぐる〜っと回って「日本最西端」の展望台へ

もっとも西という事ですよ!

台湾近すぎ!

ここも日本なんだな。

距離見たら、東京って遠いじゃん!

そうか北京より遠いんだ。

名前不明の浜のトイレ

入り口から見ると浜が見えるんです。

ホテルに戻ってきた。

これから街に繰出すのだ!

んっ街?

街に来たのだ。

女酋長なのだ。

ホテルでビール無料券をもらったのだ!

ホテルから歩いて来たのだ!

ホテルでも飲んじゃったんで・・・

ふーちゃんぷるです。

かなり旨しとみた!

良い気持ちになり、帰りはタクシーを呼んでもらった。
    タクシーの営業時間は深夜1時までです。念のため。

タクシー会社は「最西端交通」です。判り易!

二日酔いも無く!? 爽やかに朝ごはん。

花酒を買いに「どなん酒造」へ

工場見学もさせてもらいました。

花酒購入、もちろんアルコール度数60度!

3年位置いたら、飲み頃!?だって。

レンタカーを返す前に少し観光

せっかく朝シャワー浴びたのに

また、シャワーを浴びたように汗かいた。

ふがらっさ!与那国!

石垣を経由し那覇を経由し羽田に帰ります。

このJTAで石垣まで、同じ飛行機で那覇まで

石垣で乗ったらCAの皆さんも同じ。

さっきのCAが「那覇までご一緒します」って

なんだたっら羽田までご一緒でいいのに!

与那国〜石垣間は本当にあっという間!

本当にあっ「西表島だっ!」って言ってたら着いた!

石垣で乗り継ぎ

プラドは息抜き!

那覇で乗り継ぎの間にダッシュで「空港食堂」へ

沖縄旅最後のそばを食べて

帰りの飛行機は快適で熟睡出来ました。

今回の離島の旅はこれで終わりです。

最後まで有難うございました!

• zzr-cさん 2010/06/29 10:34:51
    3年間おあずけ
    プラドさま こんにちは!

ユキさんちのカレーに入れるマル秘ポットはやばそうですね!

バックファイヤーしそうです(汚くてすいません)

海底遺跡ってどうやって見たんですかぁ?

診療所で初診300円で保険は効かないんですね。

アルコール度数60度にぴくっとしましたが3年もおあずけは辛いですね^^;

じぃ〜

プラドさんのトラベラーページ