2010/06/11 - 2010/06/13
15691位(同エリア20630件中)
華容さん
その2です。
冷たい豆腐花(トウファ)。お豆腐のシンプルな味に絶妙な甘さのシロップが最高。
クレープ風スイーツ。異常な甘さにノックアウト。
レシートを見ると、最初に出てきたお茶代とサービス料みたいなのがしっかり取られていました。一流店の証です。
許留山(ホイラウサン)は、店の前を通っただけ。さっき糖朝行ったばっかだし、さすがにそんなに食べられません。
両替で有名な、重慶マンション。
インド人がケータイ売ってたり、カレー屋があったり。話しかけられはしませんでしたが、やはり怖いので両替して早々に退散。
アヴェニュー・オブ・スターを歩く。蒸し暑くて倒れそう。。。
ブルース・リーはお約束。このままだと熱中症になりそうなのでスタバで一服。
花園街の果物屋。色鮮やかで見ているだけでも楽しい。
仏具屋。ぶら下がったひょうたんがいい味出してます。
お土産を置くためにいったんホテルへ戻るの巻。シャワーを浴びてリフレッシュ!夜景見物に備えます。
遅い昼ご飯。ネイザンロード沿いの店に入ってみました。例によって適当指さし注文3回目。矢印の二品を注文。
若干酸味のあるラーメン的なもの。
ぶっちゃけ、違いがわかりません。まあいいや〜。
中環のフェリー乗り場近く。また新しい建物が建つのでしょうね。
ガイドブックに乗っていた、「15Cのバス」に無事乗車。
ビクトリアピークへはピークトラムに乗って行きます。展望台+トラム往復チケットで、おとな一人56HK$。
トラムメッチャ並んでる。3〜40分は待ちました。こういうこともあるから旅のスケジュールは余裕を持って組むとよいでせう。
ピークトラム車内。ななめってるねー。急勾配をグイグイ登っていきます。
山頂に着き、さっそく花文字を書いてもらうことに。おやじ、サラサラッと描きあげます。
二人の名前を書いてもらって200HK$ぐらいでした。額縁付き。
展望台へ行ってみましょう。少々ガスってはいますが、良い眺め。登った甲斐があります。
もっと上に建つ、お金持ちの家。でもさ、地上からトラムか車でしか上がれないよね?つーか、空気薄くない?スーパーとかないよね?不便じゃね?(負け惜しみ)
山頂には観光客向けのこのような施設があります。レストランやお土産屋がたくさん。
ビールを飲んでピッツァをいただいてから外へ出ると、イイ感じに暗くなってきました。
時間的に無理なので、地上からのシンフォニーオブライツ見物はあきらめ、ここからの夜景を眺めることにしました。
帰りのピークトラム。もっと混んでる…。1時間以上待ちました。
トラムは100名ぐらいづつ列を切るのですが、そのあとは早い者勝ち。国際的なイス取りゲームが繰り広げられます。
中環へ戻ってきました。カッコイイビルディング。
行きはMTRだったから、帰りはフェリーでチムサチョイへ帰る事に。このあと大変なことに…。 その3へつづきます→
香港(香港) の旅行記