宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私10月12日がお誕生日だったのですが、前々日より福島へ出張だった為、相方に車で福島までお迎えに来てもらい12日より1泊2日の誕生日旅行をして参りました。<br /><br />誕生日旅行と行っても、やはり目的は温泉と食事でございます。<br /><br />そんなわけで、出張あがりの後は、相方到着までの3時間を地味にスーパー温泉で過ごし、無事待ち合わせをし、ファミレスで晩ご飯。<br /><br />誕生日の日付を回った夜中よりマン喫で過ごす普通な二人です。<br /><br />それでは12日朝の様子よりどうぞ。

いざ蔵王・遠刈田へ

2009/10/12 - 2009/10/13

shinaさん

誕生日旅行と行っても、やはり目的は温泉と食事でございます。

誕生日の日付を回った夜中よりマン喫で過ごす普通な二人です。

それでは12日朝の様子よりどうぞ。

自家用車

誕生日当日の朝は快晴。
    予定にはなかったのですが、山寺まで行ってみることにしました。

頂上からの写真はありません。
    階段の途中で疲れたので戻りました(汗)

続いてお釜へ。
    憧れのお釜へ。

予想以上のエメラルド色でした。
    そして予想以上の寒さでした。

今回の宿泊先は・・
    遠刈田温泉「オーベルジュ別邸 山風木」

少しわかりずらい場所にありますが、大変静かな広大な敷地に落ち着いたたたずまいのお宿です。

この時点でかなり今日の宿泊に期待♪

温泉に行く際に館内で使う籠。
    最近このような籠が用意されているところって増えてきてますよね♪

結構スキですこれ。

お部屋はこのようなローベットの置いてある部屋の横にちゃぶ台付お部屋がもう一つ。

テラスもついていて、テラスの先の小道を進んで行くと温泉への近道です。

角部屋でもありますが、隣との仕切りも大きいためテラスでくつろげます。

こちらは貸切風呂のほかに男女別の大きなお風呂があるだけですが、女性風呂はアメニティが充実。
    特に、シャンプーリンスについては、日本国内のドラッグストアで販売しているような馴染みの銘柄が数種類。
    慣れないシャンプーに不安な方にとってもいいサービスだし、試してみたかったシャンプーなどある方にもとってもいいサービスだとおもました。

はい、ようやくきました食事の時間。

今回の旅行で一番気に入ったポイントの食事です。
    とにかく美味しいものが大好きな私達です。

あまりの美味しさに、写真が1枚しか無いというザマ。

これは選択できるメイン料理です。
    「タラバ蟹・牡丹海老・帆立の海鮮焼」と「A5ランク仙台牛のサーロインステーキ」「A5ランクの仙台牛フィレステーキ」から選べます。

二人ともサーロインを選びましたが、これは2種類の味で食べられました♪

そのほかにもすべて紹介したい位の美味しい献立でしたが、残念ながら写真なし。。。

最後にこちらは1品ずつ出てくるコース料理以外のもセミバイキングのようなコーナーがあり、大変充実しています。

相方はこれまでの宿でベスト1の食事メニューだと言ってました♪確かに納得・・・

朝食を終えて、チェックアウトです。
    チェックアウトの際、手作りのお土産をいただきました。
    高速入って、いただいたBOXを開けてみると、クロワサンとパイのようなものが入っていました。
    うれしいお宿の心です。
    大自然の中でいただきました。うまし。
    ちなみに那須高原SAで食べたんですけど、そこのベーコン串焼も美味です。是非・・・・

写真は高速から見えた不思議な雲。