ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの様に週末を村の家で過ごして居るJOSAN達は、<br />7匹の目の開いた子犬の名前を考えて居ます。<br /><br />お父さんは前回の暴風で壊れた、タンナーB(田んぼB)<br />の小屋に行き修理をして居ます。(涙)<br /><br />そして今日はタンナーBの苗床を作る為に、池から水<br />を汲み上げ田んぼに入れて、種稲を撒きます。<br /><br />タンナーBもいよいよ田植えの準備が始まります。(祝)<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 68回目 「お父さん子犬の目が開いたよ~。」

2010/06/13 - 2010/06/13

josanさん

いつもの様に週末を村の家で過ごして居るJOSAN達は、
7匹の目の開いた子犬の名前を考えて居ます。

お父さんは前回の暴風で壊れた、タンナーB(田んぼB)
の小屋に行き修理をして居ます。(涙)

そして今日はタンナーBの苗床を作る為に、池から水
を汲み上げ田んぼに入れて、種稲を撒きます。

タンナーBもいよいよ田植えの準備が始まります。(祝)

今日は早朝、まだ陽子が寝て居るうちに、タンナーB
    に行きます、お父さんはまだ暗い内にクボタで家を出
    て居ます。

タンナーBは家からー番遠く4kmも離れて居るので、
    クボタでは時間がかなり掛かるので、暗い内から家を
    出るのです。(汗)

村を出てタンナーBに向かう道は、直ぐにコンクリート
    舗装が無くなり、赤土が出て来ます雨の直後はぬかるんで大変走り辛い道です。(涙)

4ケ月ぶりに見るタンナーBは、あぜ道まで雑草に覆わ
    れて、荒れ放題に成って居ます。(涙)

これからお父さんが、クボタで田起こしをして、タンナーBを蘇らせます。(祝)

そしてこれから約1ヶ月後には田植えが始まる予定です。(祝)

お父さんがクボタに、田起こし用の器具を取り付けて
    居ます、13年間騙し騙し使い続けて居る、お父さん
    の頼もしい相棒です。

中々癖が有る機械なので、他人はコツが掴めずに使い
    こなせない機械だそうですが、でもお父さんには子犬
    の様に、可愛い機械だそうです。(笑)

タンナーBの去年作った、お父さんの手作りの小屋
    が酷いことに成って居ます。

屋根の半分はふっ飛び、どうにか倒れずに居ますが、
    もう時間の問題です、明日から少しずつお父さんが
    補修をして、建て直します。(汗)

この小屋が無いと日陰で休む事も出来ず、雨を凌ぐ
    事も出来ません、田植えの農作業には絶体に無くて
    は成らない、必要な小屋なのです。(マジ)

この間の強風で良く倒れずに居た物ですね〜、森の
    生木を使って居るので、風に対して粘り強い木だそ
    うです。(笑)

JOSANの庭の8角テントは、この間の強風でボロ
    ボロに成って仕舞いました〜。(涙)

田植えが始まるとこの床に、竹製の大きな縁台を持ち
    込み、みんなで上に寝転び休みます。(祝)

タンナーBに有る池の水をホンダのポンプで汲み
    上げ、田んぼに入れて種籾を撒き苗床を作ります。

タイでは約1ヶ月で苗が育ち田植えが始まります。

しかし日本の苗とは大分種類が違い、苗が日本の2
    倍以上の大きさに育ってから、苗床から手で抜いて
    、また手で1本1本田植えをして行きます。(汗)

こんなにコンパクトなホンダのポンプが、信じられ
    無い位勢い良く池の水を、吸い上げます。

この手の物は日本製品の独壇場ですね〜、他の国の
    同じ様な製品は見た事が有りません。(祝)

エンジンを掛けてから3分位すると、太いビニール
    のホースがパンパンに膨らみ、水が汲み上げられて
    流れて行きます。

人間が水の流れるホースの上に登っても、潰れる事
    が無い位硬く成るそうです。(マジ)

今年はこのまま雨が少ないと、去年から続く水不足で、7月から村の水道も給水制限が始まる様だと、噂され
    て居ます。(涙)

農家は水が無ければ何も出来ません、天の恵みの雨を
    待っ他には、方法は有りません。(マジ)

タンナーBから2km離れている、タンナーAにピム
    と田んぼの苗床の状態を見に行きました。

相変わらず良い天気で、苗床は良く育って居ます、も
    う1週間位で、田植えが始まりそうです。(祝)

タンナーAの作業小屋には、大きな水瓶が既に2個置
    かれて居ました〜。(祝)

雨季に入り大雨が降ると、僅か2〜3日で大きな水瓶
    がー杯に成るそうです。(祝)

田んぼから村の家に08時過ぎに帰っても、寝坊スケ
    の陽子は起きて居ません、ピムは庭の芝が荒れて居るで、手入れを始めました。

JOSANは古いヤマハのバイク「ヌーボー1号」の
    調子が悪いので、修理屋に持つて行きます。(涙)

村で1件のバイクの修理屋には、陽子の遊び友達の
    おしゃまなノィちゃんが居ます、今日も何時もの笑
    顔でJOSANを迎えてくれました〜。(祝)

どうもエンジンオイルとブレーキオイルが交換の時期を
    過ぎて居た様です。(ヤバ)

もう「ヌーボー1号」は8年間経つて居るので、オンボロですが、村ではまだ新車の部類に入る見たいです。(笑)

村のバイクは「こんな形のバイク見た事が無いな〜」、と言う位古いバイクが、ナンバーもライトも無いまま、まだまだ現役で走って居ます。(驚)

5年前にこの「ヌーボー1号」をパタヤからバスに
    乗せて村に来た時は、村で始めてのスクータータイ
    プのバイクだったので、村の若者が皆見に来ました。
    (笑)

このバイクは新車当時は、タイの新人の大卒の4ヶ月
    分のお給料でも買えない値段でした。(マジ)

この当時はJOSANはギヤ付きのバイクは乗った事
    が無かったので、このスクータータイプのバイクしか
    買えませんでした〜。(涙)

去年買った「ヌーボー2号」も相変わらず新卒の給料
    の4ヶ月分もしゃがります、タイは変な国です。(怒)

JOSANがバイク屋から帰ると、陽子が起きて居て
    いとこ達と、お母さんの家で遊んで居ました。

JOSANが陽子に声を掛けても、遊びに夢中で返事
    もしません、仕方ないので子犬の名前はJOSAMが
    付ける事にしました〜。(涙)

駐車場にはハルが鎖に繋がれて居ました、どうもまた
    隣の鶏を1羽食べてしまった様で、お父さんにお仕置
    きをされた様です。(笑)

JOSANを見ると、ハルは嬉しそうに尾を振って居
    ますが、後でピムに蹴りを入れられると思います。(笑)

先週も隣の鶏2羽食べて仕舞ったので、ピムがお隣にお金を払い謝った見たいです。(ヤバ)

多分ピムはJOSANに、今度はハルを犬のスープの
    ソバ屋に渡すと脅かすでしょうね〜。(マジ)

ウドンの傍に犬のスープが名物の、ソバ屋がマジで有
    る地方が有るのです、その業者が時々ウドンの村に犬
    を集めに来るのです。(マジヤバ)

この子犬はハルが産んだ「ゲン」です、ハナの産んだ
    子犬より1週間以上早く産まれたので、他の子犬達よ
    り体が大きいです。

「ゲン」は体毛が1匹だけブチなので、直ぐ判ります。

ハナの去年産んだ生後9ヶ月のチビ犬の「がましゃん」の、子供の頃に良く似ています。(笑)

この子犬もハルが産んだ、2匹の子犬の内の1匹で、「うさぎ」と言う名前です。

この子犬は陽子が名付け親で、他の子犬の中で1番体
    毛が白い子犬です。

この子犬は本当は陽子が大好きな、セイラームーンの
    主人公の女の子の名前から付けた、子犬の「うさぎ」
    です。(マジ)

この子犬からハナの産んだ7匹の子犬達です。

この子犬は、2匹居る体毛の黒いオスの子犬の1匹
    で「クン」と名前を付けました。(祝)

「クン」はタイが大好きで、ウドンのメスの子犬が大
    好きな可愛いい、黒い体毛のオスの子犬です。(笑)

ハルの去年産んだ黒い体毛の「GIN」に良く似て居
    ます。(祝)

この子犬は、2匹目の黒い体毛のオスの子犬です、
    名前は「アル」と名付けました。(祝)

将来この子犬「アル」は、タイ好きで、旅好きで、
    とても子煩悩なお酒大好きな、オス犬に成る様な
    気がしま〜す。(笑)

この体毛の白いメスの子犬は、名前は「ラサ」と名付け
    ました。(祝)

同じ白い体毛の子犬が3匹居るので、目を離すと直ぐ
    に見分けが付かなく成りますが、目元がとても優しい
    チビちゃんです。(笑)

「ラサ」は前世で、かなり旅慣れて居る感じがするので、ふらっと家出しないか心配で〜す。(笑)

この体毛の白いメスの子犬は「リ〜」と名付けました。(祝)

色白で、目元パッチりの美人ですね〜、将来は素敵なサミ〜を見つけて、2人で旅を楽しみそうですね〜。(笑)

この体毛の白い3匹の子犬の最後の1匹はオス犬です。

子犬の名前は「ばーとん」と名付けました。(祝)

元気印のオス犬で、何処にでもカメラを持って旅に行きそうな、感じがする子犬です。(笑)

次は体毛のクリ〜ム色のメス犬2匹です。

このメスの子犬は、「イシ」と名付けました。(祝)

優しい夢見がちな目をした子犬ですが、でも心は
    しっかりした感じがします。(祝)

「イシ」も旅好きで、カメラ好きな、少しお酒飲
    みのメス犬に成りそうですね〜。(笑)

最後のクリ〜ムの体毛のメスの子犬は「リコ」と名付
    けました。(祝)

この子犬は、いつまでも若い気持ちを持ち続けて、廻
    りの人を楽しい気持ちにさせて仕舞う、不思議な魅力
    を持つメス犬に、成長すると思いま〜す。(笑)

PS。
    以上が今回ハナが産んだ子犬達の、JOSANが付け
    た名前です。

もし子犬の名前が如何しても気に入らない方は、直接
    ウドンの家に来て頂いて構いません。(マジ)

そして子犬がどれも良く似ているので、直ぐに判らな
    く成る為、子犬達のお腹にJOSANがマジックで書
    いた、子犬の名前を書き直しても構いません。(笑)

但し、子犬の名前の変更料は、3000バーツ程掛か
    りますが。(終)

• バートンさん 2010/06/18 00:06:08
    どうもありがとうございました
    josanさん、こんばんは〜♪

田植えの季節もやってきて緑の眩しい時期になりましたね〜。
    日本もようやく梅雨に入り、
    暫くはうんざりしたお天気に悩まされそうでーす。

ハルは沢山可愛い子犬を授かりましたね。
    どこかで聞いたことのある名前が多いのは気のせいかしら〜。
    ばーとんって名前の男の子も将来は元気いっぱいで
    イケメン犬になることでしょう(笑)
    あまりの可愛さに、ウドンへ行ったら拉致っちゃうかも〜^^

私と同じ名前を付けていただき有難うございます。
    とっても光栄です!

ばーとん

josan

josanさん からの返信 2010/06/18 07:14:27
    RE: どうもありがとうございました
    > josanさん、こんばんは〜♪

オハヨ〜バートンさん。

> 田植えの季節もやってきて緑の眩しい時期になりましたね〜。
    > 日本もようやく梅雨に入り、
    > 暫くはうんざりしたお天気に悩まされそうでーす。

何を贅沢な事をおっしゃるのですか、バートンさんタイは今30
    年来の暑さでまして昨年からの水不足で困って居ます、ここの所
    は雨が降らず、田植えにも影響しています。(涙)

うんざりしたく成る位雨が降って欲しい物ですね〜、農家は雨が
    降らなければ、何も出来ませんから、田舎では雨は嫌われ者では
    有りません、恵みの雨なので〜す。(笑)

> ハルは沢山可愛い子犬を授かりましたね。
    > どこかで聞いたことのある名前が多いのは気のせいかしら〜。
    > ばーとんって名前の男の子も将来は元気いっぱいで
    > イケメン犬になることでしょう(笑)
    > あまりの可愛さに、ウドンへ行ったら拉致っちゃうかも〜^^
    > 私と同じ名前を付けていただき有難うございます。
    > とっても光栄です!
    > ばーとん

みなさんのお名前を無断で頂きスミマセン、でもこの子犬達の名前
    のお陰で、もう沢山の方がウドンに興味を持って頂き、嬉しい限り
    です。(祝)

バートンさん、此れからも子犬達のレポをブログに、書いて行きま
    すので楽しみに読んで下さい、そしてウドンに遊びにきてバートン
    さんの分身に会って下さい、拉致OKですよ〜。(笑)

• Leeさん 2010/06/17 21:25:53
    パッチリおめめ
    JOSAN、こんばんわ。

タイは猛暑のようですね。

日本も暑いです!

きのうは雨が上がってから急に気温が上がったので
     私は体温調節ができず、熱中症(軽度)になったらしく
     38度以上の高熱が出てしまいました(>_<)

**** ****

「リ〜」ちゃん、かわいいですね。
     色白で、目元パッチりの美人さん!
           ↑
         うらやましい〜
         それから、私は食べた分だけ太るので
         お食事コントロール&運動強制をお願いします。

命名してもらえてすご〜く嬉しかったです(*^-^*)

ママや他の兄弟くん&姉妹ちゃん、そしてJOSAN家族と
     なかよく過ごしてほしいなぁ〜と思ってます。

josan

josanさん からの返信 2010/06/17 23:52:24
    RE: パッチリおめめ
    > JOSAN、こんばんわ。

今晩は〜Leeさん。

>  タイは猛暑のようですね。
    >  日本も暑いです!
    >  きのうは雨が上がってから急に気温が上がったので
    >  私は体温調節ができず、熱中症(軽度)になったらしく
    >  38度以上の高熱が出てしまいました(>_<)

そうですね30年振りの暑さと雨が少ないので、とても辛い
    ですね〜。(涙)

今のウドンは午後の1〜2時に外を歩くのは、自殺行為です
    ね軽く40度は超えて居ます。(マジ)

> **** ****
    >  「リ〜」ちゃん、かわいいですね。
    >  色白で、目元パッチりの美人さん!
    >        ↑
    >      うらやましい〜
    >      実際の私(Lee)は...パッチリおめめではないのです(涙)
    >      それから、私は食べた分だけ太るので
    >      「り〜」ちゃんが“でぶっちょさん”になったらかわいそうなので
    >      お食事コントロール&運動強制をお願いします。

何をおっしゃるLeeさん、ブログでいつも素敵なお姿は拝見して
    居りますよ〜。(マジ)

>  命名してもらえてすご〜く嬉しかったです(*^-^*)
    >  ママや他の兄弟くん&姉妹ちゃん、そしてJOSAN家族と
    >  なかよく過ごしてほしいなぁ〜と思ってます。
    >      Lee

Leeさん無断でお名前を頂いてスミマセン、兄妹が多いので
    可愛く、そして逞しく育って欲しいですね〜。(祈)

Lee

Leeさん からの返信 2010/06/18 20:33:15
    RE: RE: パッチリおめめ
    JOSAN、こんばんわ。

> 今のウドンは午後の1〜2時に外を歩くのは、自殺行為です
    > ね軽く40度は超えて居ます。(マジ)

40度越えなんて・・・
     体温以上じゃないですか?

この時期を避け、いつかウドンに行きたいと思います!

**** ****

> Leeさん無断でお名前を頂いてスミマセン

おっけーです。
     付けていただいてとーっても嬉しいです。
     いい子に育ってほしいです。

• アル中さん 2010/06/17 00:02:05
    ご家族お元気そうで何よりです。
    こんばんは、じょさん

今晩もタイの田舎の景色にうっとりして、楽しんで旅行記を
    拝見しました。
    子犬達はかわいらしいですね〜
    アルはきっとイケ面に成るでしょうね〜w
    でも、飲みすぎると健康診断で医者に脅されます。
    自分も明日は会社の健康診断なのでビクビクです。

でも、ばーとんさんはこないだお会いした方なら
    綺麗なメス犬にしておいた方がよろしいですよ!

陽子ちゃんの寝付きに苦労しているようですね。
    とっても気持ちがよく分かりますよ。
    自分の子供もやっと1歳になりましたが、大変なものです。
    夜中も泣きながら暗闇の中ハイハイしています。
    自分もオッパイが大きくなるのかな?
    子供はどこの国でも共通で可愛いですね。

ではでは、また。

アル中

josan

josanさん からの返信 2010/06/17 00:37:51
    RE: ご家族お元気そうで何よりです。
    > こんばんは、じょさん

今晩はアル中さん。

> 今晩もタイの田舎の景色にうっとりして、楽しんで旅行記を
    > 拝見しました。
    > 子犬達はかわいらしいですね〜
    > アルはきっとイケ面に成るでしょうね〜w
    > でも、飲みすぎると健康診断で医者に脅されます。
    > 自分も明日は会社の健康診断なのでビクビクです。

アル中さん無断でお名前を拝借して、スミマセ〜ン。(笑)

私はドクターストップで、もう12年お酒は口にして居ません。(涙)

今年はタイは30年振りの猛暑で、雨も少なく辛い気候です、冷
    たいビールでも飲みたい所ですが、それも叶いませんお体に気
    を付けて、美味しいお酒を飲める様に勤めて下さい。(笑)

> でも、ばーとんさんはこないだお会いした方なら
    > 綺麗なメス犬にしておいた方がよろしいですよ!

ばーとんさんは、とても綺麗な片平なぎささん似の方でしたよ
    お酒を飲んで私の車の中で寝ていた時も、とてもチャーミング
    でした〜。(笑)

> 陽子ちゃんの寝付きに苦労しているようですね。
    > とっても気持ちがよく分かりますよ。
    > 自分の子供もやっと1歳になりましたが、大変なものです。
    > 夜中も泣きながら暗闇の中ハイハイしています。
    > 自分もオッパイが大きくなるのかな?
    > 子供はどこの国でも共通で可愛いですね。
    > ではでは、また。
    > アル中

アル中さん子供は成長して自分の言葉で、意思を伝えられるま
    で時間が掛かります、常に表情を見て気を使って挙げて下さい。

アル中さん、胸の痛みなど直ぐに馴れますよ。(笑)

ウドンよりJOSAN。
  • ishicameraさん 2010/06/16 10:27:18
    (祝)
    JOSAN おはようございまぁーーす。

おぉ、我が名を子犬ちゃんに♪
    ありがとうございまぁーーーす。

ハルは鶏を食べちゃうんですね。
    野生の本能ですね。

ウドンにいって、分身に会うのが楽しみでぇす。
    ありがとうございます。

ishi

josan

josanさん からの返信 2010/06/16 10:49:48
    RE: (祝)
    > JOSAN おはようございまぁーーす。

> おぉ、我が名を子犬ちゃんに♪
    > ありがとうございまぁーーーす

オハョ〜ishiさん、無断でお名前を頂スミマセ〜ン。(笑)

> きっとイシは、夢見がちな大酒飲みになることでしょう!!!(祝)

> 子犬ちゃんたち目が開いて、いっそうキュートになってきましたね。

これからも時々「イシ」の近況報告しますね〜、お楽しみに〜。(笑)

> ハルは鶏を食べちゃうんですね。
    > 実は私が子供のころ飼っていたミー(犬)も、ひよこを食べてしまい、たいへんでした。
    > 野生の本能ですね。

ハルは今謹慎中で鎖に繋がれて居ます、下手をすると、隣の県の名物の犬ソバのス〜プのダシに成って仕舞いま〜す。(笑)

> ウドンにいって、分身に会うのが楽しみでぇす。
    > ありがとうございます。

ishiさん、田舎で何もありませんが、どうぞウドンにお越し下さ〜い。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/06/16 17:28:45
    RE: RE: (祝)
    JOSAN、飛んでいくので……あのォ〜、そ、そのォォォ〜、

ノイノイ

させてくれッ(笑)。

――ishi姫、闖入上等→→もとい→→すんまそん♪

雲が泣き、さっぽろの街がしっとりと濡れています。

今宵は“雨見酒”じゃ。

デン

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/06/17 00:57:20
    RE: RE: RE: (祝)

つまり・・・

ノイノイは、愛なのですね。

がんばれ、JOSANあと2年!!!

ishi

josan

josanさん からの返信 2010/06/17 01:45:40
    RE: RE: RE: RE: (祝)
    > つまり・・・
    > ノイノイは、愛なのですね。
    > モジモジ、実は私も6歳くらいまで、母にノイノイしてました。(赤面)
    > がんばれ、JOSANあと2年!!!
    > ishi

ishiさん今晩は〜、愛は痛いものなのですね〜。(涙)

ishiさん、将来、陽子が成長して、生意気な口をJOSANに利いたら〜。(怒)

ishiさん、陽子の耳元でJOSANが、小さく「ノイノイ」と呟いて遣ります。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る