鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
篤姫様は、江戸へお興し入れしてから<br />結局一度も鹿児島へは帰らなかった<br />部屋に飾った桜島の絵を見て、寂しさや辛さを乗り越えたそうな<br /><br />初めて桜島を見て、その気持ちが“なるほど・・”と実感出来た<br />その存在感は<br />ここを故郷としている方達にとっては、すごく大きいんだろうな<br /><br />短い滞在の中、<br />この桜島をもう一度見たかっただろうにと<br />篤姫様へ想いを募らせる旅となりました<br /><br /><br />

嗚呼なんと 美しきかな 桜島 ! *2010.6*

2010/06/11 - 2010/06/12

マイレージユリコさん

篤姫様は、江戸へお興し入れしてから
結局一度も鹿児島へは帰らなかった
部屋に飾った桜島の絵を見て、寂しさや辛さを乗り越えたそうな

初めて桜島を見て、その気持ちが“なるほど・・”と実感出来た
その存在感は
ここを故郷としている方達にとっては、すごく大きいんだろうな

短い滞在の中、
この桜島をもう一度見たかっただろうにと
篤姫様へ想いを募らせる旅となりました

恒例の会社関係の旅
    今年は鹿児島1泊2日

北海道でも九州でも
    もう1泊は慣れっこ

羽田朝 7時半
    まずはビールで朝ごはん

これで全部と思うなかれ

こっちのテーブルだけだから半分!

富士山は最近また、雪が降ったそうです

プリン

好物なの

鹿児島までは1時間20分
    ハッヤーーッ

空港から市内行きのバス
    「あれ、桜島?」
    「わかんない」
    「桜島だよ」
    「わかんないって」

うるさい我がグループ

羽田発8時5分
    鹿児島中央駅11時着

日本は狭いもんだ

中央駅前には
    なにやら銅像達

鎖国時代イギリスへ行った留学生達だそうだ

遠かったろうね

ランチはネットで見つけた和食屋さん
    「うまや」さんへ

駅前のアミュプラザ5階です

料理はかなり普通だったけど
    個室を予約出来たので、のんびりとランチを楽しめた

午後はJR九州バスの半日観光
    1時25分中央駅前発〜17時40分まで

西郷さんの銅像やら照国神社を車窓から見て、
    城山展望所へ

心配だった天気も、まあまあ。
    暑いけど桜島が綺麗だったーー

今日は灰も降ってない

昼の酒で
    こんな事も恥ずかしくない面々

鹿児島 霧島温泉は
    龍馬さんが新婚旅行に来たんだよね

そして、島津家の別邸として造られた仙巌園

島津斉彬を始めとする島津家歴代の当主によって
    受け継がれ、島津家の長い歴史の中でも
    重要な意味を持つ場所なんだそうだ

そこここに島津の家紋

篤姫のロケで使われたそうだ

斉彬公によって造られた
    招平丸の6分の1の模型

薩摩切り子の展示販売
    かなりお高いので 見るだけ

ところで
    《島津》 って
    《SHIMADZU》
    なのね

別邸というだけあって
    みごとな借景!

あぁ、これこれ このお守り!

篤姫様と小松帯刀がずっと持っていたお守りだ!

暑いので
    紅芋ソフト

バスに乗ったまま桜島までフェリー

15分だけど、デッキへ出ると気持ちいい〜

4合目にある展望所へ

桜島は大正時代の大噴火で大隈半島とつながったんだって
    なので、本当は今は島じゃないんだ・・・

展望所からは
    雲も多くなって来たが
    鹿児島半島の先の方まで見られた

新名所、長淵さんがオールナイトのコンサートを
    やった所とかを見つつ、帰路へ

宿泊の鹿児島東急ホテル
    ホテル全体に古いし、部屋もちょっとさみしい感じ
    中心部からも離れてて、こりゃ失敗だったな・・・
    って思ったけど
    部屋からの桜島の眺めは、すごーくキレイでした!

さてさて、夜は4トラの皆さんに勧めて頂いた
    天文館にある《吾愛人(わかな)》

ちょっと団体用って感じは否めなかったれど
    鹿児島料理を一通り頂け、よかったです

「この醤油は甘くてだめだ」などと言うやつには
    「ここまで来て、そんな事言わない!」っと私に怒鳴られる

そうでしょ
    そりゃそうよ
    それ位の事、逆に楽しめよ

味噌おでんや焼き鳥なども追加!
    甘くない味噌おでん
    ちょっと変わってて、おいしかった

飲み放題で飲み過ぎて
    早く寝ちゃったので、目も早く覚める

カーテンを開けると
    日の出の桜島の何と美しい事

天気は午後から雨
    今日、梅雨に入るらしい

黒い雲がどんどん近づいて来てる
    帰るまでもってほしいなぁ

朝食のバッフェの中に《鶏飯》があった

ご飯に鶏肉や具をのっけて、鶏のだしをかけて
    食べる
    柚子こしょうがポイント

おいしくってお替りしちゃった
    鹿児島で食べた中で一番だったかも・・・・

集合の時間まではまだ時間もあるので・・・

鹿児島空港でランチ

最後までよく飲むよねーー

帰りの飛行機から見えたのは
    伊豆の島かなぁ・・・

• クレールさん 2010/07/13 22:12:28
    表紙のお写真素敵☆
    ユリコさん

こんばんは!
    蒸し暑くて不愉快なお天気が続いてますが、お元気ですか?
    鹿児島社員旅行、楽しく拝見させていただきました。
    今年も”愉快なお仲間たち”との旅ですねっ^^

東急ホテル、私も3年前に泊りました〜!
    同じく、窓から見える桜島に感動しました。
    不覚にも熱を出し、寝込んでしまっていたのですが、
    ベッドから美しい姿を眺め、
    刻々と色を変える島の景色に、見惚れていたっけ。

仰るとおりこのホテル、ちょっと古びた内装で
    周りにもなーんにもなくて・・・
    でも景色は抜群でしたよね〜。

甘いお醤油も懐かしいなあ。
    薩摩揚げにつけて、食べましたよ!
    旅先で『土地の味』を体験するのって楽しいですよね。
    残念ながら、鶏飯は食べそびれましたが。

そうそう、来月もしかしたら台北に行ってきます。
    胡椒餅、是非体験して来たいです!

クレール

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/07/14 10:15:37
    こんにちは!
    旅行記、見て頂きありがとうございます

そうそう、以前クレさんの鹿児島旅行記拝見してました
    あの時 東急ホテルだったのね
    景色は良かったけど、今度行く時はもっと中心地がいいかなって思ってしまった
    私達はバスだったから特にね
    私達が行った次の週からずっと大雨みたいで心配だよね

いつかまた、今度はプラベートでゆっくり幕末関係を見て廻りたいです

私も24日からまたタイペイです
    連れて行ってあげようと思ってます
    クレさんはご主人とかな?
    お互い体重増を気にしつつも、おいしいものたくさん食べて来ようね♪

クレールさん からの返信 2010/07/14 11:21:06
    RE: こんにちは!
    > 私も24日からまたタイペイです
    > 今度は、初台湾の友人と一緒なので出来るだけオーソドックスな所へ
    > 連れて行ってあげようと思ってます

えー、本当ですか!旅行記期待して待ってますねーー。
    オットとなんですけど、2人して10代の頃に家族旅行で行って以来なんですよ。
    ですので、超台北ビギナーです。
    初台湾の方をお連れする旅行、ぜひ参考にさせていただきます〜♪

今日は渡辺満里奈ちゃんの本でも買って帰ろうかなって思ってるんですけど。
    あれってもう情報古いのかな?

フカヒレだのアワビだの、・・っていうよりも、B級グルメが楽しみで!
    夜市とか、飲茶とか、果物とか。
    あとは足ツボと、シャンプーもしてみたいんですよね♪

クレ。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/07/14 13:24:20
    RE: RE: こんにちは!

おまかせ下さい!!

って、言ってから自信なくなったりして・・
  • nakamasananiwaさん 2010/06/15 14:39:54
    ♪♪

鶏飯好きです♪

朝焼け桜島も好きです♪

ぴかぴか1年生は---

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/06/15 16:49:23
    RE: ♪♪
    > 鶏飯好きです♪

なんか、シンガポールのチキンライスに近い感じ?
    炊き込んではないけどね

> 朝焼け桜島も好きです♪
    nakaさんのレダンの朝日には負けるわ♪
    > ぴかぴか1年生は---

まぁ 酔ってるので 大目に見てちょ

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/06/15 17:10:48
    RE: RE: ♪♪

マダム、最終日レダンの朝焼け、一番幻想的でした♪
    すぐにアップするからみてちょ、
  • たらよろさん 2010/06/14 15:54:25
    作成中ですが、美しき桜島
    こんにちわ〜
    早速、鹿児島桜島にお邪魔してます。
    篤姫は、江戸に出た後、再び桜島を見ることができなかったんですね〜
    遠い鹿児島にある雄大な桜島・・・
    ほんと、彼女はその風景を思い浮かべながらいろいろなことを考え
    生きて居たんですね。

去年九州を訪れた時はこの櫻島は全く見えないほどの大雨で!!
    すごく心残りなんですよね〜
    結局、仙厳園にもいけなかったし〜〜
    ユリコさんの旅行記のような圧倒的な存在感を示す桜島、
    私もリベンジしたいな〜〜って思ってます。

黒豚のしゃぶしゃぶ&焼酎!!最高の組み合わせですね〜〜

例の家畜さんの病気の被害、鹿児島黒豚さんも感染しないようにいまいろいろ大変なようですね。
    早く治まって欲しいですね。

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/06/15 09:39:50
    RE: 作成中ですが、美しき桜島
    飛行機から、宮崎と鹿児島の間あたりだったでしょうか
    ブルーシートがいくつか見られ
    きっと家畜を埋却していたんでしょう
    お気楽に旅行をする私達が、なんだか申し訳ないように思えました

「肉は食べない」なんて言うやつがいたら
    説教してやろうと思ってましたが、それはありませんでした
    (私、怖いからね)

旅の天気って、やっぱり重要!
    印象もすごく違ってしまうよね
    でも、こればっかりはどうしようもないし・・・
    是非、リベンジを!
    (そうなると、私はリベンジだらけになっちゃう!)
  • 一歩人さん 2010/06/14 15:22:01
    茶色の桜島では
    マイレージユリコさんへ
    これは、素晴らしいです。
    富士山のように表情を変えるんですね。
    真っ青な桜島は見たことがありません。
    といっても、回数は少ないですが。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/06/15 09:31:07
    RE: 茶色の桜島では
    旅行記見て頂き ありがとうございます

朝、昼、夜 と
    なんだか桜島ばかりを撮っていたように思えます
    蒼は、大好きな色なので
    写真に残せてよかったです
    初めて行って こんなにいい桜島を見られたのは
    ラッキーだったんですね

マイレージユリコさんのトラベラーページ