ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのケルンから、初めての夜行列車に乗って音楽の都、ウィーンに向かいます!!!

西ヨーロッパ鉄道の旅⑤WIEN

2009/12/16 - 2009/12/17

ともみ

ともみさん

鉄道

さぁ夜行列車の旅の始まりー!!!

見たところこのクシェットには私だけのようです^^

オフシーズン万歳!

クシェットはこんな感じ。わかりにくいですが。

本来なら上の段が自分のベッドになるのですが、どう見ても昇れないし(笑)どうせ一人やし!てことで下で寝かしてもらいました★笑

さー寝るぞーーー

と意気込んだのですが、ウィーンに近づくにつれてものすんごい寒さが襲ってきまして
    車内温度がマイナス3度まで下がったりしまして
    結局ほとんど寝れませんでした...

この状態での14時間ほどの移動はけっこう辛かったです。

なにはともあれ、無事にWienに着きました!!!

外にでてびっくり、雪やーーー!!!!!

そら寒いわなぁと独り言。

駅に着いたらいつもの通り、まず宿泊予定のホステルを探します^^

そしてまたいつものごとく道に迷い、おねーさんに道を聞く。
    もうこのころには、欧州の英語圏外でほとんど英語が通じないことにも慣れていたのでまず"Do you speak English?"から聞き始めます。

するとye---s!you are lucky!!!と言われ、喜んだのです。

なのにいざ道の説明をし始めるとおもいっきりドイツ語!笑笑笑

でも地図をくれたのでとても助かりました:)

あのときのおねーさん、ありがとう!

そんなおねーさんの助けもあって、無事到着★

ここのホステルもとても雰囲気よかったので後ほどゆっくり紹介しまーすね!

さ、荷物を置いたら街中へ!!!!!

まずは電車に乗ってウィーン中心地まで行こうと,
    ついさっき出たばかりのウィーン西駅に向かいます

ウィーンの地下鉄はUバーンといってU1からU6に分かれています^^

ここで"U2"に反応する私はU2ファンです

とりあえずあったまりたい私は、カールスプラッツに着いてすぐスターバックスに向かいました!

クロワッサンサンドやベーグルサンドなど、カナダやアメリカに比べて上品な品ぞろえのスターバックス^^

ちなみにこのスターバックス、無線LANが無料で利用できます★

• 寒さに負けるなと、外へ繰り出すとかわいいリボン&#9825;

寒さに負けるなと、外へ繰り出すとかわいいリボン♡

これぞ冬な光景パート1

この先に、王宮や美術史博物館があります

そこに現れたのはモーツァルトの像!!!

雪とあいまって哀愁を感じます...

そのモーツァルトの像がある、ブルク公園での1コマ

これぞ冬な光景ぱーと2

左手に見えて参りましたのは、自然史博物館ですねー

ここでもやってますクリスマスマーケット^^

自然史博物館と美術史博物館の間にある、マリア・テレジアの像

またまた哀愁。

とにかくほんまに寒い!!!!!

さて、ブリューゲル大好きな私。

美術史博物館に入らないわけにはいきません!!

ほんもののバベルの塔、感動的でしたー

昔、世界の人々はみんな仲良く暮らしていたが、あるとき神に近付こうと天に向かってバベルの塔を建て始めた。
    それに怒った神様が世界の言語を分けてしまった
    ていう神話からきてます。
    有名ですよね!

ブリューゲルのバベルの塔って2種類あるんですよー^^

こちらの女性は模写中!めっちゃうまい〜!!!!!

絵の才能があるってどんな気分なんやろう〜いいなぁ´`*

• 美術史博物館を出てふと車道に目をやると目に入った&quot;1989&quot;の文字。<br /><br />結局なんの数字がわからなかったのですけど、自分の生まれ年なのでなんかうれしかったです★笑<br /><br />もっともっと歩きまわりたいのに<br />昨日寝れなかったのとウィーンの寒さがたたって、異様に身体がだるくて眠たい。<br /><br />休めってことやな

美術史博物館を出てふと車道に目をやると目に入った"1989"の文字。

もっともっと歩きまわりたいのに

休めってことやな

てことでホステルに戻ります!

そういえばヨーロッパの電車はほとんどこういう手動のドアやった気がします^^

さてさてこのホステルですが、本当に雰囲気がよくてですねー

共有スペースはこんな感じで、ギターが弾けたりですねー

ピアノもあったりなんかして

ビートルズの楽譜があったので思わず弾いてしまいました^^

それからバーもあったりなんかして

キッチンはもちろん、

ランドリーもあって、とってもありがたかったのが洗剤もただで使わせてくれたこと!!!

一通りホステルを冒険して写真を撮ったあとは、気付けば部屋で熟睡していました

そんな素敵なホステルでの朝食です★

これで宿泊料に朝食代込やったらもっと最高やのにーと思いながらいただきましたー笑

でもほんとに、ウィーン西駅からも近いし雰囲気もいいのでウィーンに滞在の際はぜひ^^
    Hostel Ruthensteiner

朝食のあとはチェックアウトをして、西駅に向かいます。

ここでバックパックをコインロッカーに託し、今日はシェーンブルン宮殿に行きまーす!!!

頼んだよ、コインロッカーくん

シェーンブルンの駅に着くと、遠足らしき子供たちの集団に出くわしました^^かわいー

今日も雪がちらついてとても寒いです!

7分ほど歩くと、見えてきました!!!

シェーンブルン宮殿!!!!!

集合写真かなぁ^^

かわいくて思わずパシャリ^^

もちろんこの広場でもクリスマスマーケット!!!

こういう楽しげ〜なあったか〜い雰囲気やと、寒くてもいくらでも外にいれる気がしてくるから不思議です^^

小腹が空いてきたのとあいまって、じゃがいも好きの私はこのお店が気になってしかたない笑

うひょ

買ってしまいましたー!!!笑

じゃがいもまるごとー!!!おいしー幸せー!!!

腹ごしらえのあとは、シェーンブルン宮殿見学です★

館内は撮影禁止でした

宮殿の中から見た景色です^^ あぁ素敵

宮殿から出て、こちらも世界遺産のシェーンブルン宮殿の庭を散策★

しかしさっぶい

写真を撮るたびに手袋をはずすというとてつもなくめんどくさいことしてました笑

この写真おじさんと写真撮り合うかたちになってます笑

木々たちよ、なんでこんな不自然に切りそろえられているんだい。

これは自然にこういう形になったのか それとも切りそろえられたのか

気になる!

こんだけ寒い思いしても見ておきたかった、ネプチューンの泉!!!!!

すんごい迫力でした!泉やのに凍ってましたけどね!笑

グロリエッテとネプチューンの泉です★

グロリエッテの高台には今回は昇りませんでしたが、とっても見晴らしがよいんだそうです^^

この場所から宮殿のほうを見ると

こんな感じです!

きっと晴れた日とか春夏はもっときれいなんやろうな〜^^

宮殿を通り抜け、また正面入り口にやってきました

名残を惜しみながらシェーンブルン宮殿ともおさらばです:)

来た道を帰ります^^

次の目的地、Veniceへの列車の発車するWien西駅へ★

なんか雪が降ってると切なくなりますよねー

西駅について、列車を待つ間日記を書きながら
    ウィーンで本場のウィンナーコーヒー♡

カフェの店員さんが英語わからない、私はドイツ語わからない、で全く通じ合えず近くに座っていたお客さんに通訳をお願いしてやっと手に入れた戦利品です;p笑

ヴェネツィア行きの列車がきて
    次の夜行列車はあんなに底冷えしませんように、と願いながら乗り込みます

ヴェネツィアで姉と合流予定なのでちゃんと会えるようにとも願いながら。

待ってろItaly---!!!!!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る