マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「青春18きっぷ」を使って、「滋賀県(湖西)マキノ町海津大崎」に、日帰りで行ってきました。<br /><br />海津大崎(かいづおおさき)は桜の名所として有名です。今回は、満開の一番見ごろの時期に行くことができました(4月10日が満開初日)。<br /><br />それにしても観光客の多さには圧倒されました。土曜日だし、天気もいいし、春の18きっぷ利用期間最終日だし、多いだろうなーとは思ってたんですが、予想以上でした。

滋賀県(湖西)マキノ海津大崎18きっぷ旅(2010年春)

2010/04/10 - 2010/04/10

personenzugreisender

personenzugreisenderさん

JRローカル

JR神戸駅から、「青春18きっぷ」で出発です。

「青春18きっぷ」は、春・夏・冬に発売される、JRの普通列車(快速含む)が乗り降り自由のきっぷです。1枚で5回分¥11,500なので、1日あたり¥2,300となります。
    神戸からマキノまで片道¥2,520なので、充分モトを取ることができます。

湖西線経由の新快速でマキノに向かいます。乗客が多い時期なので、「湖西レジャー」という臨時列車として運行されていました。

神戸から約2時間、マキノに到着しました。

マキノ駅改札。

すごい人です・・・
    18きっぷの最終日(春の利用期間は3/1〜4/10)で、土曜日で、桜も見頃で、予想はしていましたが・・・

駅前に観光案内所があります。
    ここでレンタサイクルができるのですが、午前中のこの時間にすでに、職員さんが「返却待ち」の看板を持って立っていました。

マキノ駅から南東へ徒歩5分で湖のほとりに出てきます。
    「マキノ・サニービーチ」です。

ここからお花見船が出ているようです。

湖の向こうに見えるのが「海津大崎」。
    ひょうたん形に見える島が「竹生島」です。

「湖のテラス」。
    展望台があり、高さ13mから湖を眺められます。

駅の方向へ少し戻り、シャトルバスの乗り場にやってきました。
    地元特産品などの展示即売コーナーが設けられています。

海津大崎まで(約2km)のシャトルバスです(片道¥200)。人の列が続いています。満員になったら発車という、ピストン運転がされていました。

車内では海津大崎やマキノ町の説明が(生で)アナウンスされていました。

シャトルバスで大崎並木口までやってきました。
    ここから4km、約600本の桜並木が続いています。
    湖岸沿いに遊歩道が設けられています。

バス降り場から、桜のトンネルを歩き、振り返って撮った写真です。

満開です。

桜湯サービスが実施されていました。
    海津大崎桜並木の保全活動団体によるものです。

桜湯です。
    桜の香りが口に広がりました。

「海津大崎の桜並木」説明の石碑。

花見船です。

カヌーをする人たち。

湖を見ながらお弁当を食べる人たち。

遊歩道。こんな細い、湖ぎりぎりのところもあります。

湖に向かって垂れ下がる桜の枝。

海津大崎港まで来ました。
    売店や花見船乗り場があり、すごく賑わっています。

「大崎寺(おおさきじ)」です。
    近江西国九番の霊場で、「大崎観音」として親しまれているそうです。

大崎寺へは階段を上がります。

大崎寺への階段を上がると、海津大崎港を見下ろせます。
    桟橋には様々な観光船が停泊しています。

「大崎寺本堂」です。

大崎寺を進むと展望台があり、琵琶湖を眺めることができます。
    「竹生島(ちくぶしま)」が見えます。

展望台を下ると、遊歩道に戻ります。

湖にせり出すように咲く桜。
    よく見ると、山桜もきれいです。

波打つ湖面。
    水が澄んでいます。

竹生島を背景に。
    枝が湖面に向かって垂れ下がっているので、おもしろい構図の写真が撮れます。

幹に咲く桜。

樹齢70年の桜です。
    70年前から少しすつ植樹されたことで、現在の桜並木がでいたようです。

海津大崎から約2km、二本松水泳場に来ました。

キャンプ・バンガロー・バーベキュー・ボートなど、レジャーが楽しめるようです。

二本松水泳場からも花見船が出ています。

海津大崎港では迷って結局乗らなかったのですが、せっかくだからと思い、花見船に乗ってみることにしました。料金は¥2,500でした。

船から見た海津大崎。

船から、湖岸を埋め尽くす桜並木。

湖上から見るとまた違った楽しみ方ができます。

二本松からさらに進みます。桜並木はまだ続いています。
    マキノの次の駅、「永原駅」まで歩いてみることにしました。

車道に出ると車がひっきりなしに走っています。ちなみに、10日(土)・11(日)は、道路の交通規制が行われていました(海津大崎並木口〜二本松が一方通行)。

永原駅までやってきました。
    今回の旅はここまでです。

無計画でしたが、海津大崎の満開の桜を満喫でき、良い旅となったと思います。今度は、島めぐり・遊覧船・カヌーなんかにも挑戦してみたいなあ。