2010/05/14 - 2010/05/23
ほっぺさん
一週間の休みを取り、チェコへ。
学生の時に訪れて以来、10数年ぶりの再訪です。
前回・前々回はプラハだけの滞在でしたが、今回は他の都市にも行ってみました。
プラハもいいけれど、他の都市も最高!
そこまでの道のりもいわゆる東欧らしくて胸が躍りました。
誰にも気を遣わず、気ままにゆっくり旅をして心の洗濯をしてきました。
5月14・15 プラハ泊
ゆったりチェコ(7)プラハ
ゆったりチェコ(8)プラハ
- 高速・路線バス
- フィンランド航空
5月14日(金)
成田発、ヘルシンキ経由でプラハへ。
久しぶりに乗るチェコ航空の飛行機に興奮!
東京は肌寒かったけど、ヘルシンキは28℃。
チェコも寒いらしいし、体がついていかない・・・。 -
ホテルは「アリストン パティオ」http://www.hhotels.cz/index.php。
向かいの本館がフロント。
パティオは建物の入り口からすべてカードキーで入るタイプ。
ちょっと暮らしているみたいでテンション上がった。
歩いて1,2分のところにトラム(9番・26番)の駅があってすごく便利でした。トラム駅の近くにはミニマーケットがあり、トラムのチケットを置いてはいるけど売り切れ・・という状態が多かったです。でも、近くにチケットの販売機もあるから大丈夫(コインのみ使用可)。 -
建物の中庭が駐車場になっている。
私の部屋は1階だったので、重いスーツケースも楽ちん。
エレベーターは無いようなので、上の階の人はつらいかも。 -
部屋の中。
素敵、清潔、コスパも良し。言うことなし。
白い扉の奥がバス・トイレ。 -
お風呂はバスタブ付き。
とてもきれい。 -
夕ご飯を食べに市街地へ。
実は、空港でお会いしたアメリカに留学中だという日本人の方とご飯を食べることになり、ホテルに着いて一休みする暇もなくお出かけ。
飛び乗ったトラムが間違っていたため、約束の時間に遅れる・・。 -
旧市街広場を抜け、目的のお店に向かう。
久しぶりの旧市街広場。
あ〜帰ってきたぁ。って感じ。しかも再訪して初めて見たのが夜の旧市街広場。
やっぱりいいなぁ、プラハ。
お店は地球の歩き方に載っていた「Potrefena Husa」。
ビールメーカー、スタロプラメン社直営の居酒屋らしい。9時過ぎだっていうのに地元の若い人達で賑わっていました。
さすが、チェコのビールはオイシイ!!お料理もおいしかったし大満足。
写真を撮りたかったけど、初めて会った人と食事しているのに失礼かなぁと思ってやめておきました。
その方も17日にチェスキー・クルムロフに1泊するとのこと。
もしお会いしたらまた食事でも。ということで別れ、ホテルに帰ったのが0時過ぎ。
楽しかったけど、疲れました。1日目から飛ばし過ぎです。
ほっぺさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記